У вас ломкие ногти и волосы? Вы мерзнете и не можете согреться, когда другим тепло? Быстро утомляетесь и постоянно хотите спать? Возможно, у вас железодефицитная анемия. Составьте список того, какие продукты содержат железо, включите их в рацион, и ваше состояние улучшится.
Группы риска по железодефицитной анемии:
• беременные женщины;
• быстро растущие дети до 5 лет;
• вегетарианцы;
• люди, теряющие относительно их комплекции много крови по каким-либо причинам (например, при некоторых заболеваниях желудка и/или кишечника, при обильных менструациях у женщин и т. п.);
• подростки.
Не все знают, что продукты содержат железо гемовое и негемовое. Для хорошего самочувствия и отличного состояния ногтей и волос человеку нужны оба варианта важного элемента. Растительные продукты содержат железо негемовое, животного происхождения – гемовое.
Обратите внимание, что некоторые продукты, содержащие железо в достаточном количестве, тем не менее приносят небольшую пользу. А все потому, что они наряду с железом одновременно включают фитаты либо кальций – соединения или элементы, препятствующие всасыванию организмом столь необходимого вещества. К примеру, шпинат, яйца, молоко относятся как раз к таким продуктам. Поэтому важно не только включить в рацион продукты питания, содержащие железо, но и уметь правильно их употреблять.
Усвоению железа способствуют:
• систематический прием витамина С;
• употребление мяса и рыбы.
Причины подавления усвоения железа:
• приготовление и употребление блюд из зерновых и бобовых без предварительного длительного замачивания;
• прием в пищу продуктов, содержащих соевый белок;
• употребление кофе, чая (особенно с мятой или ромашкой), вина из-за полифенолов, которые в них содержатся (их негативный эффект нейтрализуется витамином С при его систематическом приеме).
Краткий перечень. Какие продукты содержат много железа:
• бобовые;
• зеленые листовые овощи;
• красное мясо;
• обогащенные железом зерновые (кстати, сухие завтраки к ним тоже относятся);
• орехи;
• хлеб отрубной и черных сортов;
• помидоры;
• птица;
• рыба;
• свежие семена подсолнечника;
• свинина;
• семена тыквы;
• сливы и их сок;
• сухофрукты;
• морепродукты.
Примите к сведению, что животные продукты содержат железо, усваиваемое наиболее полноценно. Если быть точными – порядка 20%. Тогда как из продуктов растительного происхождения в организм попадет не более 5% негемового железа.
Оптимальный вариант для человека, придерживающегося обычного способа питания, соблюдать соотношение продуктов 3:1. Большее число обозначает продукты животного происхождения. Именно такой оптимальный баланс употребляемых продуктов приведет к стабилизации работы внутренних органов, приливу сил и энергии человека.
Если со временем после коррекции питания положительных сдвигов не произошло, это серьезный повод обратиться за помощью к специалистам. Терапевт определит возможные заболевания, а диетолог подберет индивидуальный вариант рационального питания.