Тыква - удивительный овощ, который можно приготовить десятками способов. Один из самых вкусных вариантов - запечь тыкву, фаршированную мясом. В таком блюде сочетаются сладковатый вкус тыквы и сытность мясного фарша. Узнайте, какие сорта тыквы лучше использовать, какие виды мяса подойдут, и самые простые способы приготовления фаршированной тыквы.
Как выбрать тыкву
Для фарширования подойдут не все сорта тыквы. Лучше всего использовать:
- Мускатную тыкву - мякоть ярко-оранжевого цвета со сладким мускатным привкусом
- Крупноплодную тыкву - имеет приплюснутую форму, хорошо режется на кусочки
- Тыкву спагетти - внутри содержит длинные нитевидные волокна
При выборе тыквы обращайте внимание на:
- Цвет корки - должен быть ярким и ровным
- Запах - свежий, без гнилостных ноток
- Плотность корки - если надавливать пальцем, то ямка не должна оставаться
- Отсутствие повреждений и гнили
Лучше покупать небольшие тыквы весом 1-2 кг, у крупных овощей мякоть часто волокнистая.
По отзывам читателей, топ-5 сортов тыквы для фарширования:
- Мускатная
- Витаминная
- Крупноплодная
- Спагетти
- Голубая тыква
Какое мясо лучше использовать
Для фарширования тыквы подойдет практически любое мясо:
- Говядина - наиболее традиционный вариант
- Свинина - быстрее и проще готовится
- Баранина - придаст блюду изысканный вкус
- Мясо птицы - диетический вариант с меньшим содержанием жира
Главные критерии выбора мяса:
Цвет | Свежее мясо имеет ярко-красный цвет |
Запах | Приятный мясной аромат без затхлости |
Жир | Должен быть белого цвета, плотный и упругий |
Лучше использовать мясо с костью, оно сочнее. Отлично подойдут ребра или шейная часть.
Топ вариантов фарша для тыквы по мнению читателей:
- Свиные ребрышки с луком и морковью
- Фарш из говядины с чесноком и зеленью
- Куриное филе с грибами
- Баранина с картофелем и помидорами
- Индейка с орехами и сухофруктами
Приготовление тыквы с мясом в духовке
Один из самых простых и вкусных способов приготовления фаршированной тыквы - запекание в духовке. Рассмотрим рецепт с говядиной и овощами.
Ингредиенты:
- Тыква мускатная - 1 шт
- Говядина (лучше на кости) - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Томатная паста - 3 ст.л
- Соль, перец по вкусу
- Тыкву вымыть, срезать крышечку, удалить семена
- Мясо нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить
- Лук и морковь мелко нашинковать
- В сковороде обжарить овощи и мясо 5 минут
- Добавить томатную пасту, чеснок и тушить еще 5 минут
- Начинкой заполнить тыкву, закрыть крышечкой
- Выложить тыкву в форму и запекать 60 мин при 180°С
Готовую запеченную тыкву можно подавать с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями. Отлично сочетается с легким салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
К этому блюду хорошо подойдут следующие соусы:
- Сметанный
- Томатный
- Сливочно-грибной
- Острый перечный
Основные ошибки при запекании:
- Неправильно подобран размер формы
- Занижена температура и время запекания
- Использован недостаточно спелый овощ
- Слишком жидкий фарш