Многие думают, что овощи и фрукты относятся к диетическому питанию и помогут легко сбросить лишние килограммы, но это не совсем так. Для того чтобы вы имели представление о калорийности фруктов и овощей, мы собрали полезную информацию по теме в этой статье. Какие приносят больше пользы организму?
Калорийность фруктов
Наверняка вы где-то слышали или читали, что банан является одним из самых богатых на калории фруктов. Но вот почему безобидный, на первый взгляд, плод имеет такую большую энергетическую ценность? В этом вопросе стоит разобраться.
У фруктов калорийность определяется количеством натурального сахара, входящего в их состав. Это могут быть глюкоза, фруктоза и сахароза. Они же находятся в меде или кленовом сиропе. Глюкоза является гораздо более безобидной разновидностью природных сахаров. Она используется организмом человека только для создания энергии. А вот фруктоза сначала перерабатывается в печени, потому что синтезировать ее самостоятельно организму не хватает внутренних ресурсов. Поэтому важно понимать, каков уровень фруктозы в том или ином фрукте. Ее переизбыток в организме может привести к перегрузке и повреждению клеток печени.
Важное значение для калорийности имеет количество воды в плоде. Чем большей водянистостью обладает фрукт, тем меньше будет его питательная ценность. Значит, плотные, волокнистые и сладкие фрукты будут наиболее калорийными. Самый яркий пример - сухофрукты. Вся влага из них удалена и остались только те самые сахара. Но это касается не всех фруктов. Например, манго - фрукт, калорийность которого всего 60 ккал на 100 граммов. Однако он очень сладкий и достаточно плотный. Его даже называют королем фруктов.
Калорийность овощей
С овощами дело обстоит немного иначе. Они обязаны своей калорийностью, в основном, крахмалу. Картофель, морковь, кукуруза, редька, редис, тыква, свекла. Вот самые распространенные овощи, имеющие немалую долю крахмала в составе. Их еще называют крахмалистыми.
Существуют и овощи без крахмала. В большинстве своем они имеют водянистую структуру, поэтому и меньшую калорийность. К ним относятся: любая зелень, болгарский перец, огурцы, сельдерей, капуста, цуккини и многие другие. Не стоит из-за желания скинуть пару килограммов убирать из рациона овощи, содержащие крахмал, или любимые виды сладких фруктов. Главное, чтобы питание было правильно сбалансированным.
Список калорийности
Ниже приведен список калорийности различных фруктов. Калорийность на 100 грамм сырого продукта будет больше, чем у овощей:
- яблоко - 37 ккал;
- клубника - 34 ккал;
- персик - 45 ккал;
- чернослив - 242 ккал;
- киви - 47 ккал;
- лимон - 16 ккал;
- ананас - 49 ккал;
- банан - 89 ккал;
- апельсин - 38 ккал;
- виноград - 65 ккал;
- картофель - 83 ккал:
- морковь - 33 ккал;
- огурцы - 10 ккал;
- томаты - 15 ккал;
- редис - 20 ккал;
- болгарский перец - 27 ккал;
- баклажан - 24 ккал.
Глядя на этот список, можно сделать вывод, что наименьшей калорийностью среди фруктов обладают цитрусовые. При этом, сделав из любых плодов и ягод салат, заправленный сметаной или сливками, вы делаете блюдо очень калорийным. А вот, например, тушить овощи очень даже полезно. Ведь тушеные блюда гораздо лучше усваиваются. К тому же разные компоненты становится проще сочетать, их можно дополнять различными специями на ваш вкус. Учитывая, что овощи - обязательный элемент ежедневного рациона, будет не лишним знать, как разнообразить способы их приготовления. На полезности овощей тушение практически не сказывается.
Отрицательная калорийность
Раз уж мы так подробно разбираем калорийность отдельно взятых продуктов, значит, тому есть причина. Обычно такой причиной является желание похудеть. Если это как раз ваш случай, то стоит знать о таком понятии, как отрицательная калорийность.
Продукты, которые входят в такой список, требуют от организма больше энергии на свою переработку, чем могут этой самой энергии отдать. В прямом смысле, конечно, ни один продукт отрицательной калорийности не имеет. Ведь даже чистая питьевая вода поставляет в организм какое-то количество энергии. Итак, к продуктам с отрицательной калорийностью относятся: шпинат, брокколи, спаржа, грейпфрут, лимон, ананас, рукколу, щавель, огурцы, грибы, водоросли, клюкву, яблоки. Как ни странно, есть в их числе и травы со специями: корица, укроп, кориандр, тмин, перец чили и семена горчицы. Грибам можно уделить особое внимание. Они имеют очень низкую калорийность, но при этом дают ощущение сытости на очень большой промежуток времени.
Опасно для здоровья
Питаться исключительно этими продуктами категорически противопоказано. Это может привести к истощению организма и появлению всевозможных проблем с системой ЖКТ. Ведь человек должен получать достаточное количество белков и жиров, а в продуктах с отрицательной калорийностью они отсутствуют. Для этого можно добавить в рацион морепродукты или белое мясо курицы. Но устроить разгрузочный день раз в неделю, ограничив себя шпинатом или парой яблок, будет отличной идеей. Как мы видим, даже на диете нет необходимости питаться пресной и однообразной пищей.