Хронический панкреатит представляет собой прогрессирующее воспалительно-деструктивное заболевание поджелудочной железы. Оно приводит к нарушению функции органа. При обострении хронического панкреатита возникает болезненность в левом подреберье, появляются диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты. Чтобы врач смог точно поставить диагноз, проводят УЗИ, делают РХПГ и другие диагностические обследования. Как только подтверждается обострение хронического панкреатита, назначают терапию, включающую различные виды медикаментов и диету. При их неэффективности, проводят оперативное лечение болезни.
Панкреатит хронического типа
Хронический панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, развивающееся на протяжении длительного времени и характеризующееся постепенными патологическими изменениями на клеточном уровне. В результате болезни, развивается функциональная недостаточность. Среди всех видов патологий органов ЖКТ, панкреатит диагностируется у восьми человек из ста. Причем, раньше от него страдали, в основном, люди в возрасте от пятидесяти лет, а сейчас – от тридцати лет.
Мужчины страдают панкреатитом чаще, чем женщины. За последние несколько лет, на фоне употребления алкоголя, риск развития недуга вырос до восьмидесяти процентов. Также стали чаще диагностировать различные новообразования поджелудочной железы, возникающие из-за хронической патологии.
Причины недуга
Обострение хронического панкреатита происходит по разным причинам, но чаще всего из-за злоупотребления спиртным, ЖКБ.
Алкоголь – токсический для паренхимы фактор. При желчекаменной болезни, воспаление становится результатом перехода инфекции из желчных протоков по лимфатической системе или из-за заброса желчи в поджелудочную железу.
Обострение хронического панкреатита может возникать и по другим причинам. К ним относят:
- муковисцидоз;
- повышенное содержание ионов кальция в крови;
- применение некоторых лекарственных препаратов;
- другие виды панкреатита, которые не долечили или лечили не правильно.
Виды хронического воспаления
Классификация хронического типа панкреатита выглядит следующим образом:
- По происхождению. Панкреатит может быть первичным и вторичным.
- По клиническим проявлениям. Патология может быть болевой, псевдотуморозной, латентной, сочетанной.
- По морфологической картине. Панкреатит может быть обструктивным, кальцифицирующим, фиброзно-склеротическим, инфильтративно-фиброзным.
- По характеру нарушений, выделяют гипосекреторный, обтурационный, гиперсекреторный, дуктулярный, гипо - и гиперинсулиновый панкреатит.
Симптомы обострения хронического панкреатита говорят о степени тяжести недуга и структурных нарушениях. По этому показателю, недуг делят на легкой, тяжелой и средней тяжести.
Клинические проявления
Обычно начало патологии происходит без каких-либо клинических проявлений или же симптоматика выражена слабо. Первые остро выраженные симптомы обострения хронического панкреатита наблюдаются уже при значительных нарушениях.
Основной жалобой больных является боль в верхней части живота в левом подреберье. Бывает опоясывающего характера. Боль может быть постоянной или носить приступообразный характер. Иногда она отдает в область сердца. Хронический панкреатит в стадии обострения сопровождается диспепсическими расстройствами в виде тошноты, рвоты. Во время обострения, рвота может быть частой, изнуряющей, она не приносит облегчения. Также изменяется характер стула: он становится неустойчивым, запоры чередуются с диареями. Нарушается аппетит, расстраивается пищеварение, из-за чего снижается масса тела.
С развитием недуга частота обострений увеличивается. Хроническое заболевание железы приводит не только к повреждению поджелудочной, но и смежных органов. Однако перед тем как человек обратится к врачу для лечения обострения хронического панкреатита, недуг будет протекать в скрытой форме, не напоминая о себе. Такой процесс может продолжаться долгие годы.
Внешний осмотр
Во время осмотра врач оценивает состояние кожных покровов и склер. Это важный клинический критерий, по которому можно предположить панкреатит. В период обострения, у пациентов наблюдается желтушность кожи и склер. Иногда оттенок становится коричневатым. Побледнение кожных покровов, сухость кожи – все это симптомы обострения. Также на груди и животе могут появиться красные пятна, которые остаются после надавливания на них.
Пальпация
Чтобы назначить правильное лечение обострения хронического гепатита, врач обязательно проводить пальпацию живота. Во время этой процедуры, наблюдается умеренная вздутость в эпигастральной области, атрофия подкожной жировой клетчатки.
При пальпации может наблюдаться болезненность в верхней половине животе, вокруг пупка, а также в левом подреберье, в реберно-позвоночном углу. В некоторых случаях панкреатит сопровождается спленомегалией и гепатомегалией.
