После появления малыша на свет молодые мамочки пребывают в больнице еще около трех-пяти дней. Данный период времени вовсе не случаен. Все дело в том, что врачи должны проверить здоровье крохи, при необходимости назначить курс лечения. Что касается самой роженицы, то специалисты также проверяют ее состояние, не подхватила ли она какие-либо инфекции. Действительно, как показывает практика, именно на этой стадии могут проявиться самые разнообразные болезни, ведь иммунитет ослаблен, следовательно, системы внутренних органов подвержены инфекционным недугам. Что касается последних, то к ним нередко относится так называемый послеродовой эндометрит. Чем же он отличается? Как его правильно лечить? Именно об этих и многих других смежных вопросах мы и поговорим в данной статье.
Общая информацияПослеродовой эндометрит подразумевает под собой такое заболевание, при котором наблюдаются воспалительные процессы в слизистой оболочке матки. По словам специалистов, при отсутствии своевременного лечения оно может в дальнейшем спровоцировать бесплодие, самопроизвольный выкидыш, а также ряд иных осложнений. Согласно имеющимся данным, при проведении кесарева сечения вероятность подхватить такой недуг, как послеродовой эндометрит, равняется 25%. Почему же он возникает?
Основные причины
- хирургическое вмешательство с допущением грубейших ошибок;
- очаги хроничских инфекций;
- осложнения при родах;
- различного рода хронические заболевания;
- несоблюдение элементарных норм гигиены;
- неправильное отделение плаценты от стенки матки.
По словам специалистов, послеродовой эндометрит возникает, как правило, спустя несколько часов или суток после родоразрешения. Примечательно, что чем раньше наблюдаются первичные факторы, указывающие на наличие проблемы, тем сложнее ее форма. Врачи выделяют несколько симптомов этой болезни. Заметим, что острый послеродовой эндометрит в целом чаще всего проявляется следующими признаками:
- сильные боли в нижней зоне живота;
- повышение температуры тела (до приблизительно 40 градусов);
- заметное усиление боли в животе во время грудного вскармливания;
- обильные выделения из влагалища;
- медленное сокращение самой матки.
После подтверждения точного диагноза специалисты в обязательном порядке назначают соответствующую, а главное, индивидуальную терапию. Она, как правило, подразумевает под собой курс антибиотиков, пробиотиков и при необходимости физиопроцедуры. Необходимо заметить, что при употреблении некоторых групп лекарств, а именно антибиотиков, врачи чаще всего запрещают грудное вскармливание. В этом случае рекомендуется временно перейти на смеси. Хотя существуют антибиотики, которые можно сочетать с кормлением грудью (возможность их использования необходимо обсуждать в каждом конкретном случае со специалистом). При слабом проявлении болезни нередко назначают иные лекарственные препараты, при которых допускается естественное кормление крохи. Будьте здоровы!