Фаршированные макароны-ракушки - изысканное блюдо, которое украсит любой стол. Хотите удивить гостей оригинальным рецептом? Узнайте все тонкости приготовления этих аппетитных макарон в нашей подробной статье!
История фаршированных макарон
Фаршированные макароны впервые появились в Италии. На исторической родине это блюдо считалось роскошью и готовилось только по особым случаям с использованием дорогих ингредиентов:
- Трюфельное масло.
- Панчетта.
- Молочная телятина.
- Благородные сыры.
- Прошутто.
Все эти продукты мелко нарезались и аккуратно укладывались внутрь больших карманов из домашнего теста. Готовые фаршированные макароны подавались в кипящем курином или говяжьем бульоне.
Со временем рецептура фаршированных макарон упростилась, но эта паста по-прежнему остается популярным праздничным блюдом как в Италии, так и во всем мире.
Виды макарон-ракушек для фарширования
Самой распространенной формой макарон для приготовления фаршированных изделий являются королевские ракушки. Их отличает крупный размер по сравнению с обычными ракушками, что делает их более удобными для фарширования.
Еще одна разновидность называется лумакони. Эти макароны имеют более причудливую "ракушечную" форму и два сквозных отверстия. Конкильони выглядят более классически и привычно, лумакони больше подойдут для экспериментов.
При выборе макарон для фарширования рекомендуем обращать внимание на размер и глубину "кармана". Чем больше ракушка, тем проще ее будет наполнить начинкой. Макароны крупного размера лучше держат форму в процессе приготовления.
Кроме королевских ракушек, для фарширования подойдут следующие формы итальянской пасты:
- Каннеллони.
- Маникотти.
- Кульуротти.
- Анеллини.
- Тортелини.
Подготовка макарон перед фаршированием
Перед тем как макароны-ракушки наполнить выбранной начинкой, их нужно подготовить. Есть два основных варианта:
- Предварительно отварить ракушки до полуготовности.
- Использовать сухие макароны сразу для фарширования.
При отваривании пасту варят до состояния аль денте, когда ракушки еще слегка жесткие внутри. Это нужно для того, чтобы они лучше сохраняли форму при последующей обработке и запекании. Но есть рецепты фаршированных изделий, где сухие макароны сразу же наполняются фаршем, а затем выкладываются в форму и запекаются под соусом в духовке.
Рассмотрим пошаговую инструкцию по отвариванию ракушек перед фаршированием:
- Вскипятить воду в кастрюле, посолить.
- Опустить макароны в кипяток и варить 4-7 минут (в зависимости от вида и размера).
- Слить воду в дуршлаг, промыть макароны холодной водой.
- Равномерно смазать ракушки растительным маслом (для предотвращения слипания).
- Приступить к фаршированию и последующему приготовлению.
Как видно, процесс довольно простой. Главное - зафиксировать нужную степень готовности, чтобы макароны не разварились и не потеряли форму. А дальше можно проявить кулинарную фантазию с начинками и соусами!
Рецепты мясных фаршей для начинки
Для приготовления вкусного блюда большое значение имеет правильно приготовленный фарш. Рассмотрим два проверенных рецепта.
Фарш из свинины и говядины
Ингредиенты:
- Говяжий фарш - 500 г.
- Свиной фарш - 500 г.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук и чеснок.
- Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.
- Добавить фарш, посолить, поперчить и тушить до готовности.
- Влить томатную пасту, перемешать и тушить еще 5 минут.
Такой фарш получается сочным и ароматным. Отлично подойдет для фаршированных макарон-ракушек с томатным или сырным соусом.
Куриный фарш с овощами
Ингредиенты:
- Куриные грудки - 700 г.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томат - 2 шт.
- Соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
- Грудки отварить, остудить и измельчить блендером в фарш.
- Мелко нарезать лук и морковь, обжарить.
- Добавить фарш, обжаривать 5 минут.
- Мелко нарезать томаты, добавить в сковороду.
- Посолить, поперчить и тушить до готовности.
Такой куриный фарш с овощами идеально сочетается с нежным сырным соусом. Отличный вариант фаршированных макарон-ракушек на праздничный стол!
Запекание фаршированных макарон
Перед запеканием фаршированных макарон их нужно аккуратно уложить в форму, залить подходящим соусом, посыпать сыром и поставить в духовку.
Для запекания чаще всего используют следующие соусы:
- Томатный.
- Сливочный.
- Сырный (бешамель).
Рассмотрим рецепт идеального соуса бешамель, который прекрасно подойдет для наших фаршированных макарон-ракушек.
Ингредиенты:
- Молоко - 0,5 л.
- Масло сливочное - 50 г.
- Мука - 40 г.
- Соль, мускатный орех - по вкусу.
Приготовление:
- Растопить масло, добавить муку, пожарить 1 минуту.
- Постепенно влить молоко, помешивая венчиком, довести до загустения.
- Посолить, добавить мускатный орех.
- Готовить на малом огне 5 минут, помешивая.
Такой соус идеально подойдет для запекания наших фаршированных изделий!