Вкусно приготовленная свинина идеально подходит для праздничного стола. Стоит особо отметить, что мясо получается намного мягче и нежнее, если перед приготовлением его хорошо отбить при помощи кулинарного молотка.
Как приготовить вкусно свинину: фото и рецепт
Необходимые ингредиенты:
- спелый лимон – 1 целый фрукт;
- чеснок свежий – 3 небольших зубчика;
- свинина (мякоть) с небольшим содержанием жира – 300 г;
- майонез средней калорийности – 100 г;
- соль йодированная мелкая – по вкусу;
- паприка – по желанию;
- свежая зелень – пучок;
- луковицы небольшие – 2-3 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- масло растительное – немного (для смазывания противня).
Процесс обработки мясного продукта
Вкусно приготовленная свинина всегда отличается особым ароматом и мягкостью. Но перед тем как ее зажарить в духовочном шкафу, мясо следует тщательно обработать. Для этого мякоть требуется сполоснуть в прохладной воде, а затем, удалив все ненужные пленки и лишний жир, порезать его на порционные куски (поперек волокон) толщиной не более 3 см. При этом желательно проследить, чтобы у каждого стейка была небольшая жировая прослойка. После этого обработанное свиное мясо желательно отбить, используя для этого кулинарный молоток. Такая обработка существенно повредит целостность волокон продукта и сделает его более мягким и нежным.
Вкусно приготовить свинину в духовке можно лишь в том случае, если она была предварительно замочена в маринаде. Для того чтобы сделать такой соус, рекомендуется использовать неглубокую миску. Таким образом, в посуду следует хорошо выжать сок из 1 спелого лимона, а затем добавить к нему 40 г майонеза средней калорийности, нашинкованные луковицы, несколько щепоток паприки, поваренную соль, порезанную мелко зелень и тертые зубчики свежего чеснока. После этого все выложенные ингредиенты требуется размешать при помощи лопатки или ложки. Полученной ароматной массой необходимо тщательно обмазать каждый кусок отбивной свинины. Далее мясо желательно прикрыть крышкой и оставить в стороне на 30-60 минут. За это время мякоть частично впитает в себя маринад, станет более вкусной и нежной.
Термическая обработкаВкусно приготовленная свинина получается более поджаристой и аппетитной, если ее делать в духовочном шкафу. Для этого необходимо взять противень, смазать его маслом, а затем выложить на него все замаринованные отбивные. Далее на каждый кусочек следует нанести небольшое количество майонеза и аккуратно засыпать тертым твердым сыром. Готовиться такой сытный обед в духовке должен около 40 минут (можно чуть больше, так мясо будет поджаристее).
Правильная подача к столу
Вкусно приготовленная свинина подается к праздничному столу только в горячем виде. К такому ароматному стейку следует обязательно сделать гарнир из картофеля, который, кстати, тоже можно зажарить в духовочном шкафу. Для любителей более пикантных блюд к этому обеду можно дополнительно преподнести кетчуп или острый томатный соус.