Когда речь идет о приготовлении курицы, именно крылышки чаще всего называют самой вкусной частью. Несмотря на то что мяса в них немного, в жареном или запеченном виде они превращаются в весьма аппетитное блюдо. Существует масса способов, как приготовить крылышки куриные, в которых все зависит от ваших личных предпочтений. Ниже представлены одни из самых интересных вариантов.
Вариант с халапеньо
У этих пряных жареных куриных крылышек острый и пикантный вкус благодаря соусу с добавлением перца халапеньо. Всего этот рецепт потребует:
- полстакана сливочного масла;
- 4 зубца чеснока, раздавленных;
- 1/4 стакана маринованного перца халапеньо, измельченного;
- 1/4 стакана соуса чили;
- 3/4 стакана кетчупа;
- 1 ложку столовую сахара коричневого;
- 1 кг куриных крыльев,
- соль морскую;
- свежий черный молотый перец;
- 1 стакан универсальной муки;
- растительное любое масло для жарки;
- свежие халапеньо, для подачи;
- ломтики лайма, для украшения.
Как сделать острые крылышки?
Как приготовить крылышки куриные с халапеньо? Нагрейте сковороду на среднем огне. Растопите масло и затем положите в него чеснок. Жарьте 1-2 минуты. Добавьте измельченные халапеньо, соус чили, кетчуп и коричневый сахар. Убавьте огонь до минимума и тушите соус примерно 3-5 минут, пока он не станет густым. Отложите.
Промойте куриные крылышки и протрите их салфетками. Приправьте каждое из них солью морской и черным перцем. Погрузите крылья в муку, вытряхните излишки и отложите. Вы можете выполнить этот рецепт куриных крылышек на сковороде, но лучше всего взять емкость большего размера.
В большой кастрюле или фритюрнице нагрейте масло до кипения. Обжарьте куриные крылышки небольшими партиями до золотистого цвета, от 8 до 10 минут. Встряхните с них лишнее масло и разложите их на бумажные полотенца. Продолжайте жарить крылышки партиями, пока не обжарите все. Затем положите их на сервировочное блюдо, залейте соусом и подавайте теплыми с ломтиками свежего халапеньо и лайма.
Запеченные крылья в чили
Острые перцовые соусы наиболее часто используются для приготовления курицы. Связано это с тем, что нежное мясо очень хорошо сочетается с пикантными добавками. В этом рецепте вы можете отрегулировать остроту блюда самостоятельно. Способ приготовления, используемый здесь, позволяет сделать куриные крылышки в духовке с корочкой. Всего вам потребуется:
- полтора стакана соуса чили (или сладкого чили, по желанию);
- полстакана пахты;
- 1/2 ложки чайной чесночного порошка;
- 1,5 кг куриных крыльев, разделенных на 2 части;
- 4 ложки столовые масла несоленого сливочного, расплавленного.
Как запечь пикантные крылья?
В первую очередь приготовьте маринад для куриных крылышек. Смешайте стакан соуса чили, пахту и чесночный порошок в большом пластиковом пакете и встряхните. Положите туда крылья, закройте или завяжите пакет, потрясите его, чтобы крылышки были покрыты соусом равномерно. Поставьте мариноваться в холодильник, периодически поворачивая. Оставьте минимум на 2 часа, в идеале до 12 часов.
Расположите стойку посреди духовки. Накройте противень алюминиевой фольгой и поместите на него решетку. Далее вам следует сделать куриные крылышки в духовке с корочкой.
Достаньте крылья из маринада, позволяя его избытку стекать, и расположите их в один слой на решетку. Если возможно, не позволяйте им соприкасаться друг с другом. Запекайте, пока мясо не начнет отрываться от костей, а кожица не станет золотисто-коричневой. Это займет приблизительно 12 минут. Выньте из духовки и переверните крылья с помощью щипцов. Верните обратно и продолжайте печь, пока кожа не покроется хрустящей поджаристой корочкой (приблизительно 12 минут).
Между тем перемешайте оставшиеся полстакана соуса чили и растопленное масло в большой миске и отложите в сторону. Добавьте туда приготовленные крылья и смешайте. Немедленно подавайте со свежим сельдереем.
Вариант с арахисовым маслом
Этот рецепт куриных крылышек на сковороде предлагает использовать не только традиционный для маринадов соевый соус, но и рисовое вино, арахисовое масло. В результате вы получите оригинальное блюдо в корейском стиле. Для него вам потребуется:
- 1/2 стакана арахисового масла;
- полстакана рисового вина;
- 3,5 ложки чайных соевого соуса;
- 1 1/4 ложки чайной кошерной соли;
- 1 ложка чайная кунжутного масла;
- 1/2 ложки чайной гранулированного сахара;
- 1 кг куриных крыльев;
- растительное масло, для жарки;
- 1/4 стакана картофельного крахмала;
- 1/4 стакана муки.
Как приготовить крылышки по-корейски
Сделайте маринад для куриных крылышек. Для этого перемешайте арахисовое масло, рисовое вино, соевый соус, соль, кунжутное масло и сахар в большой миске и взбейте венчиком до полного растворения соли и сахара. Положите куриные крылышки в этот маринад, равномерно размешайте и охладите на протяжении 30 минут.
Вылейте растительное масло в чашу мультиварки или большую сковороду с толстым дном. Нагрейте до кипения. Между тем выстелите противень бумажными полотенцами.