Диагностика
Чтобы уточнить диагноз, гастроэнтеролог назначает разные методы диагностики, в том числе общий анализ крови, кровь на сахар, анализ кала.
В общем анализе крови определяется неспецифическое воспаление. Для дифференциальной диагностики, берутся пробы на активность ферментов железы в крови. Радиоиммунный анализ показывает повышенную активность эластазы, трипсина. Копрограмма определяет большое количество жиров, что помогает предположить ферментную недостаточность органа.
Если диагноз подтвержден, то диета при обострении хронического панкреатита обязательно необходима, без нее лечение будет безрезультатным.
Для более точного диагноза, обязательно назначают УЗИ органа. На нем видны изменения паренхимы и структуры. По показаниям, проводят КТ, МРТ, эндоскопию. Последний метод позволяет увидеть орган изнутри, оценить ткани железы.
При панкреатите могут провести ретроградную панкреатохолангиографию, во время которой рентгеноконтрастное вещество вводят в дуоденальный сосочек и осматривают результат.
Для оценки способности железы вырабатывать ферменты, назначают функциональные пробы со стимуляцией секрета.
Осложнения панкреатита
Подбирают диету и лечение обострения хронического панкреатита по симптомам, не стоит пренебрегать рекомендациями врача, во избежание возникновения осложнений. На ранних этапах наблюдается желтуха обтурационного типа, появляющаяся из-за нарушения оттока желчи. Также может возникать внутреннее кровотечение, гипертензия.
Реже наблюдаются осложнения системного характера в виде мультиорганных патологий, функциональной недостаточности органов и систем, синдром ДВС. По мере развития недуга, панкреатит может осложниться кровотечением пищевода, диабетом, возникновением новообразований.
Методы лечения
Главное в лечение хронического панкреатита – диета, которая подбирается в каждом случае недуга индивидуально. Немаловажную роль играет медикаментозная терапия.
Схема лечения недуга выглядит следующим образом:
- Диетотерапия. В лечение симптомов обострения хронического панкреатита, диета играет не последнюю роль. В период тяжелого обострения, рекомендуется воздержаться от энтерального питания, а при затихании – назначается стол №5Б. Под строгий запрет попадает алкоголь, острая, жирная, жареная пища, а также соленья и кислые продукты. Если имеется сахарный диабет, то обязательно ведется контроль сахаросодержащих продуктов.
- Лечение хронического панкреатита проводится так же, как терапия острой формы. Обязательно назначаются обезболивающие средства, противовоспалительные, а также медикаменты, оказывающие восстанавливающие пищеварительную функцию.
Если панкреатит вызван алкоголем, то следует отказаться от его потребления полностью. Именно этот фактор является ключевым в успешности терапии панкреатита.
В случаях гнойного осложнения, а также при обтурации желчных и/или панкреатических протоков, стеноза сфинктера, наличии кисты, при тяжелом течении болезни, назначается операционное лечение.
Диета
Диета при обострении хронического панкреатита очень важна. В первые три дня важно выдержать голодный период. После этого необходимо на протяжении нескольких недель придерживаться диеты.
- Дробное питание. Приемы пищи должны быть щадящими. Для этого необходимо суточный рацион разделить на шесть или восемь приемов. Пища принимается только отварная или паровая в протертом состоянии. В таком виде железа не будет испытывать сильной нагрузки.
- Выбор пищи. Идеальным вариантом считается выбор преимущественно белковой пищи. В данном случае рекомендуется, есть протертую говядину, нежирные сорта рыбы. Важно принимать много витаминов. Хороший эффект дает отвар смородины или шиповника.
Из рациона следует исключить крепкие бульоны, соленую пищу, свежую сдобу, сладкое, копчености, консервы. Нельзя употреблять сметану.
Каждый дополнительный продукт вводится в рацион с осторожностью, чтобы не спровоцировать болезненность.
Симптомы и лечение хронического панкреатита – два неразделимых понятия. Терапию проводят не только для улучшения функции органа, но и в соответствии с клинической картиной. К примеру, чтобы унять боль, подбирают обезболивающие средства, а для снятия спазмов – спазмолитики.
О том, какое лучше всего назначить лечение обострения хронического панкреатита, говорят симптомы и данные диагностики. В некоторых случаях, пациентам показано оперативное вмешательство.
Больным хроническим панкреатитом в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты с ограничением жиров. Лучше всего в меню добавлять продукты, богатые белками. Из рациона также стоит навсегда исключить газированные, кислые напитки, острое, кофе, алкоголь. А вот минеральные воды, такие как "Ессентуки", "Смирновскую" и другие стоит ввести в ежедневный рацион.