Бронхит у взрослых - лечение и профилактика

бронхит у взрослых лечение
Бронхит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов. О нем говорят, если кашель длится не менее 3 месяцев. Бронхит у взрослых: лечение, признаки и последствия - подробно описан в этой статье.

Причины

Чаще всего бронхит возникает на основе простудных заболеваний (ОРВИ, гриппа). К иным причинам его возникновения относят воздействие агрессивных физических и химических факторов (пыль, пары бензина, ацетона, красок). Также причиной может стать атипический фактор, имеющий аллергическую природу.

Появление хронического бронхита может быть связано и с разными вредными факторами (вдыхание воздуха, загрязненного дымом, окисями азота, курение), и с рецидивирующей респираторной инфекцией.

Признаки хронического бронхита у взрослых проявляются в момент обострения. Главный симптом – это кашель. Сначала он появляется по утрам, а потом возникает и ночью, усиливаясь в холодную погоду. Со временем приобретает постоянный характер. Кашель сопровождается выделением мокроты, которая становится слизисто-гнойной или гнойной. Возникает одышка, которая прогрессирует со временем.

признаки хронического бронхита у взрослого
Формы хронического бронхита

Простая форма. При ней бронхит протекает с появлением слизистой мокроты без бронхиальной обструкции. При второй форме выделяется гнойная мокрота. Третья форма демонстрирует проявление стойких обструктивных нарушений. Последняя характеризуется гнойной мокротой и обструктивными нарушениями вентиляции.

Как самому себе помочь при заболевании "бронхит"

У взрослых лечение помогут облегчить несколько простых и доступных способов. Необходимо соблюдать постельный режим, очень важно, чтобы дома было тепло. Для оказания помощи себе до прибытия врача сделайте настой ромашки и пейте его по 1/2 стакана каждые 4 часа. Полезно будет купить в аптеке траву, которая способствует разжижению и отхаркиванию мокроты: мальва или алтей. Если есть слабость при заболевании "бронхит", у взрослых лечение займёт много времени. Но чтобы уменьшить общую слабость и ускорить выздоровление, примите таблетку ацетилсалициловой кислоты или парацетамола. Увлажняйте воздух. Если у вас есть баня, то можно попариться, но только в случае отсутствия повышенной температуры и при нормальном давлении.

Диагностика и лечение

профилактика бронхита у взрослых
Прежде чем назначать препараты, доктор должен провести диагностику заболевания: выяснение характера кашля, свойств мокроты, интенсивности курения, частоты бронхолегочных инфекций в детском возрасте. Рентгенологический снимок долго остается нормальным, а при длительном течении заболевания проявляются признаки. Когда возникает бронхит у взрослых, лечение необходимо совмещать с устранением внешних причин: запрет курения, смена профессии, если она вредная. Стоит также обеспечить больного калорийным, богатым на витамины питанием. Лечение должно быть комплексным: диспансеризация больного, борьба с инфекцией – назначение антибиотиков, сульфаниламидов и других антибактериальных средств. При стихании болезни препараты заменяют на ингаляции из сока чеснока и лука. Длительность лечения определяется индивидуальными особенностями больного.

Профилактика

Профилактика бронхита у взрослых осуществляется путем запрета курения в учреждениях и предприятиях, вакцинации против детских воздушно-капельных инфекций, постоянная профилактика ОРЗ, оздоровление, запрет работы в загрязненной среде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.