Как вкусно мариновать помидоры на зиму?

Свежие и вкусные томаты зимой практически не найдешь. Выход из такой ситуации – приготовление маринованных помидоров. Стоит заготовить на зиму хотя бы небольшой запас, и долгие снежные месяцы уже не будут казаться такими долгими и изнурительными.

Мариновать помидоры на зиму
Хороший домашний маринад, аппетитный сочный овощ - все это возвращает в детство, когда бабушка обязательно запасалась овощами и фруктами. Вернуться в прошлое и снова опробовать вкусные маринованные помидоры очень просто. Любой из приведенных рецептов вполне подойдет для такой цели.

Классический вариант

Один из наиболее традиционных способов, позволяющих мариновать помидоры на зиму. Возьмите три килограмма овощей, перец, лаврушку, литр семьсот граммов воды, соль, сахар, несколько ложек 6% уксуса. Постарайтесь выбрать одинаковые по цвету помидоры без повреждений, плотные на ощупь и максимально свежие. Тщательно промойте и уберите, если есть такая необходимость, плодоножки. Еще раз промойте проточной водой. На дне литровой банки разместите пять листьев лавра, пять-шесть горошин перца, выложите поверх помидоры. Подготовьте маринад из сахара, уксуса, соли и воды. Вскипятите и вылейте на овощи, укройте банки крышками, нагрейте для стерилизации и закатайте.

Вкусные маринованные помидоры
Вариант с баклажанами

Необязательно мариновать помидоры на зиму по старым рецептам. Можно попробовать и новые компоненты, например, баклажаны. Вам потребуется килограмм помидоров, столько же баклажанов, сто пятьдесят граммов свежей петрушки, сто граммов укропа и чеснока, перец, лаврушка, литр воды, пара столовых ложек соли, пара ложек сахара, столовая ложка уксусной эссенции. Промойте и обсушите баклажаны, очистите их от кожуры и засыпьте солью. Уберите на несколько часов, чтобы избавиться от горечи. Вымойте помидоры и зелень. Очистите чеснок и нашинкуйте петрушку с укропом. Промойте баклажаны от соли, начините зеленью. В трехлитровую банку положите лавровый лист, перец, пару зубчиков чеснока, наполовину наполните ее помидорами, после чего выложите туда баклажаны. В холодную воду всыпьте соль и сахар, налейте уксус и вскипятите. Разлейте по банкам, укройте крышками и простерилизуйте. Закатайте банки, укройте и дайте остыть. Если мариновать помидоры на зиму таким способом, вы сможете получить весьма оригинальную закуску.

Приготовление маринованных помидоров
В холодный сезон она будет очень кстати.

Вариант из зеленых помидоров

Если вы решили мариновать помидоры на зиму, вам необязательно выбирать исключительно спелые овощи. Можно взять и зеленые. Кроме того, потребуется чеснок, зелень, три литра воды, двести пятьдесят миллилитров 9% уксуса, несколько столовых ложек сахара, две столовые ложки соли, лавровый лист, зерно укропа. Вымойте помидоры, каждый аккуратно надрежьте и наполните кусочками чеснока. Выложите в банки укроп, на них положите овощи. Сделайте заливку из соли, сахара, лаврового листа, зерен укропа, уксуса и воды. Кипящей жидкостью залейте помидоры и закатайте банки, переверните и оставьте остывать под одеялом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.