Гарнир из картофеля: простые рецепты с фото

Сложно представить, что когда-то в меню европейцев не было картофеля. На наш континент первые клубни были завезены чуть более четырех столетий назад. С тех пор культура быстро разошлась по странам и плотно вошла в нашу жизнь. Не зря же картофель назвали вторым «хлебом». Из него хозяйки готовят множество самых разных блюд. Чаще всего в повседневной жизни хозяйки готовят гарниры из картофеля. В этой статье мы предложим вам несколько вариантов.

Гарниры из картофеля присутствуют в нашем рационе чаще других. Да и вообще чудо-овощ ежедневно присутствует на нашем столе в том или ином виде. И дело не только в отменных вкусовых качествах, но и в том, что он прекрасно сочетается совершенно со всеми продуктами: молоком, грибами, мясом, рыбой и т. д. Картофель варят, жарят, тушат, запекают, готовят пюре, рагу, оладьи и т. д. В целом он просто незаменим.

В мундире

Что может быть проще, чем приготовление картофеля в мундире? Его мы готовим довольно часто не только как гарнир, но и в качестве одного из компонентов для салатов.

Ингредиенты:

  • картофель (680 г);
  • соль;
  • литр жидкости.

Приготовить картофель в мундирах невероятно просто для опытных кулинаров. Начинающим же хозяйкам стоит знать некоторые нюансы, чтобы не переварить овощи или не оставить их сырыми. Время приготовления зависит от многих факторов: сорта картофеля, размера клубней, интенсивности огня и т. д.

Приготовление картофеля в мундирах

Выбирая овощи для приготовления, старайтесь взять клубни примерно одного размера. Не стоит вместе варить крупную и более мелкую картошку, поскольку им требуется разное время для достижения готовности. Вначале клубни необходимо тщательно промыть в проточной воде. А после переложить в кастрюлю и залить водой. Жидкость должна полностью покрывать овощи, но при этом не доходить до края емкости, иначе вода будет разливаться во время варки. Посуду ставим на огонь и накрываем крышкой. Это значительно ускорит процесс приготовления.

Солить картофель можно только после закипания. Делается это не столько для придания вкуса, сколько для того, чтобы клубни не разварились. Подсоленные овощи получаются более плотными. Степень готовности картофеля проверяют острым ножом. Если он мягко входит до середины самого крупного клубня, значит, огонь можно отключать. Далее можно картофель охладить в холодной воде, очистить и подавать на стол.

Во фритюре

Очень вкусный гарнир из картофеля можно приготовить во фритюре и подать его с сырным соусом.

Ингредиенты:

  • масло раст.;
  • картофель (480 г);
  • масло сливочное (45 г);
  • специи;
  • сырная стружка (65 г);
  • соль;
  • сметана (55 г).

Для приготовления картофеля во фритюре стоит выбирать твердые сорта, которые не потеряют форму при термической обработке. Непременно необходимо подобрать приправы. Подойдет смесь перца разных сортов или прованские травы.

Картофель во фритюре

Очищаем клубни и моем их в проточной воде. Далее нарезаем картофель кусочками. В большой пищевой пакет всыпаем соль и приправы, а потом перекладываем в него ломтики овоща и тщательно все перемешиваем.

Готовим глубокий сотейник или фритюрницу. Наливаем масло и хорошо его прогреваем. После опускаем в емкость картофель и готовим его до румяности. В среднем приготовление занимает десять минут.

Картофель достаем и выкладываем на салфетки, это поможет убрать лишнее масло. Теперь можно приступать к приготовлению соуса. Сметану смешиваем с горячим сливочным маслом и сыром. Массу перемешиваем и подаем на стол вместе с гарниром из картофеля.

Приготовление гарнира в духовке

Запеченный картофель на гарнир может стать прекрасным обедом или ужином. Приготовить овощи на костре не всегда имеется возможность. Но вот запечь их в духовке – это более чем просто.

Ингредиенты:

  • картофель (480 г);
  • соль;
  • фольга пищевая;
  • масло раст.;
  • масло оливковое.

Одни и те же продукты можно совершенно по-разному приготовить, получив при этом новое и вкусное блюдо. Просто мы порой об этом не задумываемся. Предлагаем целиком запечь овощ в фольге. Такой гарнир из картофеля понравится всем.

Картофель, запеченный в фольге

Для приготовления нам понадобятся клубни среднего размера. Их предварительно хорошо промываем, а потом обсушиваем полотенцами. Далее перекладываем их в посуду и обильно смазываем растительным маслом и солим. Для каждого клубня готовим кусочек фольги. Если вы планируете использовать начинку, то на картошке следует сделать надрезы. Далее каждый клубень заворачиваем в фольгу и складываем в форму для выпечки или на противень. Готовим в духовке картошку около 40 минут. Степень готовности проверяем при помощи вилки. Достаем один из клубней, разворачиваем его и протыкаем острым предметом. Если он в него входит мягко, значит, картошка готова. При подаче ее можно полить оливковым маслом.

Пюре

Наиболее любимым гарниром у многих людей является картофельное пюре. Это и неудивительно, нежная и ароматная масса является прекрасным дополнением к любому блюду.

