Столь незатейливое лакомство, как маффины, уже давно и прочно вошло в жизнь отечественных жителей: миниатюрные кексы с разнообразными наполнителями и многогранными вкусами многим пришлись по вкусу.
Одними из самых популярных стали творожные изделия, которые просто тают во рту. Такие кексики станут настоящей находкой для любителей нежных, вкусных и одновременно простых в приготовлении десертов.
Пару слов о полезной выпечке
Простой рецепт маффинов с творогом непременно должен быть у каждой без исключения хозяйки, которая время от времени радует своих домочадцев домашней выпечкой. Ведь это один из самых легких в изготовлении и недорогих десертов, который отличается ненавязчивым вкусом и универсальностью.
К тому же сделать аппетитные маффины с творогом можно очень быстро, организовав чаепитие на скорую руку. Такую выпечку можно без лишних опасений давать даже самым маленьким членам семьи, в отличие от магазинных изделий, наполненных различными усилителями вкуса и консервантами. Да и получаются домашние маффины с творогом намного вкуснее, нежели покупные лакомства.
Еще одним немаловажным достоинством кексов является то, что в зависимости от типа теста, они получаются очень легкими и относительно низкокалорийными. Наверное, ни для кого не секрет, что изделия из молочных продуктов считаются диетическими. Так что тем, кто внимательно следит за своей фигурой, тоже не помешает полезный рецепт маффинов с творогом.
Секреты приготовления
Желаете побаловать своих родных вкусным и вместе с тем полезным десертом? Тогда освойте несложный рецепт маффинов с творогом. Помогут вам в процессе простые рекомендации от опытных кулинаров.
- Продукты, используемые для приготовления творожных маффинов, должны быть комнатной температуры.
- Тесто не должно быть слишком жидким, его готовность определяется стоящей ложкой.
- Формочки для выпекания следует заполнять максимум на 3/4.
- Ни в коем случае не игнорируйте добавление щепотки соли в тесто для кексов - именно она оттеняет сладость выпечки, делая ее не слишком приторной.
- Очень важно выбрать удобные формы для выпечки маффинов. Например, хорошо зарекомендовали себя силиконовые изделия, которые не дают кексам пригореть либо разломаться. Неплохим вариантом станет также применение бумажных одноразовых формочек, в которых можно и красиво подать десерт.
- Не забудьте старательно просеять муку - это обязательно. Необходима эта простая манипуляция для обогащения продукта кислородом, благодаря которому тесто прекрасно поднимается в духовке. Непросеянная мука сильно утяжеляет смесь и не дает ей увеличиваться в объеме.
- Готовить маффины лучше всего из натуральных молочных продуктов.
- Кроме разрыхлителя в тесто можно добавить чуточку соды. Пекарский порошок поможет кексам подняться во время выпекания. А вот сода сделает тесто пышнее еще на этапе его приготовления.
- Творожную смесь желательно перетереть через сито или взбить в блендере для устранения комочков.
- При замешивании теста жидкие и сухие компоненты сначала следует соединить по отдельности.
- Формы для выпечки необходимо смазать полностью.
- Дополнительные компоненты принято добавлять в конце замеса теста. Имейте в виду, что изюм и свежие ягоды следует обязательно обвалять в муке, чтобы они не провалились на дно.
- Тесто можно приготовить заранее и оставить в холоде. К примеру, смесь вы можете сделать вечером, а сами кексы испечь утром.
- Готовность маффинов можно определить по румяному коричневатому оттенку. После приготовления кексам нужно слегка остыть. Доставать их из форм желательно через 5-10 минут.
Классический рецепт маффинов с творогом с фото
От такой выпечки наверняка все гости и домочадцы будут в восторге. Так что этот рецепт маффинов из творога в духовке не оставит равнодушными тех, кто обожает радовать свою семью теплыми аппетитными лакомствами.
Для приготовления полезных и вкусных кексиков вам потребуется:
- 400 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- столовая ложка разрыхлителя;
- 200 г муки;
- 10 г ванилина;
- 150 г сахарной пудры.
Классические маффины наверняка понравятся любителям простой, незатейливой выпечки. Но разнообразить свое лакомство вы можете с помощью различных начинок и дополнительных компонентов. В этом десерте всякое проявление фантазии лишь приветствуется. К примеру, вы можете дополнить свои кексы изюмом, цукатами, орешками, шоколадом, бананами или ягодами. Даже не сомневайтесь, любые комбинации и варианты окажутся удачными.
Приготовление
Чтобы тесто для будущих кексов получилось действительно воздушным, в первую очередь необходимо тщательно взбить сахарную пудру с яйцами до образования стойкой пены. Быстрее и намного лучше сделать это можно с помощью блендера либо миксера.
