Что делать, если не работает сенсорный экран?

С каждым новым днем человечество делает все больше и больше открытий, развивается, пытаясь достичь новых высот в любой сфере своей жизнедеятельности. Одним из таких прорывных явлений можно с уверенностью назвать современный сотовый телефон, который, помимо множества функций, имеет еще и сенсорный экран. Смартфон имеется практически у каждого, соответственно, и жизнь без него представить довольно трудно. Поэтому важно знать, как за ним ухаживать, чтобы он прослужил дольше, но кроме этого, нужно понимать, что нужно делать, чтобы его сенсорный экран был в порядке. А важно это постольку, поскольку дисплей – это базовая часть любого телефона. Так как он предусматривает сенсорный экран, то в случае каких-либо неполадок мы мало того можем не видеть содержимое программного обеспечения своего телефона, но и управлять им вряд ли получится. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Современный телефон: что он из себя представляет?

Современный телефон

В очень редких случаях можно застать человека без своего смартфона или его аксессуаров в повседневной жизни. Ответ на вопрос о том, почему это так, довольно прост. Потому что современные телефоны буквально могут все и даже больше. Радиоприемники, переносные колонки и MP3-плееры, громоздкие камеры и фотоаппараты, массивные и неудобные телефоны, обычные стационарные компьютеры и многая другая техника, которую заменяет современный смартфон, выглядят мрачным прошлым веком на его фоне. Это чудо с сенсорным экраном вскоре может заменить нам реальную жизнь! Так что же делать, если с этим самым экраном что-то не в порядке? Давайте подумаем вместе.

Сенсорные экраны "тачскрин" – что это?

Сенсорный экран

По своей сути, это адаптированное под наше с вами удобство устройство для ввода. Можно сказать, весь рынок стоит за телефоном с сенсорным экраном, ведь это удобно, красиво и модно. Теперь рассмотрим принцип его работы.

Дисплей с сенсорным экраном предоставляет нам возможность взаимодействовать с каким бы то ни было устройством без специальных кнопок, а лишь за счет сенсоров.

Ввод какой-либо информации с помощью такого экрана осуществляется за счет особой структуры дисплея, которая чувствительна к касаниям. Где же они используются?

Применение

Данная технология по праву считается настоящим прорывом, ведь она значительно упрощает разного рода манипуляции с электротехникой. В настоящий момент они находят просто широчайшее применение: от телефонов, как говорилось ранее, до современных телевизоров и терминалов для совершения платежей. Помимо всего этого, давно присущей частью является сенсорный экран для "Самсунга" и айфона, которые, кстати, и занимают лидирующее положение на рынке современной техники.

Классификация экранов

Поскольку на сегодняшний день экраны с сенсорами пользуются большой популярностью и, значит, спросом, то, по принципу "спрос рождает предложение", их стараются внедрить чуть ли не в каждую сферу, связанную с технологиями. В результате этого, методы и принципы их производства, а также модели могут классифицироваться на несколько различных типов. Всего основных типов существует порядка четырех. Если рассматривать различные подтипы, то эта цифра в разы увеличивается. Давайте рассмотрим типы таких экранов: резистивные; экраны, основанные на поверхностно-акустических волнах; инфракрасные и емкостные.

Резистивные экраны

Как раз этот тип экранов находит свое применение в мобильных устройствах, о которых пойдет речь в дальнейшем. Строение резистивных экранов довольно простое. В него входит: сам дисплей LCD, а также две прозрачные пластинки, которые будут установлены над этим дисплеем. Между такими пластинками имеется слой диэлектрика. Преимуществ у данного типа экранов всего два: довольно низкая стоимость компонентов и соответственно создания (другими словами, себестоимость) и хорошая чувствительность.

Экраны, основанные на поверхностно-акустических волнах

Принцип работы таких экранов более сложный. Он основывается на явлении поглощения ультразвуковых волн. Преимущества этого типа заключаются в том, что:

  • Они долговечны.
  • Очень прозрачны.
  • Они могут определять не только координаты точки нажатия, но и степень этого самого нажатия. К слову, резистивные экраны были не в состоянии этого сделать.

Но и недостатки у поверхностно-акустических экранов тоже имеются: наличие хоть малых вибраций и шумов (имеется в виду, что акустических), а также грязи, может способствовать нарушениям в работе экрана или его полному выходу из строя.

Применяются они, например, в игровых автоматах, которые имеют большой сенсорный экран.

Применение ПАВ

Инфракрасные экраны

Такой вид экрана основывается на принципе, схожем со строением поверхностно-акустических экранов. Отличие лишь в том, что за основу берется инфракрасное излучение. Сам экран представлен многими инфракрасными и взаимно перпендикулярными линиями. Когда пользователь касается экрана, то в точке касания нарушается целостность излучения, и устройство считывает информацию о координатном расположении этой точки. Достоинства: возможность удобной реконструкции, прочность и долговечность. Применение: торговые автоматы.

Торговые автоматы

Емкостные экраны

При нажатии на поверхность такого экрана в точке касания образуется токовый импульс, за счет чего устройство и считывает информацию о касании и его координатах. Среди преимуществ емкостных экранов можно назвать очень быстрое время отклика и высокую работоспособность. Недостаток: тесная зависимость от внешней температуры, из-за чего он может непроизвольно прекращать свою работу. Применение: терминалы банкоматов, сенсорная продукция Apple.