Ингредиенты:

  • картофель (980 г);
  • пармезан (75 г);
  • молоко (более 2 стак.);
  • пучок петрушки;
  • перец;
  • мускат. орех (треть ч. л.);
  • соль.
Картофельное пюре

Картофельное пюре очень вкусное само по себе, а в сочетании с добавками вообще неповторимо. Данный вариант приготовления изменит ваше представление о классическом гарнире. Пюре получается невероятно вкусным благодаря пармезану, оно имеет насыщенный аромат свежей зелени, дополненный мускатным орехом. Такой гарнир подают к мясу, птице, рыбе и прочим блюдам. Картофель очищаем, моем и нарезаем на куски. Далее отвариваем в немного подсоленной воде, добавив лавровый лист и черный перец. После сливаем воду и убираем пряности. Разминаем картофель, добавив теплое молоко и масло. Затем в пюре всыпаем измельченный пармезан или любой другой твердый сыр и добавляем рубленую петрушку. Гарнир перчим и солим, а также приправляем мускатным орехом. Картофель с зеленью и сыром подаем на стол. Приятного аппетита!

Отварной молодой картофель

С появлением молодого картофеля каждый из нас готовит его с зеленью. Сложно придумать более вкусное и в то же время простое блюдо. Картофель с маслом и зеленью никогда не надоедает. А для приготовления необходимо иметь минимальный набор продуктов.

Картофель с маслом и зеленью

Ингредиенты:

  • картофель (485 г);
  • масло слив. (745 г);
  • укроп;
  • соль.

Картофель очищаем, промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. После сливаем жидкость и добавляем в кастрюлю рубленый укроп. Также кладем сливочное масло. Емкость накрываем крышкой и хорошо встряхиваем содержимое. Как видите, рецепт гарнира из картофеля невероятно прост.

Картофель со сливками с сыром

Мечта любой хозяйки – приготовить что-то быстро и вкусно. Гарниры из картофеля в этом отношении - настоящее спасение.

Ингредиенты:

  • картофель (470 г);
  • сливки (95 г);
  • масло сливочное (55 г);
  • сыр (115 г).

Картошка, запеченная в духовке с сыром и сливками, – простой, но при этом очень вкусный гарнир. Его можно подать не только к рыбе и мясу, но и в качестве самостоятельного блюда.

Картофель со сливками и сыром

Для приготовления можно брать любой сыр и сливки. Из специй стоит выбрать мускатный орех, пряные травы, смесь сортов перца и карри. Картофель чистим и нарезаем кружочками, которые выкладываем в смазанную маслом форму. В зависимости от размеров посуды и количества клубней у вас может получиться несколько слоев картофеля. Сверху заливаем овощи сливками так, чтобы они полностью покрыли продукты. После форму ставим в разгоряченную духовку. Вскоре сливки начнут кипеть. В этот момент необходимо достать емкость и посыпать картошку сверху измельченным сыром и выложить масляную стружку. После форму возвращаем в духовку. Далее запекаем блюдо до готовности картофеля.

Гарнир получается очень вкусным. Верхний слой имеет хрустящую корочку, а нижний – мягкий и пропитан сливками и маслом.

Жареный картофель

Наверное, не найдется в мире ни одного человека, который не любит жареную картошку. А в сочетание с ароматными травами гарнир превращается в настоящее чудо.

Ингредиенты:

  • картофель (730 г);
  • лук (по желанию);
  • соль;
  • масло раст.;
  • масло сливочное (35 г).

Жареная картошка всегда актуальна. Ее мы готовим очень часто в повседневной жизни. Такой гарнир очень вкусен с консервированными помидорчиками и огурцами. К нему можно подать соус или грибы.

Жареный картофель

Приготовить гарнир невероятно просто. Картофель очищаем, хорошо промываем и нарезаем соломкой. Далее помещаем его в емкость с водой и оставляем на 25 минут, чтобы вышел крахмал. После картофель просушиваем полотенцами. Сковороду или сотейник ставим на огонь и хорошо прогреваем со смесью масел. Выкладываем картофель и готовим его на три минуты с каждой стороны. Затем переворачиваем его широкой лопаткой и продолжаем обжаривать. Гарнир подаем к столу с овощами, рыбой, соусами или мясом.

Тушеная картошка

Если вы хотите приготовить диетический гарнир, то можно сделать тушеную картошку. Она хороша не только сама по себе, но и с овощами, мясом или рыбой.

Ингредиенты:

  • картофель (480 г);
  • морковь;
  • лук;
  • соль;
  • масло раст.;
  • специи.

Тушеный картофель не менее востребован, чем жареный или запеченный. Для приготовления удобнее использовать посуду с толстым дном. Тушеный картофель – это невероятно нежный и ароматный гарнир. Его можно приготовить с запасом, а после разогревать порциями.

Ароматная картошка

Овощи очищаем и хорошо промываем. Лук нарезаем мелко и обжариваем в кастрюле с добавлением растительного масла. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем готовить. Именно в этот момент удобнее всего добавить специи (кориандр, смесь сортов перца и прочее). В процессе нагревания они в полной мере раскроют свой аромат. Теперь добавляем картофель, нарезанный кубиками. Перемешиваем всю массу и готовим пару минут. После доливаем воду и томим на огне под немного приоткрытой крышкой. Количество жидкости всегда можно отрегулировать по вкусу. Одни любят, чтобы ее было много, другие – поменьше. Аромат картофеля просто невозможно передать. Периодически его необходимо перемешивать лопаточкой. Нежнейшую картошку можно сразу подавать на стол.

Вместо послесловия

Многообразие гарниров из картофеля дает возможность каждый день готовить что-то новенькое и вкусное, не затрачивая при этом значительных усилий. Надеемся, что наша статья будет вам полезна в совершенствовании ваших кулинарных свершений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.