Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Что собой представляет горячий шоколад? Как его приготовить дома? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Шоколад является любимейшим десертом в мире. Долгое время он был доступен лишь в виде питья. В древности горячий шоколад считался «напитком богов» и только жрецы и высшая знать могли им наслаждаться.

В 1846 году десерт в плитке отлил британец Джозеф Фрай. Известно, что люди постоянно разыскивают рецепты напитков, которые бы усиливали влечение и обостряли страсть. Рассмотрим некоторые из них далее.

Описание

Чашка горячего шоколада с ароматными приправами была секретным оружием фаворитки короля Франции – мадам Помпадур. Она его выпивала перед каждой аудиенцией с королем. Еда Казановы состояла практически из одних афродизиаков: устриц, горячего шоколада, орехов, трюфелей, икры…

Старомодный горячий шоколад

Сегодня в домашних условиях или кафе рассматриваемый нами напиток стряпают из плиточного шоколада или шоколадной стружки на молоке, с добавлением ванили, корицы и сахара. Питье взбивается до пенообразного состояния.

Шоколадные напитки

Истинный горячий шоколад тягучий, темный и очень плотный. Это весьма питательное и жирное питье. Его энергетическая ценность среди десертных напитков самая большая (один ст. – 250 ккал).

Какао является нежирным питьем (один ст. – 30 ккал). Его варят из шрота какао-бобов, который остался после отжима масла, на воде или молоке. Оно очень жидкое, может считаться десертным диетическим напитком.

Какой шоколад выбрать?

Безусловно, самый лучший. Изучайте этикетку. В составе шоколада не должны находиться консерванты и ароматизаторы. С одинаковым успехом подойдет как молочный, так и горький. Чем больше он содержит какао, тем более горьким получится питье. Шоколад пористый лучше не применять.

Как расплавить?

Плавить шоколад лучше всего на бане водяной. Для этого возьмите две кастрюли, меньшую поместите в большую. Налейте в большую кастрюлю воду, закипятите ее и убавьте огонь до минимального. Поставьте в нее малую кастрюлю с шоколадом и ждите, пока он расплавится. Кстати, если в шоколад попадет вода, он свернется. Этого допускать нельзя.

Как сделать гуще?

Рецепт лучшего горячего шоколада

Чтобы горячий шоколад был густым, в него добавляют крахмал, сметану или желтки. Загустители нужно вливать тонкой струей, беспрестанно помешивая. Перегревать при этом шоколад запрещено, так как желток, к примеру, может свариться.

Добавочные компоненты

Горячий шоколад герцога

Придать горячему домашнему шоколаду особые качества и вкус можно, применяя различные пряности, молоко, сливки, воду, а также ликер, коньяк и ром.

Сливки сделают питье мягче, а его вкус – бархатным. Если влить воду, то калорийность напитка снизится, а шоколадный вкус станет заметнее. В качестве специй великолепно подойдут различные виды перца, ваниль, имбирь и кардамон.

Рецепт «Три шоколада»

Рассмотрим интересный рецепт горячего шоколада. Для трех порций вам понадобятся:

  • 50 г шоколада темного (60 %);
  • 450 мл сливок;
  • шоколад молочный - 50 г;
  • 21 ягода малины;
  • желатин - 3 г;
  • 50 г шоколада белого.

Чтобы приготовить горячий шоколад в домашних условиях, надо:

  1. Расплавить на бане водяной горький шоколад.
  2. Вскипятить 50 мл сливок и растворить в них замоченный желатин (1 г).
  3. Соединить горячие сливки с шоколадом, размешать и немного охладить смесь.
  4. Взбить венчиком сливки (100 мл) и перемешать с шоколадом.
  5. Проделать то же самое с остальными видами шоколада.
  6. Разлить в три стакана смесь из черного шоколада, положить сверху малину и залить поочередно белым и молочным шоколадом.

По-французски

Представляем вам еще один удивительный рецепт горячего шоколада. В домашних условиях его состряпать очень легко. Для создания четырех порций возьмите:

  • шоколад темный - 100 г;
  • один литр воды;
  • сахар (по вкусу).
    Как готовить горячий шоколад в домашних условиях?

