Почему кряхтит новорожденный ребенок?

Первый ребенок в семье. Хорошо, если рядом есть мама
или доброжелательная свекровь (они, как мы знаем, разные бывают), которая подскажет, что и как делать, и почему кряхтит новорожденный ребенок. Если никого рядом нет, то молодые мамочки ищут ответ в интернете на форумах, в статьях специалистов и расспрашивая более опытных подруг, уже подрастивших немного своих малышей.

Даже простой вопрос на занятиях до родов порой ставит в тупик:«Что новорожденный делает?». Ответ был прост, но до него никто не додумался – «Дышит!».  Почему кряхтит новорожденный ребенок? Да мало ли почему! Он может откашливаться от вод еще некоторое время. Кашель периодический и не должен длиться в течение целого дня. Продолжительный кашель – это повод для вызова врача.

Почему ребенок в первую неделю худеет?

Обычный вопрос неопытной мамы. Иногда доктора пугают тем, что ребенок недоедает, но это не так. Кожа малыша в утробе находилась все время в околоплодных водах, а затем, в течение недели или десяти  дней, происходит ее высыхание, таким образом она адаптируется к воздушной среде. Поэтому за счет высыхания кожи малыш может потерять до 10% своего веса. Если ребенок здоров и хорошо кушает, он быстро восполняет эту потерю.

Какие состояния новорожденного являются нормой и проходят без лечения

Для новорожденных естественны так называемые транзиторные состояния, когда его организм адаптируется к изменениям внешней среды. Почему кряхтит новорожденный ребенок? Он может еще и сопеть, и откашливаться. Такие состояния бывают самопроизвольными, приходят и уходят естественно в первые недели его маленькой жизни. Также такими состояниями могут быть:

  • Некоторое сбавление веса. Купайте ребенка чаще, и все быстро придет в норму.
  • На 3-й день могут быть высыпания, покраснение кожи (эритема). Не кутайте маленького, ему жарко!
  • Эритема токсическая (внутрикожные высыпания, прыщики). Также поможет купание и грудное вскармливание.
  • Маленькие белые прыщики возле носика или переносице (милли). Ни в коем случае не выдавливайте!
  • Желтуха у новорожденных, называемая физиологической. Солнечный свет и кормление грудью помогут быстро преодолеть это состояние. На приеме у врача спросите о размере селезенки у малыша. Если она в норме, то ничего предпринимать не надо, но если она увеличена вместе с печенью, то нужно сдавать анализы, это признак того, что может быть занесена инфекция.

Обращайте внимание на поведение малыша. В норме первый период свой жизни он хорошо кушает и достаточно много спит. Ребенок кряхтит и покашливает, срыгивает и пардон, пукает – это для него нормальные проявление жизнедеятельности. Если при этом он весел и спокоен, хорошо спит и ест, то и у вас повода для беспокойства нет.

Не увлекайтесь травами при купании, не применяйте череду, она слишком сильно сушит кожу, ее до 3-4 месяцев не рекомендуют. То же самое относится и к ароматическим маслам. Старайтесь не применять ничего искусственного, хорошо все то, что не причинит новорожденному вреда. Если возникла необходимость применить отвар трав, посоветуйтесь с педиатром.

Как определить, что норма, а что отклонение

Часто молодую маму беспокоит, почему кряхтит новорожденный во сне, сопит или хрипит. До того беспокоит, что всю ночь, бедная, не спит, прислушиваясь к дыханию младенца. Бывает, что у ребенка так налаживается пищеварение. Подтягивая ножки, сопя и покряхтывая, он как бы «помогает» себе в  процессе переваривания пищи, особенно, если кормят смесями, а не грудью.

Когда кишечник наладится и «привыкнет» к пище, кряхтенье и хрипы прекратятся. Возможно, нужно сменить смесь или перейти на кефир из молочной кухни. Самое главное – внимательно следить за состоянием маленького человечка, а то некоторые мамы больше доставляют беспокойства себе и малышу, без конца делая массажи, чистя носик и даже будят по ночам. Если малыш весел, не плачет без причины, нормально набирает вес и развивается, то поверьте, значит, все у него в порядке, и вас не должно беспокоить, почему кряхтит новорожденный ребенок.

Беспокойство должны вызывать отклонения от нормы. Если вас, а не малыша что-то сильно беспокоит в его поведении и развитии, не стесняйтесь, обращайтесь к врачам, читайте литературу, делитесь опытом, но не паникуйте и не надоедайте ребенку. До 2-2,5 месяцев во сне или при пробуждении пусть ваш новорожденный хрюкает, сопит, покряхтывает и поскуливает – в общем, издает звуки. Надо же попробовать, какой у тебя голос!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.