Приходит весна, а с ней вместе и авитаминоз. Наш организм истосковался по свежим овощам, а вокруг еще только тает снег. Но природа нас все же балует. Еще в апреле появляются ростки травы-черемши. Этот близкий родственник ландыша по внешнему виду напоминает щавель, а по вкусу и запаху – молодой чеснок. В его составе есть эфирное масло, а также целый ряд полезных минералов и витаминов. Поэтому блюда из черемши – салаты, супы – не только вкусны, но также еще и очень полезны. В этой статье мы рассмотрим варианты разнообразных весенних салатов.
Салат с черемшой и яйцами
Отличное блюдо на завтрак – питательное и пробуждающее. Три-четыре яйца варим вкрутую, чистим и измельчаем. Один огурец очищаем от кожуры и тоже нарезаем. Несколько листьев черемши рвем руками, поскольку контакт с острием ножа окисляет продукт. Если есть под рукой, можно использовать и другую зелень – петрушку, укроп, лук. Все смешать и заправить майонезом.
Сырный салат из черемши
Для этого рецепта нужно смешать в посуде 4 сваренных вкрутую и измельченных яйца, пучок порванной руками черемши, половину стакана сметаны, 150 г порезанного на кубики сыра или творога. Посолить-поперчить, посыпать зеленью петрушки. В число ингредиентов можно добавить тертую на крупной терке морковку.
Праздничный салат из черемши, свеклы и чернослива
Небольшую свеклу (300 г) отвариваем в кожуре или печем в духовке, остужаем и очищаем от шкурки, нарезаем соломкой. Точно так же измельчаем 100 г твердого желтого сыра и 100 г ошпаренного чернослива без косточек. Пучок свежей черемши перебрать, помыть, мелко порубить. Посыпать ее солью, помять руками. 100 г ядрышек грецких орехов прокалить, измельчить, смешать с черемшой. В салатнице соединить все компоненты, заправить майонезом и посыпать зеленью.
Салат из черемши с овощами
Овощные закуски не стоит готовить большими объемами, поскольку это не тот вид яств, которым необходимо настаивание. А этот салат из редиса и черемши в особенности нуждается в том, чтобы его съели за один раз. Нам понадобятся несколько (6-8 штук) перепелиных яиц – их нужно варить 4 минуты после закипания воды. После того как они сварятся и постоят в холодной воде, их нужно очистить от скорлупы. Одно оставить для украшения, а остальные порезать. Небольшой пучок черемши помыть, измельчить. То же самое сделать с 200 г редиски. Огурец очистить от кожицы и порезать на ломтики. Посолить, добавить специи, заправить сметаной. Сверху украсить целым яичком в окружении листиков петрушки.
Йогуртовый салат из черемши
Чтобы приготовить завтрак для двоих, нужно взять 200 мл нейтрального йогурта, один огурец, по небольшому пучку черемши, укропа и петрушки. Готовится это витаминное блюдо с помощью блендера буквально за пять минут. Только надо очистить от кожицы и порезать огурец, а все остальное сделает техника. Смешиваем все ингредиенты в чаше и дробим все до однородной массы. Солим и перчим по вкусу.
Паста на бутерброды
Кто не занет о таком простом способе смешивания продавленного через пресс плавленого сырка с протертым аналогичным образом зубчиком чеснока? Попробуйте повторить этот фокус с черемшой. Пачку сырка «Дружба» выдавите через пресс. Затем смешайте с черемшой, порубленной достаточно мелко.