Многие люди задаются вопросом: «Черемша - что это?» Ответ прост: это съедобная зелень, одно из древнейших растений, относящихся к семейству Луковые. В простонародье это растение зовётся медвежьим луком, диким чесноком, чензели, левурдой, диким луком, или калбой.
Внешний вид растения
И всё-таки, черемша – что это за растение и как оно выглядит? Оно представляет собой удлинённую луковицу, толщина которой составляет 1 см. Стебель черемша имеет трёхсторонний, высотой 15-50 см. Листки этого представителя луковых короче, чем стебель, плоские, чуть заостренные, шириной немного более 3-4 сантиметров. Цветение черемши начинается в мае и заканчивается июнем. Растение черемша из-за повального сбора занесено в Красную книгу в Украине и Белоруссии, Латвии и Литве, а также в России.
Места произрастания черемши
На вопрос о том, где растет черемша, нельзя ответить однозначно. Ведь она распространена в Центральной, Северной и Южной Европе, но произрастает также в Турции и Украине, широко представлена на Кавказе и в Белоруссии. И даже французы могут похвастаться тем, что это удивительное растение встречается в их лесах. Дикий медвежий лук довольно неприхотлив, поэтому зона его произрастания захватывает частично даже тундру. Предпочитает дикий чеснок тенистые леса вблизи рек. И хотя черемша сегодня выращивается как огородная культура, многие предпочитают собирать её в лесах. Частый сбор растения приводит к истощению природных ресурсов.
Меры предосторожности употребления
Наземная часть черемши похожа на листья ядовитых растений, таких как чемерица или ландыш, поэтому во время сбора требуется определённый опыт и некоторая аккуратность. Черемшой кормить скот не рекомендуется, так как из-за веществ, содержащихся в ней, мясо становится неприятным на вкус, а молоко и вовсе меняет свой цвет на желтый.
Использование медвежьего лука в питании
Употреблять черемшу можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления кушаний. В кулинарии применяют стебли, листья и луковицы растения. Листья черемши собирают весной, до того как она зацветёт. Судя по названиям, трудно определить её вкус. И сам собой возникает вопрос: «Черемша – что это всё-таки, лук или чеснок?» На вкус листья черемши больше похожи на чеснок с некоторым привкусом зелёного лука, но много нежнее чесночных листьев. В них содержится большое количество витамина С. Собранная листва растения может использоваться как приправа к различным мясным блюдам. Кладут её в супы и подливы, добавляют в салаты, а также делают начинку для пирогов. Изумительный вкус у маринованной черемши – здесь она выступает в единственном числе царицей блюда.
Лечебные свойства дикого чеснока
Как о лекарственном растении о нём стало известно еще в древнем мире. Раньше черемшу называли чудо-растением, и потому на вопрос несведущего человека: «Черемша – что это такое?» - вполне можно ответить, что это лекарственное растение. Считалось, что дикий чеснок очищает желудок и кровь. Черемшу используют при загноениях, глистах, цинге, кишечных инфекциях, атеросклерозе. В древние времена эскулапы советовали добавлять черемшу в еду и воду во время эпидемий холеры и чумы. Медвежий лук крайне полезен для работы сердца, он способен понижать кровяное давление и блокировать образование холестериновых бляшек. Черемшу следует принимать при авитаминозе, гипертонической болезни, атеросклерозе и простудных заболеваниях. А еще растение используется как некое подобие зубной пасты, ведь достаточно пожевать листок черемши, как большинство микробов в полости рта будут уничтожены веществами-фитонцидами, которые выделяются из растительных тканей чудо-растения. Его сок и мелко порубленные листья использовались наружно при различных дерматологических заболеваниях, таких как лишаи и бородавки.