Корейка свиная, запеченная цельным куском в духовке, скорее является праздничным блюдом, нежели повседневным. Однако же в некоторых случаях ее можно приготовить и просто для семейного ужина, чтобы как-то разнообразить рацион и украсить стол эффектным кушаньем. А приготовить ее можно по одному из приведенных далее рецептов.
Корейка свиная: в рукаве, с яблоками, порционными кускамиПоскольку кисло-сладкие яблоки прекрасно сочетаются с любым мясом (в том числе и со свининой), именно это блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным. Правда, из-за того что готовится оно не куском, а порционно, эффект от подачи немного страдает. Так что его можно рекомендовать скорее для семейного ужина. На 4 порции понадобится около 800 г мяса на кости (4 кусочка корейки), 2 ложки сахара без горки (лучше коричневого), соль (0,5 ч. л.), специи (порошок горчицы, корица, молотая гвоздика и черный перец) по щепотке, небольшая луковица, 2 средних яблока, неполный стакан яблочного сока и немного оливкового масла.
Для начала нужно на раскаленном оливковом масле обжарить до готовности нарезанный полукольцами лук. Затем, вынув его на тарелку, в том же масле жарят до корочки куски мяса. После их натирают солью и складывают в огнеупорную форму, посыпают молотым перцем и луком. Яблоки чистят, режут тонкими дольками и помещают на лук.
Корейка свиная: рецепт в духовке. Праздничный вариант
Этот (на первый взгляд довольно простой) вариант приготовления мяса на самом деле позволяет создать настоящий кулинарный шедевр, который будет не стыдно подать на праздничный стол в качестве главного блюда. Вот только готовится он очень долго, но большую часть времени мясо будет предоставлено само себе.
Для начала берут такие продукты: корейка свиная — 1 кг, лук — 200 г, чеснок — 2 зубчика, соль — 1 ч. л., специи (гвоздика, душистый перец горошком, молотый кориандр, лавровый лист), немного сахара и 5 г селитры.
Для того чтобы мясо было сочным, его следует замариновать заранее (за несколько недель до праздников). Вымытую корейку нужно обсушить полотенцем и натереть смесью специй. Ее готовят путем их смешивания и растирания в ступке (при ее отсутствии можно воспользоваться блендером), добавив пищевой селитры. Мясо натирают половиной полученной массы и оставляют под гнетом на двое суток. Выдержав положенное время, корейку вынимают и заливают тремя литрами горячей воды, в которую высыпают оставшуюся смесь специй. Остудив, мясо вместе с рассолом помещают в холодное место на 10-14 дней, периодически его переворачивая.
Когда корейка свиная окончательно промаринуется, следует приступить к последней стадии приготовления — запеканию. Это делают в не очень горячей духовке (не более 180 градусов) на протяжении 2 часов, периодически поливая выделяющимся соком. При подаче корейку нарезают тонкими кусочками. Она прекрасно сочетается с кислой капустой и другими соленостями.