Пергидроль для бассейнов: преимущества и недостатки

Прежде чем выбрать пергидроль для бассейнов, давайте вспомним школьную программу по химии. Пероксид водорода (или же Н2О2, или же пергидроль) относится к простейшим представителям пероксидов. Раствор жидкий, бесцветный, растворимый в спиртах, эфирах, воде. Взрывоопасен в концентрате. Сам является растворителем. В воде спустя несколько часов распадается на О2 и Н2О. Чистый пероксид более устойчив. Качества бактерицидного агента обусловлены склонностью к окислительно-восстановительным реакциям.

пергидроль для бассейна
Многие знакомые с химией люди сомневаются в том, что пергидроль для бассейнов вообще эффективен. Как же обстоят дела на самом деле? Стоит ли применять его с целью провести дезинфекцию воды в вашем бассейне? Попробуем разобраться.

Далеко не каждый производитель будет рекомендовать использовать выпускаемый им пергидроль для бассейнов. Он действительно способен обеззараживать, но действие это сравнимо, пожалуй, со взрывом. Другими словами, если бактерий стало много и их нужно уничтожить в максимально короткие сроки, то пергидроль для бассейнов просто идеален. Он убивает микробы, относительно дешев, быстро распадается. Но на фоне этих плюсов есть и серьезные минусы.

Пергидроль в бассейн
Во-первых, действие раствора непродолжительное, поэтому обеззараживание придется проводить регулярно и часто.

Во-вторых, добавив пергидроль в бассейн, вы вынуждены будете выждать часов двенадцать (минимальное время распада) перед купанием – нераспавшийся пероксид водорода довольно агрессивен по отношению к органике (сушит кожу, при более сильных концентрациях оставляет ожоги).

В-третьих, для обеззараживания потребуется не менее 50 г/м3. При меньшей концентрации ожогов, конечно, не будет, но и пользы тоже. Есть ли выход? Оказывается, есть - пергидроль-37 для бассейна (37%). Примерный расход на 1000 литров воды – 1,5 литра пергидроля. Существует раствор и с более сильной концентрацией – 50%, который лучше использовать в больших бассейнах. Повторную обработку следует проводить при помутнении воды.

Пергидроль 37 для бассейна
Такая обработка не подходит для бассейнов общественных, поскольку, как уже говорилось, продолжительность действия совсем невелика из-за быстрого разложения и повторного соединения О2. А вот для домашнего потребления пергидроль по некоторым соображениям подходит лучше, чем, например, хлор. Он не оставляет осадка, без запаха и, несмотря на короткое время действия, при правильном расчете дозировки отлично справляется с работой дезинфектора.

Кислородные соединения могут быть в виде таблеток или же гранул. При попадании в воду они начинают тут же реагировать. Скорость реакции повышают катализаторами, рН при этом снижается.

Повысить эффект дезинфекции может комбинирование пергидроля с другими средствами (например, с серебром). Для дозирования лучше использовать автоматические дозаторы. Это могут быть как простейшие устройства, так и новейшего образца, полостью автоматизированные, контролирующие концентрацию и самостоятельно производящие необходимые измерения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.