Готовьте этот напиток так:

  1. Поломайте на куски шоколад, отправьте в кастрюлю, влейте 1 ст. воды теплой. Отставьте на 5 минут, чтобы шоколад размягчился.
  2. Нагрейте, размешивая, на слабом огне так, чтобы шоколад расплавился.
  3. Влейте три ст. воды и на умеренном огне, беспрестанно размешивая, закипятите.
  4. На малом огне варите еще десять минут.
  5. Взбейте венчиком, добавьте сахар (по желанию), подавайте в горячем виде.

По-венски

А как шоколад горячий приготовить по-венски? Для создания четырех порций этого питья берем:

  • сметану - 4 ст. л.;
  • три желтка;
  • плитку шоколада (черного);
  • 4 ст. воды;
  • сахар - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Плитку шоколада поломайте на кусочки, отправьте их в кастрюлю, влейте 1 ст. воды теплой. Отставьте на 5 минут, чтобы шоколад стал мягким.
  2. На слабом огне, помешивая, растопите шоколад полностью.
  3. Влейте три стакана воды и медленно вмешайте желтки.
  4. Размешивайте до загустения на огне, до кипения не доводите.
  5. Разлейте готовый напиток по чашкам, добавьте по одной ложке сметаны и сахар по вкусу.

Банановый напиток

Изучим еще один интересный рецепт горячего шоколада, в домашних условиях изготовленного. Для создания четырех порций вам понадобятся:

  • два банана;
  • молоко - один литр;
  • щепотка корицы;
  • шоколад - 100 г.

Это питье готовьте следующим образом:

  1. Очистите бананы, нарежьте кусочками. Разломайте шоколад.
  2. Влейте в кастрюлю молоко, отправьте туда же бананы и шоколад.
  3. Нагревайте на минимальном огне, размешивая. До кипения доводить не нужно.
  4. Снимите с огня и взбейте до пены блендером или венчиком.
  5. По чашкам разлейте и посыпьте корицей.

С перцем чили

Для создания четырех порций возьмите:

  • цедру апельсина;
  • две плитки шоколада;
  • перец чили молотый (по вкусу);
  • 0,5 ст. сливок.

Стряпайте это питье так:

  1. Растопите на водяной бане поломанный шоколад вместе со сливками.
  2. Добавьте перец чили (по вкусу) и цедру, размешайте.

Подавайте напиток в небольших чашечках.

С чем и в чем пить?

Шоколад горячий подходит к зефиру, пастиле, мороженому, фруктам, булочкам и иной выпечке. Он также великолепен с коньяком. Если вы к нему подадите стакан воды, вкус шоколада раскроется еще больше (о чем мы говорили выше).

Как приготовить горячий шоколад?

Специалисты провели следующее исследование. Они дали 50 добровольцам попробовать горячий шоколад, состряпанный по одному и тому же рецепту, из чашек разного цвета. Многие участники сказали, что самый вкусный напиток находится в оранжевых чашках.

Из какао-порошка

Для создания этого питья возьмите:

  • 25 г сахара;
  • какао - три ч. л.;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1,5 ст. молока.

Готовьте это питье так:

  1. Растворите обычный и ванильный сахар в нагретом молоке.
  2. Залейте какао молочной смесью, энергично размешайте.

Здесь вы можете часть молока заменить сливками или водой, если желаете повысить или уменьшить густоту или жирность десерта.

Простой рецепт

Берем:

  • два ст. молока:
  • шоколад темный - 100 г.

Стряпайте этот напиток так:

  1. Разломайте шоколад на куски, поместите в миску и расплавьте на бане водяной.
  2. Как только масса станет однородной, влейте молоко, помешивая венчиком.

Очень вкусный напиток

Берем:

  • щепоть соли;
  • сливки (33 %) - 75 мл;
  • молоко - 450 мл;
  • шоколад молочный - 30 г;
  • молотую корицу - четверть ч. л.;
  • шоколад горький (70 %) - 70 г;
  • маршмэллоу.

Итак, выполните такие действия:

  1. Разогрейте молоко (150 мл), снимите с плиты и изготовьте шоколадный ганаш. Для этого соедините шоколад с молоком и растопите его, помешивая.
  2. Оставшееся молоко и сливки влейте в сотейник, добавьте соль и корицу.
  3. Подогрейте питье, но не кипятите.
    Горячий шоколад эспрессо

    Разлейте по чашкам напиток, сверху выложите маршмэллоу.

