Сегодня вы можете приобрести чечевицу коричневую, зеленую и красную. У каждого сорта есть свои особенности. Выбирая зеленую или коричневую, знайте, что такая чечевица характеризуется ореховым вкусом и тем, что хорошо сохраняет форму в процессе термообработки. Ее можно приготовить в качестве гарнира к свинине или бекону, хорошо она получается в овощных блюдах и с карри. Красная чечевица имеет пряный вкус и быстро разваривается, поэтому ее лучше использовать в супах и для такого блюда из чечевицы, как пюре.
Для того чтобы подготовить чечевицу к термообработке, ее вовсе не нужно замачивать, а вот перебрать все-таки стоит, чтобы удалить камешки и прочий сор. Чечевица впитывает много воды, поэтому при приготовлении блюд из нее всегда контролируйте количество воды в кастрюле.
Блюда из чечевицы: салат
Зеленую чечевицу (330 г) отварите в курином бульоне, заодно закинув в кастрюлю пару зубцов чеснока, 4 перышка зеленого лука (порезанного), кусочек сливочного масла. Бульона налейте столько, сколько требуется для того, чтобы он полностью покрыл крупу. Доведя до готовности чечевицу, слейте воду (если она осталась) и охладите. Заправьте бобовые красным винным уксусом (столовая ложечка), оливковым маслом (2 столовые ложечки) и смешайте с порезанным запеченным болгарским перцем и горстью раскрошенной брынзы или сыра фета. Такое блюдо подавайте с салатом рокет или любым другим листовым салатом.
Блюда из чечевицы: суп
Красную чечевицу (300 г) залейте куриным бульоном в отношении 1:3. Также закиньте в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук и зубец чеснока. Доведя до кипения, измельчите в блендере чечевицу и верните в кастрюлю. Добавьте к супу-пюре немножко обжаренного бекона, ложечку сметаны и совсем чуть-чуть порезанного острого перчика чили. Посолите. Доведите еще раз до кипения, снимите с огня и можете подавать суп к столу, приправив свежей зеленью.
Горячие блюда из чечевицы
1. Сосиски с чечевицей. Сосиски (6 штук) и полоски бекона (4 штуки) обжарьте в глубокой сковороде до коричневатого цвета. Добавьте в сковороду чечевицу, банку говяжьего консоме консервированного и перемешайте. После закипания варите блюдо еще минут 30, то есть до готовности крупы. В самом конце варки положите в чечевицу столовую ложечку сливок и столько же желе из красной смородины. На гарнир можете подать картофельное пюре.
2. Тушеный с чечевицей окорок. Окорок (1,5 кг) залейте водой и доведите до кипения. Воду слейте, налейте новую и вновь доведите до кипения. Затем варите мясо еще полчаса, после чего добавьте в кастрюлю чечевицу (300 г), мелко порезанную морковку (2 штуки), порезанный сельдерей (2 палочки), лаврушку, тимьян (одну веточку), лук-шалот (8 луковиц). Блюдо готовьте около часа, а в конце добавьте в него столовую ложку сметаны, посолите, поперчите.
3. Треска с чечевицей. Зеленую чечевицу (225 г) отварите в курином бульоне (450 мл) с добавлением лаврушки в течение получаса, то есть до мягкости бобовых. Добавьте в готовое блюдо мелко нарезанную петрушку. В духовке запекайте филе трески (4 кусочка) в течение 20 минут при 200 градусах. Чечевицу разложите по тарелкам, сверху выложите рыбу и сбрызните смесью оливкового масла и лимонного сока.
Вегетаринское блюдо из чечевицы: чечевица с шампиньонами
Промойте крупу (1 стакан), положите в кастрюлю и залейте водой (3 стаканами). Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, посолите и варите еще 20-25 минут до тех пор, пока бобовые не станут мягкими. Периодически снимайте образующуюся пену. Пару луковиц и пару зубцов чеснока мелко порежьте, морковь (2 штуки) на терке натрите. Шампиньоны (300 г) тонко нарежьте пластинами. На разогретой сковороде с маслом обжаривайте лук с чесноком пару минут, затем морковь, а спустя еще минуты 3 добавьте грибы. Спустя 8-10 минут, когда шампиньоны будут доведены до готовности, высыпьте в сковороду чечевицу и мелко нарезанную свежую зелень. Поперчите, все тщательно перемешайте, и можете снимать с огня.
Надеемся, теперь у вас не возникнет проблемы с тем, что можно приготовить из чечевицы, и эти очень питательные бобовые займут прочное место в вашем повседневном рационе.