Чем грозит выезд на встречную полосу движения

Довольно долго эксплуатируя автомобиль и не встречаясь с сотрудниками ГИБДД, притупляется чувство ответственности. Мы нарушаем правила, допускаем выезд на встречную полосу движения, и остаёмся безнаказанными. А за такое нарушение предусмотрено Кодексом РФ наказание административного характера в виде лишения водителя прав сроком от четырёх до шести месяцев.

Дело, связанное с таким нарушением, обычно рассматривается в мировом суде, на основании существующих дорожных правил и территориальной подсудности.

Выезд на встречную полосу движения обычно связан с совершением обгона. Кто-то не хочет двигаться медленно, находясь в заторе, кто-то спешит, а кто-то, просто игнорирует всех, впереди стоящих.

Кроме этих ситуаций, встречаются и такие, которые устраиваются сотрудниками ГИБДД умышленно. Таким образом, они пополняют свой бюджет. Например, сотрудник ГАИ устанавливает препятствие на тротуаре с таким расчетом, чтобы оно выступало на проезжую часть. Водитель, двигаясь, замечает его и, стараясь не задеть и не повредить свою машину, парой колёс цепляет сплошную линию. Вот вам и выезд на встречку. Другой пример. Впереди длинный промежуток дороги, который идёт в гору. Сотрудники ДПС запускают транспорт типа трактора. То есть тихоход. Двигающемуся за ним автомобилю, вскоре надоедает ползти по скоростной трассе с максимальной скоростью, не превышающей скорость велосипедиста. Он предпринимает попытку обгона, связанную с наездом на  двойную сплошную линию. А впереди уже его ждут «охотники в погонах». Здесь вам гарантировано лишение прав за выезд на встречную полосу.

Конечно, не всегда надо винить сотрудников ГИБДД, надо просто не нарушать правила и не поддаваться на провокации.

Бывают спорные ситуации, когда осуществляется выезд на встречную полосу на повороте, в разрешённом направлении. Здесь вам также могут предъявить обвинение по факту  занимания встречной полосы. Насколько это законно, и почему это случается?

Когда совершается манёвр, траектория движения не всегда может быть  правильной. Здесь можно обвинить и водителя, и дорожные службы, наносящие разметку. Поворачивая, нерадивый водитель срезает углы, тем самым  наезжает на сплошную линию, или вообще движется по встречной полосе. Есть такие выезды из дворов, где даже есть разметка, на которую нельзя не наехать при всём желании. Потому что выезд со второстепенной дороги расположен под углом 90 градусов, а места для манёвра не хватает. Вот и приходится  наезжать на сплошную линию.

Любой выезд на встречную полосу движения должен быть наказан лишением прав на срок от четырёх до шести месяцев. Это касается и при совершении левого поворота. Поворачивая направо, обычно, встречную полосу зацепить проблематично – находится  далеко.

Есть ещё одна спорная ситуация связанная с пересечением осевой линии.  Например, вы двигаетесь по извилистой дороге, где в её начале стоит знак – обгон запрещён. Следуете согласно знаку до той поры, пока не увидели впереди длинный и прямой участок дороги. Сплошная линия переходит в прерывистую. Всё, можно смело идти на обгон. Но не тут-то было. Вас останавливает сотрудник ГАИ – ГИБДД и предъявляет обвинение, которое предусматривает выезд на встречную полосу движения при обгоне.

Дело в том, что знак, запрещающий обгон, действует до очередного пересечения. Тогда непонятно, зачем нанесена прерывистая линия? Или это опять ухищрения полицейских?

Тем не менее, это единичные случаи. Они встречаются не так часто.

В некоторых случаях мировым судом отменяется постановление о лишении водителя прав. Например, водитель  был оповещён ненадлежащим образом – повестку принесли днём позже,  и дело рассматривалось в его отсутствие.  Или за составленный протокол сотрудником ГИБДД с  допущенными  нарушениями. В этом случае водитель также освобождается от административной ответственности. Однако не стоит уповать на благоприятное стечение обстоятельств, необходимо просто стараться не нарушать правила, в том числе и те, которые касаются выезда на встречку. Ведь порой от этого зависит не только судьба прав, но и целая жизнь...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.