В мире существует множество видов чечевицы, но наиболее распространенными и популярными являются красные и коричневые сорта. Красная крупа быстро варится, из нее получается вкусная и полезная каша. Коричневый сорт после обработки источает приятный ореховый аромат, поэтому чаще применяется в качестве гарнира к мясным запеканкам.
Каша из чечевицы не только обладает ненавязчивым пикантным вкусом и низкой калорийностью, но еще помогает нашему организму в переваривании пищи и восстановлении микрофлоры. Кроме того, она повышает иммунитет и улучшает работу обменных процессов. Недаром древние люди считали эту крупу природным лекарственным средством.
Каша из чечевицы содержит полезные микроэлементы, витамины и растворимую клетчатку. Врачи ее советуют употреблять больным сахарным диабетом. По калорийности и питательным качествам крупа вполне может заменить хлеб и мясо. Диетологи рекомендуют блюда из чечевицы всем тем, кто хочет сбросить лишние килограммы (на 100 г всего 280 Ккал).
Чечевица совершенно безопасна, так как в ней не накапливаются нитраты и токсические элементы. Она легко усваивается организмом и быстро его насыщает. В ее составе присутствует очень много белка, углеводов и фолиевой кислоты, поэтому каша из чечевицы показана беременным.
Помимо этого, она богата жирными кислотами Омега-3 и -6. Ну и главным преимуществом этой крупы является наличие незаменимой аминокислоты – триптофана, которая отвечает за наше психическое состояние. Как вы поняли, пользы в этом продукте огромное количество, поэтому сегодня мы расскажем и покажем, как варится каша из чечевицы. С фото нам будет проще.
Простая каша
Ингридиенты:
- стакан крупы;
- морковь;
- лук;
- корень петрушки;
- лавровый лист;
- соль.
Берем крупу, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. На следующий день промываем ее и ставим вариться на 10 минут. Добавляем к ней натертую морковь и корень петрушки – накрываем крышкой и готовим полчаса. Почти сразу туда же выкладываем мелко нарезанный лук, немного соли и лавровый лист. По истечении времени даем каше некоторое время настояться.
Каша из чечевицы со свининой
Ингредиенты:
- стакан чечевицы (желательно красной);
- лук;
- свинина (500 г);
- перец, соль, чеснок (по вкусу).
Нарезанную кубиками свинину обжарить с луком. Крупу отварить и переложить к мясу. Приправив все специями и зеленью, отправляем кашу с мясом в духовой шкаф протушиться минут 10. Для сочности можно использовать томатный соус или сметану.
Каша из красной чечевицы: рецепт приготовления
Компоненты:
- красный сорт крупы (300 г);
- репчатый лук;
- черный перец, соль;
- имбирь (небольшой кусочек);
- тмин, паприка, зерна горчицы - по ½ ложечки;
- помидоры (2 шт.);
- чеснок (4 зубчика).
Держим зерна полчаса в холодной воде до разбухания. Промываем крупу, соединяем ее с нарезанными помидорами, давленым чесноком, предварительно спассерованным луком и отправляем вариться на 20-25 минут.
Сделаем пикантную заправку: в горячее растительное масло закидываем горчицу, тмин и паприку – смесь прогреваем не более минуты и в горячем виде добавляем к почти готовой каше. Доводим блюдо до готовности, при подаче посыпаем свежей зеленью, кладем кусочек сливочного масла или ложку жирной сметаны. Наслаждайтесь восхитительным вкусом!