Дома и на улице мы можем услышать множество звуков: шаги человека, тиканье часов, шум дождя, пение птиц, гудок автомобиля. Однако звуки человеческой речи стоят особняком и отличаются от других, ведь с их помощью можно образовать слова. Известно, что все звуки русского языка делятся на две группы: согласные и гласные. При образовании гласных для воздуха не возникает преграды в полости рта. А вот в случае с произношением согласных в полости рта возникает преграда. Итак, какими могут быть согласные звуки, на какие группы они делятся, что означает выражение «парные согласные»?
Глухие и звонкие согласные звуки
Деление на эти группы происходит следующим образом: звонкие согласные произносятся с помощью шума и голоса, а вот глухие состоят из одного шума. Первые и вторые могут образовывать пары по глухости/звонкости. Соотносительная парность представлена 12 рядами. Например: "д"-"т", "г"-"к", "з"-"с" и другие. Такие звуки - парные согласные. Но не все согласные могут объединяться в пары. Их не образуют звонкие "н", "м", "л", "й", "р", а также глухие "ц", "х", "щ", "ч". На письме звуки обозначаются соответствующими буквами. Важно быть внимательными. Парные и непарные согласные в конце слова или в середине перед согласным могут звучать одинаково, но быть обозначенными разными буквами. Для проверки их написания необходимо найти слово с тем же корнем, чтобы после проверяемого согласного оказался гласный, и звучание не оставляло сомнений в правописании. Например:
гриб - грибы, грипп - гриппозный;
рот - ротовая (полость), род - родовой (замок).
Согласные мягкие и твёрдыеВ зависимости от положения языка при произношении звуков все согласные делятся на твёрдые и мягкие. Это разные фонемы. Выделяются парные согласные и непарные. Примеры пар: "в"-"в,", "к"-"к,", "р"-"р," и другие. Значком (,) обозначается мягкость звука при транскрипции. Пар не образуют мягкие "щ", "ч", "й", а также всегда твёрдые "ш", "ж", "ц". Безусловно, очень важно различать парные согласные звуки твёрдые и мягкие. Иногда они даже различают слова. Например:
мёл - мол, мел - мель.
В "мёл" и "мель" выделенные согласные - мягкие, а в словах "мол" и "мел" - твёрдые. Благодаря такому особому произношению не путаются слова.
При написании слов мягкость согласных звуков может обозначаться следующими способами:
- При помощи "ь". Например: коньки, лось, ударь.
- С использованием букв "и", "я", "е", "ё", "ю". Вот эти случаи: колесо, подкинули, мяч.
Важно запомнить, что в середине слова перед согласной мягкость не обозначается мягким знаком в следующих сочетаниях: "ст", "щн", "нт", "рщ", "чн", "чк", "нщ", "нч". Обратите внимание на слова: кончина, спорщица, мостики. В выделенных сочетаниях первый согласный слышится мягко, но пишется без мягкого знака.
Буквы "я", "е", "ё", "ю" могут представлять гласные звуки "а", "э", "о", "у" + мягкость согласного перед ними. В других случаях (в начале слова, после гласного звука, после "ь", "ъ") они означают два звука. А перед звуком "и" согласные всегда будут произноситься мягко.
Итак, можно было заметить, что создание пар – это особенность, весьма характерная для системы согласных звуков русского языка. Парные согласные объединяются в группы и одновременно противопоставляются друг другу. Зачастую они помогают различать слова.