Станки сверлильные – это агрегаты для обработки и сверления отверстий. Их используют для зенкерования, нарезания, сверления, резьбы, а также остальных видов обработки частей изделия. Главными инструментами, которые используются в сверлильных станках, считаются метчики, сверла, зенкера, другие виды резцов.
![станки сверлильные](http://fb.ru/misc/i/gallery/11458/261453.jpg)
Больше всего распространены станки сверлильные вертикального направления. Их отличительной особенностью считается то, что шпиндель располагается вертикально, при этом заготовка крепится на столе самого станка. Совмещение и выравнивание инструмента с деталью происходит перемещением детали по всему столу. Они используются для обработки и сверления деталей небольших размеров. Широкое распространение нашли в цехах по ремонту оборудования, а также при изготовлении небольших партий продукции.
![сверлильный станок характеристика](http://fb.ru/misc/i/gallery/11458/261452.jpg)
Чтобы обрабатывать детали, которые имеют крупные размеры, используются станки сверлильные горизонтального направления. В них деталь крепится неподвижно, при этом совмещение всех обрабатываемых отверстий происходит посредством перемещения шпинделя. Их применяют для обработки и сверления отверстий большого углубления.
Для обработки деталей с несколькими отверстиями применяют многошпиндельный сверлильный станок. Характеристика его позволяют производить одновременно обработку нескольких отверстий. Есть модели с неподвижными и переставными шпинделями. Станки центровальные нужны для сверления и обработки отверстий в торце детали. Эти станки снабжаются резцами для удаления части деталей до производства центрования.
![сверлильный станок цена](http://fb.ru/misc/i/gallery/11458/261451.jpg)
В его конструкции может быть устройство для подачи специальной охлаждающей жидкости на поверхность. Эти приспособления крепятся на сверлильных станках во время обработки жестких материалов, что делается для избегания повреждения и перегрева инструмента. Главными техническими характеристиками оборудования считаются мощность станка, предельный размер сверления, возможная глубина отверстия, ход шпинделя вместе с его частотой вращения, габаритные размеры стола и заготовки, габариты и масса всего станка, конус шпинделя.