Запеканка из риса: варианты приготовления

Запеканка из риса – питательное и полезное кушанье. Это блюдо из крупы готовили еще во времена Древней Руси. Современные кулинары дополняют его самыми разнообразными ингредиентами. В рисовую запеканку можно добавить мясной фарш, рыбу, сыр, колбасу, овощи, курятину.

запеканка из фарша и риса

Для любителей сладких кушаний предлагаются рецепты с ягодами, плодами, сушеными фруктами, творогом. Поверхность десерта покрывают слоем сиропа или конфитюра.

Блюдо с курятиной и овощами (состав)

Для приготовления такой запеканки из риса потребуются следующие ингредиенты:

1. 400 г перца сладкого.

2. 2 головки лука.

3. Полкилограмма курятины.

4. Стакан крупы рисовой в отварном виде.

5. 200 г сыра твердых сортов.

6. Такое же количество моркови.

7. Упаковка кукурузы в консервированном виде.

8. Немного поваренной соли, растительного жира и перца молотого.

9. 0.5 килограмма сметаны.

Приготовление

По данному рецепту запеканки из риса это блюдо делают следующим образом. Курятину необходимо измельчить. Сладкий перец очищают от зерен. Шинкуют его квадратными кусочками. Луковицы нарезают кубиками. Морковь и сыр нужно измельчить при помощи терки. Мякоть курицы и овощи готовят на плите с растительным жиром примерно 15 минут. Добавляют к этим продуктам немного поваренной соли и перца молотого. Крупу рисовую в отварном виде кладут в посудину для выпечки. Сверху следует поместить овощи и часть сметаны. Затем – слой куриной мякоти. Его покрывают кукурузой. Потом кладут оставшуюся часть сметаны и измельченный сыр. Готовят такую запеканку из риса в духовке примерно 30 минут. Когда кушанье немного охладится, его можно разрезать на кусочки.

Рецепт блюда с измельченным мясом

В состав запеканки входят следующие ингредиенты:

1. 2 большие ложки масла оливы.

2. 300 грамм фарша из говядины.

3. Половина стакана измельченного лука и зелени (петрушки, кинзы).

4. Небольшое количество поваренной соли и перца в молотом виде.

5. Кабачки (4 штуки).

6. Половина стакана сметаны.

7. Такое же количество мясного отвара.

8. 300 грамм крупы рисовой.

9. Немного измельченного сыра твердых сортов.

Это питательное блюдо нравится многим, его любят как взрослые, так и дети.

запеканка рисовая с кабачками

О том, как делать запеканку из риса по такому рецепту, рассказывается далее.

Приготовление кушанья

Лук вместе с измельченным мясом готовят на плите с добавлением растительного жира. Смешивают эти продукты с поваренной солью и молотым перцем. Затем надо отварить крупу. Рис должен быть не слишком мягким. Его кладут в посудину с мясом, добавляют зелень. Кабачки следует очистить и нарезать некрупными полосками. Эти овощи нужно приготовить на плите с растительным жиром, поместить в форму для выпечки. Сверху кладут часть сметаны, соединенной с мясным отваром. Затем - слой мяса с рисовой крупой. Поверхность блюда нужно накрыть пластом из кабачков. Смазать остатками сметаны, смешанной с измельченным сыром. Готовят блюдо в жарочном шкафу в течение 40 минут.

Как правильно делать сладкую запеканку?

Чтобы кушанье хорошо получилось, следует помнить о таких советах:

1. Крупу надо тщательно мыть (не меньше 7 раз). Вода, в которой ее прополаскивают, должна стать прозрачной.

2. Для приготовления запеканок рекомендуется использовать пакетированный рис.

3. Сладкое блюдо получится вкуснее, если добавить в него сахар в виде порошка.

сладкая запеканка с рисом

4. Белки следует взбивать отдельно от желтых частей яиц. Тогда запеканка будет более пышной.

Приготовление рисового десерта с изюмом

В состав кушанья входит:

1. 70 г коровьего масла.

2. 200 грамм песка сахарного.

3. Такое же количество крупы рисовой.

4. Немного поваренной соли и сушеного винограда.

5. 400 миллилитров молока.

6. Половина упаковки порошка ванильного.

7. 2 яйца.

Чтобы приготовить такую запеканку из риса, нужно слегка отварить крупу. Удалить из нее воду и влить молоко. Готовить в течение 10 минут. Яйца следует растереть с песком сахарным. Крупу надо остудить. Затем в нее кладут масло, поваренную соль, сушеный виноград и порошок ванили. Вливают смесь из яиц с сахаром. Готовят блюдо в жарочном шкафу примерно 45 минут.

Десерт из рисовой крупы и бананов

Это сладкое кушанье отлично подходит как для взрослых, так и для детей. Оно может использоваться в качестве утреннего приема пищи, потому что является питательным и полезным.

рисовая запеканка фруктовая

В состав такой запеканки входит:

1. 100 грамм крупы рисовой.

2. 200 миллилитров молока.

3. 2 банана.

4. 10 грамм коровьего масла.

5. Немного мускатного ореха.

6. 50 г бананов в сушеном виде.

Крупу нужно прополоскать, добавить в нее воду и молоко. Варить до того момента, пока рисовые зерна не станут мягкими. Бананы следует размять при помощи вилки. Этот фрукт перемешивают с крупой. Десерт готовят в форме для выпечки, покрытой слоем коровьего масла, в течение 20 минут. Затем его можно достать из жарочного шкафа, посыпать сушеными бананами и мускатным орехом.

Блюдо с творогом и изюмом

Многие используют в качестве сладкого кушанья запеканку с рисом (фото блюда подобного рода см. ниже). Рецептов существует много.

запеканка из риса с изюмом

Чтобы приготовить это блюдо с сушеным виноградом, требуются такие компоненты:

1. 200 грамм крупы рисовой.

2. Такое же количество творога.

3. 3 яйца.

4. 60 г изюма.

5. 2 большие ложки песка сахарного.

6. 3 яблока.

7. 2 стакана молока.

8. Большая ложка сметаны.

Чтобы сделать эту творожную запеканку с рисом, следует сначала сварить крупу. В нее добавляют молоко, смешанное со стаканом воды. Творог нужно растереть с помощью блендера. 2 яйца взбивают с песком сахарным. Яблоки надо почистить, удалить из них семена. Фрукты шинкуют маленькими квадратиками. Когда крупа охладится, к ней следует добавить творог, смесь из песка сахарного и яиц, сушеный виноград. В полученную массу также кладут кусочки яблок. Блюдо нужно готовить в посудине, покрытой слоем коровьего масла. Его заливают яйцом, соединенным со сметаной. Выпекают десерт в жарочном шкафу примерно четверть часа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.