Емкостные экраны

Сенсорный экран не работает. Что делать?

Самая большая проблема в такой ситуации – это тот факт, что у большинства современных мобильных устройств дисплей с сенсором является единственным средством взаимодействия с устройством. Разумеется, в случае поломки сенсора вся работоспособность такого устройства уходит под ноль. Закономерно встает вопрос, почему сенсорный экран перестает работать?

Сенсорный экран не работает

Ответов на такой вопрос может быть множество: и банальная поломка, и загрязнение сенсора или микросхем, и попадание воды или какого-либо другого вещества в слой между дисплеем и пленкой. Но при всем разнообразии проблем не стоит отчаиваться: выход есть всегда. Мы подскажем вам несколько простых методов оказания первой помощи своему смартфону.

Основные и простейшие шаги по устранению

Первое, что вы можете самостоятельно попытаться сделать с неисправным смартфоном, - это выполнить следующие шаги:

  1. Выключите свое устройство.
  2. Снимите защитный чехол или пленку.
  3. Аккуратно протрите экран тканью без ворса и убедитесь в том, что он чистый и сухой, в противном случае это и будет являться причиной неполадки.
  4. Перезагрузите устройство и попытайтесь чистыми и сухими руками воспользоваться им.
    Устранение неполадок в сенсорном экране

Важно: всегда используйте только сухую или слегка влажную ткань для экрана, но никогда не стоит брать мокрую!

Пожалуй, это самый базовый совет по устранению неполадок экрана. Если повреждение в программном обеспечении не серьезное или загрязнение поверхностное, то этого будет достаточно. Если же это вам не помогло, не спешите нести смартфон в сервис-центр и отдавать за починку большие деньги. Пожалуйста, дочитайте статью до конца.

Шаги по устранению неполадок для нечувствительного экрана

Если вы уверены в том, что ваш экран перестал реагировать на касания и движения не вследствие какого-либо удара (например, падения) или попадания в него воды, то следующие шаги должны помочь наверняка:

  1. Тщательно очистите и высушите свои руки.
  2. Отключив смартфон и сняв защитные приспособления, убедитесь, что экран и защитная пленка сохраняют свою целостность и чистоту. В противном случае вам придется удалить все загрязнения и жидкости с поверхности экрана и защитной пленки при помощи сухой ткани без ворса.
  3. Удалите все устройства периферии (сим-карты, USB-кабель, различные переходники и так далее).
  4. Если экран абсолютно нечувствителен, придется перейти к шагу принудительной перезагрузки устройства. Для устройства на базе Android это будет выглядеть так: одновременно зажимаем клавиши "Питание" (обычно находится на боковой панели справа) и "Громкость вниз" на 7-10 секунд. Для пользователей продукции Apple придется воспользоваться немного иной инструкцией, в зависимости от версий своего устройства. Для пользователей iPhone 6: зажимаем клавиши "Питание" и "Домой" до момента появления "яблочка" на экране. Для пользователей iPhone версии 7 и выше может подойти такая инструкция: зажимаем клавиши "Питание" и "Громкость вниз" также до появления логотипа.
  5. После успешной перезагрузки устройства следует проверить работоспособность его сенсоров.

Что же делать, если телефон упал на твердую и/или мокрую поверхность? В этом случае экран вашего устройства перестает реагировать по причине внутренней неисправности. Однако даже в этом случае вы можете попытаться привести его в чувства и заставить снова работать без помощи сервис-центров. Разумеется, это возможно в том случае, когда повреждение не очень серьезное и вы уверены в том, что делаете. Если вы боитесь сделать что-то не так, то лучше оставьте это дело профессионалам, не прибегая ни к одному из вышеописанных шагов. Итак, приступим.

Когда сенсорный экран прекращает функционирование после падения телефона, причиной тому может служить нарушение в соединении оцифровывающего внешние сигналы устройства. В этом случае можно осторожно постучать в области каждого угла телефона, что может привести к повторному подключению соединения.

Если телефон упал не на твердую поверхность, а в жидкость (чаще воду), то для того, чтобы вернуть ему функционирование, надо срочно выполнить следующие шаги:

  1. Выключить телефон и вынуть аккумулятор.
  2. Вытереть воду сухой тряпкой из ворса.
  3. Постараться удалить воду из разъемов телефона (микрофона, динамика, разъема для наушников и зарядки).
  4. Положить телефон, окружив его осушающим агентом.
  5. Оставить смартфон на длительное время (не менее 48 часов).

Стоит отметить, что часто люди используют в качестве осушающего агента рис, хотя тот таковым не является. Для этого отлично подойдет, например, силикагель.

Вам следует понимать, что решить проблему неработающего экрана в домашних условиях можно только в тех случаях, когда неполадка не настолько серьезная, что невооруженным взглядом видна необходимость в помощи специалиста. Если ни один из наших методов не помог в решении проблемы, это значит, что повреждение экрана или программного обеспечения очень серьезное. Как правило, такие серьезные неполадки самим понять и устранить довольно сложно, а без помощи профессионала обойтись нельзя, ведь может потребоваться поменять сенсорный экран. В этом случае совет может быть только один: обращайтесь в сервис-центр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
ахуенно, пост называется Самодельный сенсорный экран, а в итоге "В интернете можно поискать и скачать специальную программу", пффф, проще было вообще статью не писать,так как она не несёт ценности, как минимум не указан софт который нужен...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.