Салат ассорти - практически беспроигрышный вариант для праздничного стола, романтического вечера или для того, чтобы вкусно и сытно накормить семью ужином. Особенно удачными считаются варианты, когда в состав ингредиентов входит куриное мясо. Оно не столь тяжелое, как, например, свинина, относится к разряду диетических и хорошо сочетается с разного рода овощами.
Салат из капусты с курицей «Весенний»
Есть салаты, готовить которые достаточно утомительно. В них входит большое количество ингредиентов, которые нужно нарезать, тереть на тёрке и т.д. Поговорим мы и о таких блюдах (куда же без них!?). Но первый салат из грудок куриных, который мы вам предлагаем сделать, крайне прост. Вкус его от этого не страдает, поверьте! Особенно он хорош весной, когда так хочется свежих витаминов. Также он очень полезен, потому что готовится из свежей белокочанной капусты. В подсоленной воде отварите до готовности 250-300 грамм мяса, остудите, нарежьте кубиками. Отрежьте от капустного кочана нужный кусок, нашинкуйте тонкой соломкой, слегка примните, чтобы она пустила сок. Добавьте в салат из грудок куриных мелкорубленые пёрышки лука (150-200 г) и зелень укропа. Если зелёного лука нет, нарежьте обычный тонко, полукольцами. Смешайте все ингредиенты, поперчите, посолите. Заправьте майонезом и подавайте на стол. Очень хорошо сочетается блюдо с молодой варёной картошечкой или пловом, рисовой кашей.
Салат куриный с сухариками и грибами
Оригинальным и очень вкусным получается салат из грудок куриных, если делать его с грибами, черносливом и сухариками. Грудки можно только отварить, а можно обжарить до готовности на масле с луком. Отдельно поджарить грибы (опята или какие есть). Сушёный чернослив пробланшировать в кипятке для мягкости. Мясо разделить на небольшие волокна. Чернослив и грибы нарезать кусочками. Все компоненты смешать, добавить толчёного чеснока, подсолить. Заправить майонезом салат из грудок куриных, всыпать пакетик сухариков из белого хлеба и сразу подавать к столу. Неплохо бы добавить и пассерованные листики салата, а также кусочек тёртого сыра.
Салат из курицы с помидорами
Для этого блюда мясо можно предварительно замариновать или купить копченое. Неплохо будут сочетаться компоненты салата и с жареным. Приятным дополнением станут добавленные в салат помидоры. Куриная грудка режется тонкими ломтиками. Отвариваются в мундирах 4-5 средних картофелин, очищаются и нарезаются мелкими дольками. Кубиками режутся 2 огурца, свежих или солёных, 2 крутых яйца. Тонкой соломкой – крупное кисло-сладкое яблоко. На куски следует порвать листья салата (около 100 г). Компоненты складываются в миску или кастрюлю, присаливаются, заправляются майонезом. Для лучшего вкуса и остроты смешайте 2 столовые ложки лимонного сока с чайной ложечкой горчицы, добавьте немного сахарной пудры, влейте заправку в готовое блюдо. Особенно хороша с ней вареная куриная грудка. Салат выложите в подходящую вазу, украсьте нарезанными дольками яиц и свежих помидоров. Подавайте на стол сразу.
Салат из курицы с зеленью
И напоследок ещё такой вот салатик. Отварите, почистите и нарежьте кубиками 4 картофелины, 3 морковки, 100 г спаржи, столько же поджаренной цветной капусты целыми соцветиями (старайтесь при подготовке их не сломать). Приготовьте полбаночки зелёного горошка, консервированного. Дольками нарежьте 2-3 крепких помидора. Возьмите 100 г листьев свежего салата. Теперь «собираем» блюдо: салат выкладываете посередине на тарелку. На него, горкой - нарезанное тонкими ломтиками куриное мясо. Вставьте веточку петрушки или укропа. Вокруг серединки, как лепестки цветов, расположите остальные овощи. Перед подачей блюдо посолите и залейте специальной заправкой, смешав яблочный уксус с растительным маслом и молотым перцем.
Кушайте на здоровье!