Сценарий праздника «Колядки» в детском учреждении подразумевает не только само веселье, но и разъяснение малышам того, что это за традиция, откуда она взялась, когда и как проводились такие мероприятия. Нужно рассказать и о значении русских обрядов колядования, об их смысле.
Конечно же, сценарий колядок подразумевает и непосредственную подготовку к ним. При этом не нужно собирать деньги с родителей и нанимать агентство для оформления помещения, либо же брать в аренду театральные или карнавальные костюмы. Это обесценивает праздник, поскольку превращает детей в зрителей и пассивных участников. Подготовиться малыши должны самостоятельно.
Что такое Коляда?
Коляда – это название совокупности обрядов, характеризующих народные гулянья. Чаще всего под колядованием понимаются традиции проведения Святок, то есть времени от Рождества и до Крещения, а также – Сочельника.
Детский сценарий колядок вполне может включать в себя как все традиционные составляющие, так и часть их.
Чем занимаются в Коляду?
Традиционные составляющие народных гуляний вовсе не сводятся к распеванию частушек. Народное празднование - это:
- ряженье;
- песни;
- само колядование и одаривание за него;
- молодежные развлечения и игры;
- гадания.
Лучше всего традиции Коляды описывали не те, кто изучал фольклор и обычаи, а писатели, действие книг которых происходило в Малороссии. К примеру, Николай Васильевич Гоголь в своих «Вечерах на хуторе близ Диканьки» практически детально расписал принятые среди молодежи забавы и игры с ряженьем.
Что такое ряженье?
Это один из самых важных атрибутов Коляды. Все колядующие наряжались, использовались маски, шкуры, рога козлов, посохи с солнцем и многое другое.
Готовя детские колядки в саду, сценарий следует выбирать с учетом этой традиции. Маски животных можно сделать вместе с детьми из бумаги, это не так трудно и под силу даже самым маленьким. Они могут быть как раскрашенными, так и изготовленными в виде аппликации.
Аналогично нужно подготовить и украшения помещения, а также прочие атрибуты праздника.
Песни и колядки
Колядные песни – то, что исполнялось во время похода от дома к дому, а также до того момента, когда хозяева замечали исполнителей. Короткие же тексты, обращающиеся к хозяевам, за которые исполнители одаривались сладостями или выпечкой, это – колядки.
При подготовке сценария детских колядок этот нюанс вполне можно опустить. Но если кто-то из малышей поинтересуется, что делали, ходя от порога к порогу, рассказать о песнях надо. Тексты песен были более абстрактны, чем само колядование. Они не содержали конкретных призывов к действию, и восхваляли не определенного хозяина дома, а все вокруг.
Пример колядной песни:
«Солнышко говорит: «Нет меня выше,
Как взойду, рассвечу все поля, косогоры».
Месяц говорит: «Ничего не слышу,
Когда солнышко спит – серебром все осыплю».
Смотрят в небо церкви и престолы,
Дороги лесные да пороги жилые,
Глядят и радуются.
Радуются светлому дню.
Любуются темной ноченькой.
Солнышку да месяцу,
Дающим богатые житницы,
Пшеницы да ярницы полные закрома.
Люди идут, веселятся,
В хороводе кружатся».
Фактически песня могла не иметь ни четкого начала, ни окончания, в отличие от текстов самого колядования.
Пример колядки:
«Хозяйка! Хозяин! Открывайте ворота!
К вам на двор дошла Коляда.
Шла долго, много топала.
Да притопала.
Доставайте лепешку,
Леденцов лукошко.
Да просуньте в окошко.
Окошко заднее,
Готовое заранее.
А вам даст Коляда
Нажить в год добра.
Добра разного.
Давай блин,
Даст Коляда сил!
Коляда! Коляда!
Пошла дольше со двора!
Низко кланяясь,
Не запнувшись.
Запирайте ворота,
Пошла дальше Коляда!».
Текст колядования длился до тех пор, пока не выносилось угощение. Он мог быть очень коротким, а мог состоять из чередования нескольких частушек и распеваться чуть ли не по часу.
Забавы молодежи
Этот атрибут Коляды вполне можно включить в сценарий колядок для детей. Его суть в том, что ряженые пугали прохожих.