Итальянский напиток

Вам потребуются:

  • большая ложка сахара;
  • 0,6 ст. сливок;
  • 60 г шоколада темного (70 %);
  • аррорут - 1 ч. л.;
  • цедра апельсина - 4 кусочка.

Для создания этого напитка выполните вот что:

  1. В миске смешайте две ложки сливок и аррорут.
  2. Отправьте оставшиеся сливки в кастрюлю и закипятите. Соедините с сахаром, смесью с аррорутом и варите минуту, пока масса не начнет загустевать.
  3. Снимите с огня, всыпьте измельченный шоколад, быстро размешайте до однородности.

Разлейте по чашечкам, украсьте цедрой и подавайте тотчас же.

Густой напиток

Возьмите:

  • 30 г крахмала;
  • шоколад (200 г);
  • литр молока.

Стряпайте это питье так:

  1. Разведите в одном стакане молока крахмал.
  2. Вылейте в кастрюлю остальное молоко, поставьте на небольшой огонь, добавьте шоколад.
  3. Нагревайте до тех пор, пока не растопится шоколад.
  4. Теперь влейте молоко с крахмалом, перемешайте и нагревайте массу до загустения. Снимите с огня.

Подавайте это питье горячим. При желании можете добавить корицу, ваниль или маршмэллоу.

Острый напиток

Вам понадобятся:

  • одна коричная палочка;
  • один перец чили;
  • одна ложка коньяка;
  • 2 ст. молока;
  • взбитые сливки;
  • горький шоколад - 100 г;
  • ½ ванильного стручка;
  • тростниковый сахар;
  • какао (по своему вкусу).
    Горячий шоколад с миндальным маслом

Итак, выполните следующие действия:

  1. Натрите большую часть шоколада на крупной терке. Остальную часть поломайте на кусочки.
  2. Разломайте на две части перец чили, ванильный стручок вдоль разрежьте и отправьте вместе с палочкой корицы в сотейник с молоком. Поставьте на огонь, разогрейте, но не кипятите. Всыпьте измельченный шоколад, варите десять минут, помешивая.
  3. Извлеките специи, добавьте по вкусу сахар, снимите с огня. Влейте амаретто или коньяк.
  4. Напиток разлейте по чашечкам, сливки взбитые выложите сверху, посыпьте какао или шоколадной крошкой.

Этот насыщенный напиток идентичен целому завтраку. Чтобы он не был слишком острым, из сотейника чили извлеките раньше.

Мексиканский напиток

Для создания этого питья вам нужно иметь:

  • корицу (1 ч. л.);
  • литр молока;
  • щепоть соли;
  • 100 г сахара коричневого;
  • два яйца;
  • 100 г несладкого темного шоколада;
  • 1 ч. л. сахара ванильного;
  • 4 палочки корицы.

Готовьте этот напиток так:

  1. Отправьте в кастрюлю шоколад, соль, молоко, корицу молотую, сахар коричневый и ванильный, размешайте.
  2. На малый огонь поставьте и помешивайте, пока полностью не растопится шоколад. Снимите с огня.
  3. В смесь вбейте яйца, снова поставьте на плиту и варите пять минут, беспрестанно размешивая.
  4. Взбейте в пену венчиком. Стаканы украсьте палочками коричными.

С лесными ягодами

Итак, возьмите:

  • 300 г заледенелых ягод;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • темный шоколад (200 г);
  • 2 ст. сливок (20 %).
    Горячий шоколад домашний

Готовьте этот напиток так:

  1. Растопите на бане водяной шоколад и соедините его со сливками, перемешайте.
  2. Слегка припустите на коровьем масле с сахаром лесные ягоды замороженные, смешайте их со сливочно-шоколадной массой.

Подавайте холодным или горячим.

Сицилийский напиток

Вам потребуются:

  • 8 штук печенья бисквитного;
  • полтора ст. воды;
  • шоколад Bonajuto - 100 ).

Этот напиток стряпайте так:

  1. Разломайте на кусочки шоколад, растопите в воде на малом огне.
  2. Снимите с плиты и отставьте на 10 минут.
  3. Разогрейте снова и взбейте миксером.

Разлейте по чашечкам и подавайте с бисквитами. Пейте с удовольствием!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.