Цветы: строение и описание составляющих

Цветок является видоизмененным укороченным побегом, который приспособлен для того чтобы образовывались споры, гаметы (половые клетки) и осуществлялось перекрестное опыление. После этого процесса образуются семена и плоды. Цветы, строение которых достаточно простое, в биологии очень интересным объектом изучения.

цветы строение

Особенности строения

С точки зрения научного подхода, каждое растение – это целая система, которая существует по своим правилам. Цветы строение имеют следующее. Стеблевая их часть – это сочетание цветоножки и цветоложа, на котором располагаются листья (они по-научному называются цветолистики). К цветолистикам относятся чашелистики, тычинки и пестики, а также лепестки. Чаще всего эти составляющие располагаются вокруг центра несколькими рядами. Если у растения есть и тычинки, и пестики, то они называются обоеполыми, или гермафродитами. У раздельнополых имеются либо тычинки (в этом случае цветок мужской), либо пестики (речь о женской разновидности).

биология строение цветка

Околоцветник – это еще одна составляющая, которую имеют цветы. Строение его таково, что он выступает в роли своеобразного защитника растения и главного привлекающего опылителей. Околоцветник может быть разных цветов (в этом случае он двойной), а может окрашиваться всего в один цвет – в этом случае говорят о простой разновидности. Тычинка, которая является мужской частью растения, включает в себя тычиночную нить и пыльник. В самом центре цветов располагается пестик (их, кстати, может быть несколько). В его состав входят завязь, столбик и рыльце. Особенности строения цветка таковы, что рыльце участвует в выделении липкой жидкости, с помощью которой улавливаются и удерживаются пыльцевые зерна. Таким образом, каждый цветок состоит из:

  • пестика;
    особенности строения цветка
  • тычинки;
  • венчика;
  • лепестков;
  • подчашия;
  • цветоложа;
  • узлов;
  • междоузлий;
  • цветоножки.

Цветы, строение которых могжет отличаться, варьируются в зависимости от количества частей, их расположения и формы. Например, растения, имеющие тычинки и пестик одновременно, называются обоеполыми. Если есть или тычинка, или пестик, то цветок по-научному называют однополым. Растение может состоять из нескольких цветков, которые собираются в соцветия, а может быть и одиночным. Конечно, при наличии соцветий оно будет быстрее опыляться, в то время как цветы будут меньше повреждаться в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Соцветия, в свою очередь, тоже могут быть двух типов: простыми (цветок располагается на главной оси) или сложными (насчитываются цветки нескольких порядков).

строение цветка

Биология строение цветка определяет как сложный аппарат, в котором участвуют сразу все его составляющие. Например, когда созревает пыльца, пыльники начинают лопаться, в результате чего пыльца оказывается на рыльце пестика. Именно здесь происходит опыление. Кстати, оно может происходить перекрестно, что встречается чаще всего, но иногда происходит и самоопыление. Особенность перекрестного способа заключается в том, что пыльца переносится ветром, водой, насекомыми, птицами и так далее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.