Малышам понравиться пугать приходящих на праздник родителей и требовать у них угощение. Разумеется, этот момент необходимо обсудить на родительском собрании. Это нужно для того, чтобы родители не забыли испугаться и имели при себе леденцы для детей.
Гадания
На первый взгляд, гадания и детский утренник мало совместимы. Но это не совсем так. К примеру, сценарий «Святки-Колядки» вполне может включить в себя гадания.
Разумеется, они должны быть адаптированы под детское восприятие и понимание. Для этого потребуется атрибутика – светильники, имитирующие свечи, большая корзина, картинки с изображениями понятных детям вещей, для тех, кто не умеет читать. Если утренник проводится в подготовительной группе, в которой дети уже освоили грамоту, картинки можно заменить словами, написанными печатными буквами.
Как провести короткий утренник?
Короткий сценарий колядок в детском саду может быть таким:
«Дети-ведущие говорят по фразе:
- В старину, когда поднималось красное солнышко, ходили по домам дети.
- Ходили и колядовали.
- Соседей хвалили, добра всем желали.
- Мы же по домам не пойдем, здесь колядки вам споем.
Ведущие отходят назад. В зал заходят остальные наряженные дети. Каждый ребенок исполняет по колядке. Если детей очень много, то их можно объединить в группы, исполняющие по строчке или паре. С детьми должен быть воспитатель, наряженный в Зиму или Весну, с колядочным посохом в руках.
Это нужно чтобы не оставлять малышей без присмотра в коридоре. А чтобы дети не чувствовали себя «под надзором», воспитательница тоже наряжается и принимает участие в празднике.
Она же его и завершает словами:
- Славно мы колядовали. Только малость подустали. Отдавайте нам конфеты, мандарины и пакеты с пирожками – дайте нам. И пойдемте по домам».
Разумеется, содержание подарков, которые родители вручат колядующим, должно быть оговорено заранее. Проще всего закупить готовые подарки.
Как провести праздник Рождества?
Сценарий колядок на Рождество в детском саду не нужно ограничивать одним часом. Хотя многие взрослые считают, что дети устают при большой продолжительности утренников, это совсем не так. К примеру, в советских дошкольных учреждениях новогодние утренники длились гораздо дольше, чем час или два. При этом не уставал ни один ребенок.
Для того чтобы праздник удался, малыши не должны быть пассивными зрителями. Каждому ребенку нужно дать свою роль в колядках на Рождество. Не должно быть и разделения на «солистов» и «массовку». Дополнить праздник можно приходом Деда Мороза с подарками за хорошее колядование. Дети, как правило, бывают удивлены и очень обрадованы таким сюрпризом.
Разумеется, необходимо украсить помещение. Украшения должны изготовить сами малыши, а закреплять их следует вместе с воспитателем и еще одним взрослым, но при непосредственном участии детей.
Для декора годится вся традиционная разноцветная и белая, как новогодняя, так и зимняя тематика. А дополнить ее можно элементами Коляды, выполненными из бумаги:
- солнышками;
- месяцами;
- звездами;
- фигурками животных;
- петушками.
Никаких ограничений нет, кроме тех, которые обусловлены возможностями детей. Не нужно ставить перед малышами задачу изобразить на плакатах медвежат с картины Шишкина. Будет достаточно, если они вырежут из бумаги снеговиков или же что-то еще. У детей должно все получаться – в этом залог их заинтересованности, а соответственно, и успешности праздника.
Каким может быть праздник на Святки?
Сценарий «Рождественские колядки», совмещенный со Святками, потребует участия трех взрослых, родителей в качестве зрителей и, конечно же, всех малышей, наряженных в маски и костюмы. Начало и финал празднования проходят в помещении, а середина – на улице.
Открывают праздник дети-ведущие, их может быть несколько. В зависимости от числа ведущих подбирается и количество вступительных реплик. Остальные дети и наряженная воспитательница находятся во время вступительной части в коридоре.
Реплики ведущих могут быть такими:
- Отшумело Рождество, наступили Святки.
- Это значит, что сейчас вам споем колядки.
- Коляда пришла с утра, прямо спозаранку.