В сотейнике, на водяной бане или просто в микроволновке растопите сливочное масло. Затем аккуратно введите его в яичную смесь, продолжая взбивать ее.
Следующим в массу должен отправиться творог. После тщательного размешивания в тесте не должно остаться даже мельчайших комочков.
Соедините в отдельной посуде разрыхлитель, ванилин и соль с просеянной мукой. Затем постепенно введите сухие компоненты в жидкую массу. Имейте в виду, что старательное размешивание и взбивание - залог вкусных и пышных маффинов.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Если вы пользуетесь силиконовыми формочками, то дополнительно смазывать их необязательно. А вот бумажные и металлические изделия желательно подготовить с помощью сливочного либо растительного масла. Наполните формочки приготовленным тестом наполовину - помните, в процессе выпекания они значительно поднимутся.
Время приготовления зависит от размеров используемых емкостей - от 20 минут до получаса. Определить готовность можно не только по оттенку маффинов, но и с помощью зубочистки или спички. Для этого необходимо просто проткнуть кекс в центре и осмотреть палочку - если она сухая, то изделие можно вынимать из духовки.
Приготовленные маффины с творогом можно украсить шоколадной стружкой или сахарной пудрой. Кстати, по-настоящему вкусными они получаются в теплом виде.
Маффины с творогом и бананом
Такие кексы станут прекрасным вариантом завтрака на скорую руку для всей семьи: вкусным и к тому же энергетически насыщенным. А нежнейшее сочетание творога и бананов не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Это потрясающее лакомство считается незаменимым порционным десертом, безупречно подходящим для детских праздников.
Список продуктов
Для приготовления восхитительных бананово-творожных маффинов вам потребуется:
- 170 г творога;
- 2 яйца;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 150 г муки;
- 100 г натурального меда;
- чайная ложка лимонной цедры;
- 70 г сливочного масла;
- спелый банан;
- 10 г ванилина.
Если вы являетесь поклонником здорового питания, можете заменить привычный сахар фруктозой. Такая небольшая хитрость сделает вашу выпечку еще полезнее. А вместо обычной муки можете взять порошок из цельных зерен.
Ход действий
Для начала подготовьте цедру. Для этого натрите кожуру лимона на мелкой терке. Банан очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Размягченное масло смешайте с творогом и старательно перетрите миксером или блендером. Яйца тоже взбейте, добавив к ним мед. Затем смешайте обе смеси, устранив все комочки.
В отдельной емкости соедините разрыхлитель, цедру лимона, ванилин и муку. Затем отправьте сухие ингредиенты в жидкую смесь. Сюда же добавьте кусочки банана. Напоследок тщательно перемешайте массу и приступайте к выпеканию.
Готовить банановые кексы нужно 20-25 минут при температуре 200 градусов. Украсить маффины можно с помощью сахарной пудры, сгущенки, меда или взбитых сливок. Но лучше всего такая экзотическая выпечка с шоколадом в любом виде.
Низкокалорийные маффины
Как известно, для того чтобы выглядеть превосходно и ловить на себе восторженные взгляды, вовсе необязательно голодать и отказывать себе в любимых лакомствах. А помогает красивой половине человечества в этом здоровое питание, которое способно сегодня порадовать даже тех, кто обожает сладости. Например, ПП-маффины с творогом не отразятся на вашей фигуре пагубно, а готовить их очень легко. Так что берите рецепт этих чудесных кексиков на заметку и балуйте себя в свободное время любимым десертом.
Для приготовления вам понадобится:
- 200 г творога;
- 5 г ванилина;
- щепотка соды;
- яйцо;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 30 г фруктозы.
Процесс
Прежде всего перемелите овсяные хлопья в муку, воспользовавшись кофемолкой или блендером. В отдельной посуде старательно взбейте яйца с фруктозой, после чего постепенно введите смесь сухих ингредиентов: муки, ванилина и соды. В последнюю очередь отправьте в массу перетертый через сито творог. Старательно вымешайте тесто так, чтобы в нем не осталось комков.
Приготовленную смесь распределите по подготовленным формочкам и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Как видите, в процессе создания столь полезных, вкусных и низкокалорийных кексов нет абсолютно ничего сложного.
Диетические маффины из творога - невероятно ароматное и аппетитное удовольствие, которое изредка могут позволить себе даже те, кто пристально следит за своими формами. Дополнить это лакомство вы можете свежими ягодами или даже ломтиками фруктов, но такая выпечка сама по себе очень вкусна даже без наполнителей.