Перемешайте картофельный крахмал и муку в большой миске. Достаньте 5-7 крыльев из маринада и поместите их в эту смесь, покройте тонким слоем. После этого бросьте их в кипящее масло и жарьте до хрустящей корочки около 7 минут. Переложите жареные куриные крылышки на подготовленный противень для удаления излишков масла. Повторяйте этот процесс с оставшимися крыльями. Подавайте сразу с любым соусом.
Запеченные куриные крылышки с медом
Для маринадов традиционно используется не только соевый соус, но и мед. В результате получается приятный сладковато-соленый вкус, который нравится почти всем. Для одного из таких рецептов вам потребуется:
- 1 кг куриных крыльев;
- 1 стакан соевого соуса;
- полстакана меда;
- кусочек (2-3 см) свежего имбиря, тертого;
- 1 зубец чеснока;
- 1 ложка чайная кунжутного масла;
- 2 ложки столовые соуса шрирача (необязательно);
- 3 ложки столовые рисового уксуса;
- 2 ложки столовые семян кунжута, слегка поджаренных.
Как приготовить крылья в соусе с медом?
Как приготовить куриные крылышки в медово-соевом соусе? Измельчите чеснок и натрите имбирь. Смешайте их с соевым соусом, медом, маслом и шрирача в глубокой миске. Вылейте половину приготовленного соуса в другую емкость и добавьте туда уксус. Положите крылья в миску с соусом с добавлением уксуса и размешайте. Оставьте в холодильнике мариноваться 2 часа.
Как приготовить крылышки куриные по этому рецепту? Разогрейте до 200 градусов духовку. Расположите крылья на противне и нанесите на них часть отложенного соуса (без уксуса). Выпекайте 20 минут. После этого поверните крылья и покройте их большим количеством соуса, выпекайте еще 20 минут. Наконец, смажьте их соусом в третий раз и приготовьте еще 5-10 минут. Посыпьте семенами кунжута и подавайте теплыми.
Крылья с кленовым сиропом
Это интересный рецепт тушеных куриных крылышек, который предполагает использование крепкого алкоголя. Поскольку готовое блюдо получается очень сочным и довольно липким, при сервировке стола потребуется подать салфетки. Виски, добавленный в соус, придает блюду тонкий аромат, а в паре с кленовым сиропом образует весьма интересный вкус. Если вы обеспокоены содержанием алкоголя, вы должны учитывать, что блюдо готовится при довольно долгом кипении, и спирт успеет почти полностью испариться.
Если вы приобретаете целые куриные крылышки, отрежьте и удалите их кончики. Также рекомендуется разделить их на отдельные сегменты. Всего вам потребуется:
- 2 кг куриных крыльев;
- 1 ложка столовая масла сливочного;
- 2 ложки столовые тертого лука (используйте мелкую терку);
- полстакана виски;
- 3/4 стакана кленового сиропа;
- 2 ложки столовые томатной пасты;
- 2 ложки столовые порезанного свежего розмарина (или 1 ложка чайная сухого);
- полторы ложки чайные соли;
- 1/2 ложки чайной черного перца;
- 1/4 ложки чайной соуса Табаско.
Как потушить крылья в соусе?
Растопите масло в глубокой сковороде на умеренном огне. Добавьте тертый лук и жарьте 2-3 минуты. Влейте виски, кленовый сироп, добавьте томатную пасту, положите розмарин, соль, перец и Табаско. Смешайте как можно тщательнее. Тушите соус на протяжении 5 минут.
Если вы хотите, можете мариновать крылья на протяжении часа или даже ночи в этом соусе. Просто дайте ему остыть в течение нескольких минут, затем положите его половину в миску с крыльями, накройте пластиковой оберткой и поместите в холодильник.
Залейте крылья соусом и расположите в жаропрочной сковороде. Тушите на умеренном огне 20 минут, затем поставьте сковороду в предварительно прогретую духовку (на 180 градусах) и запекайте их еще 15-25 минут. Когда тушеные куриные крылышки будут готовы, переложите их в миску и залейте оставшимся соусом.
Запеченные куриные крылышки в азиатском стиле
Соус Хойсин добавляет одновременно сладкий, соленый и пряный вкус мясу. Если смешать его с другими специями, вы получите вкусное пикантное блюдо без больших усилий. Практически любой азиатский соус - это универсальная добавка для жареной курицы, свинины или стейка. Ниже приведен рецепт в таком стиле для куриных крыльев. Для него вам нужно:
- 1/4 стакана свежего апельсинового сока;
- 1 ложка столовая очищенного и тертого свежего имбиря;
- 1 ложка столовая соуса Хойсин;
- 1 ложка столовая соевого соуса;
- 2 ложки чайные пасты чили с чесноком;
- 2 зубца чеснока, растертого в фарш;
- 1 ложка чайная крахмала;
- 20 куриных крыльев с кожей;
- 2 ложки чайные семян кунжута, поджаренных;
- 2 лука-порея, тонко нарезанных;
- 1 красный перец чили, тонко порезанный (необязательно).
Как приготовить крылышки куриные в восточном стиле?
Прогрейте духовку, опционально в режиме гриля. В большой миске перемешайте сок апельсина, имбирь, Хойсин, соевый соус, пасту чили, чеснок и крахмал. Добавьте туда крылья и очень тщательно размешайте.
Поместите крылышки вместе с соусом в центр большого листа фольги или в рукав для выпечки. Если вы используете фольгу, заверните ее края к центру, образуя плотный сверток. Если вы хотите приготовить крылышки куриные в рукаве, просто скрепите его края. Поместите на противень, поставьте в духовку и запекайте от 25 до 30 минут.
Перенесите готовые крылья на сервировочную тарелку и посыпьте семенами кунжута, измельченным луком и перцем чили (если используете).