- Оседлала детвора горки снежные и санки.
- Будем мы колядовать, топать и шуметь.
- Вам же остается – хлопать и свистеть.
Один из взрослых помощников воспитателя, или оба, свистят. Для этого можно использовать как свистки, так и праздничные «дуделки». Этот звук является сигналом для ждущих в коридоре.
Дети заходят вереницей или вбегают толпой. Этот момент зависит от возможностей помещения.
Все хором кричат:
- Как открыли ворота, так пришла к вам Коляда!
Встают полукругом и исполняют колядки. Тексты колядок нужно выбрать и разучить с малышами заранее, разумеется, как и отрепетировать сам праздник. Важно помнить, что предназначен сценарий колядок для детей, то есть тексты нужно выбирать простые, легкие в произношении и запоминании, и, конечно же, короткие.
Пример детской колядки:
«Надели валенки.
Шли до завалинки.
Повстречали Коляду.
Дали ей по пирогу».
После того как все дети выступят, воспитательница завершает этот этап праздника. Сказать можно следующее:
«Скоро к нам придет весна, а пока – морозы. Чудо снежное нас ждет, горка и сугробы. Поднимайтесь вы со стульев, одевайтесь поскорей. Догоняйте, мамы-папы, быстренько своих детей».
Дети и родители одеваются, и празднование переходит на улицу. Во дворе детского сада нужно устроить соревнование по лепке снеговиков, катание с горы или же постройку снежных крепостей. Годятся и любые иные зимние семейные игры, выбирать их следует исходя из погодных условий. Если снег не лепится, то, разумеется, ни о каких крепостях речи быть не может. Но его можно перетаскивать командами в кучи. В этом соревновании победят те, у кого сугроб получится выше.
В то время, пока дети, родители и воспитатель развлекаются во дворе, оставшиеся взрослые накрывают стол. Не нужно увлекаться пирожными или конфетами, как и фруктами. Коляда – это пироги, лепешки, блины. То есть горячий сладкий чай или морс с пирожком – отличный вариант, к тому же удобный. Дети перекусят и не испачкаются.
После того как стол накрыт, взрослые переодеваются в Деда Мороза и Снегурочку. Подарки для малышей должны быть в большом мешке или же красивой коробке. Разумеется, им нужно выйти из помещения и спрятаться, чтобы не попасться на глаза возвращающейся с улицы малышне.
Как только вернувшиеся с прогулки дети и родители рассядутся за столом, воспитательница должна подать знак Деду Морозу и Снегурочке. Сделать это просто с помощью любого сотового телефона или смартфона.
Ряженые взрослые заходят в помещение. Сказать при этом можно следующее:
- Славно вы колядовали. Мы вас даже услыхали. За такую Коляду нужно дать подарки. Вот сейчас я их возьму и раздам вам.
Вместо Деда Мороза к детям может прийти и сама Коляда. Для этого можно нарядиться кем-то, напоминающим Бабу Ягу, но попроще и посимпатичнее. Хотя вариант с Дедом Морозом для маленьких детей ближе и интереснее. Этот персонаж им знаком, и тот факт, что их праздник посетил Дед Мороз, малышей всегда радует.
Как искать колядки?
Сценарий колядок нельзя воплотить без текстов. Найти их нетрудно в любом сборнике фольклора. Для этого достаточно посетить библиотеку.
Но если такой возможности нет, то можно взять готовые колядки и в интернете. Главное, что требуется от этих текстов, – тематичность, простота и легкость. Одна колядка не должна быть длиннее четырех строк, так ребенку будет проще запомнить и рассказать. К тому же, детей в группе много, поэтому длина колядки тоже важна.
Как убирать украшения?
Это очень важный момент. Сделанные детьми элементы декора не должны просто так исчезнуть. Их нельзя просто выбросить в мусорный пакет. Это обесценивает все детские старания.
Снимать украшения нужно точно так же, как их вешали. То есть это должны сделать взрослые вместе с детьми. Все поделки следует аккуратно сложить в большой ящик или коробку. Подписать на ней слово «Коляда» и убрать. Разумеется, их можно будет использовать, хотя смысл сбора украшений не в их сохранении, а в том, чтобы логично завершить празднование.