Емкостные экраны в телефонах

Если зайти в современный магазин мобильных телефонов и ознакомиться с предлагаемой продукцией, то в спецификациях к большинству устройств на витринах будет указано: «Тип экрана - емкостный». Тем, кто часто меняет мобильные аппараты связи, этот термин хорошо знаком, но что делать, если человек не стремился покупать все самое новое, отдавая предпочтение проверенным решениям?

емкостные экраны
Он может лишь теряться в догадках: "Емкостный экран - что это такое?"

Технология ввода данных

Принцип сенсорного набора сейчас используется повсеместно. К примеру, банкоматы или аппараты для внесения различных видов оплат, на панелях которых размещено минимум кнопок, а ввод нужных цифр происходит посредством нажатия на соответствующее изображение, можно встретить практически в каждом крупном магазине. Емкостные экраны впервые были предложены еще в семидесятых годах, однако распространения они не получили из-за недостаточной точности распознавания зоны нажатия и сложности реализации. Но работы по совершенствованию данного решения продолжались.

Сенсоры в телефонах

Когда появились модели мобильных устройств связи с большими экранами, сразу возник вопрос об эргономике. Конечно, можно было уменьшить и без того небольшой блок кнопок, но на удобстве пользования это сказалось бы самым негативным образом. Применялись компромиссные решения – так называемые «слайдеры», однако это слишком утолщало устройство и делало его менее надежным из-за необходимости использовать механическое подвижное соединение. Производители начали поиск решения. И оно было найдено. Им оказались сенсорные экраны, к тому времени существенно усовершенствованные и идеально подходящие для телефонов.

емкостный экран что это
Сопротивляясь нажатию

Первые модели подобных экранов были выполнены по резистивному принципу. Благодаря ряду особенностей, такие сенсоры используются и сейчас. Конструктивно-резистивный экран состоит из двух полностью прозрачных пластин: наружная, на которую приходятся нажатия, сделана гибкой, а внутренняя, наоборот, жесткая. Пространство между ними заполнено прозрачным диэлектрическим материалом. На обе пластины с внутренних сторон нанесен путем напыления проводящий электрический ток слой. Он специальным образом подключен проводниками к контроллеру, постоянно подающему низкое напряжение на слои. Весь этот «бутерброд» закреплен на основном дисплее. Когда человек нажимает на участок экрана, пластины соприкасаются в определенной точке, возникает ток. Определив величины сопротивления по двум декартовым осям, можно с достаточной точностью узнать, где именно произошло нажатие. Эти данные передаются работающей программе, которая дальше их обрабатывает.

тип экрана емкостный
Резистивные сенсоры недороги в производстве, отлично работают при низких температурах.

Емкостные экраны

Намного более совершенны сенсоры, работающие по емкостному принципу. Тачпады в ноутбуках – яркий пример подобных решений. На иностранных сайтах в характеристиках телефонов с такой технологией указано «Capacity». В отличие от вышеописанного резистивного решения, здесь механическое нажатие совершенно не принципиально. В данном случае используется свойство тела человека накапливать электрический заряд, выступая в роли классического конденсатора. Емкостные экраны более долговечны, обладают отличной «отзывчивостью». Существует два способа реализации: поверхностный и проекционный. В первом случае на поверхность стекла или пластика нанесен прозрачный слой токопроводящего материала. На нем постоянно находится электрический потенциал от контроллера. Достаточно прикоснуться пальцем к точке экрана, как происходит утечка от батареи в тело человека. Ее можно легко определить, а координаты передать работающей программе. Проекционные емкостные экраны работают иначе. За внешним стеклом дисплея находится сетка прозрачных элементов сенсора (их можно увидеть при определенном угле и освещении). Если прикоснуться к точке, то фактически, будет сформирован конденсатор, одной из обкладок которого выступает палец пользователя. Емкость в цепи определяется контроллером и вычисляется. Данное решение позволяет реализовать технологию «мультитач».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество