Варенье из помидоров на первый взгляд может показаться диковинкой. На самом деле блюдо получается очень вкусным и оригинальным. Приготовить его сможет любая хозяйка, главное, строго придерживаться рецепта, который будет описан ниже. Честно говоря, варенье из помидоров готовить совсем несложно – не ленитесь, и у вас получится необычное лакомство. Идем на рынок и закупаем свежие овощи.
Сладкая приправа к мясным деликатесам
Ингредиенты:
- килограмм зелёных помидоров;
- уксус (500 мл);
- сахар (500 г);
- чеснок (6 зубчиков);
- карри (10 г);
- соль (10 г);
- красный перец, изюм, имбирь (всего по чуть-чуть);
- тмин (5 г).
Все перечисленные продукты измельчаем и ставим вариться на час. Стерилизуем банки и в горячем виде раскладываем готовое варенье. Убираем в кладовку или подвал. Пикантная заготовка отлично подходит в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам. Также ее можно употреблять как самостоятельное блюдо к чаю.
Варенье из помидоров: рецепт приготовления
Состав:
- килограмм красных помидоров;
- стакан воды;
- килограмм сахара;
- лимонная кислота (2 г).
Для данного рецепта выбирайте небольшие мясистые овощи. С них необходимо удалить плодоножки и семена, нарезать на 4 части. Варим сироп из сахара и воды, в него погружаем обработанные помидорки и оставляем на всю ночь. На следующие сутки провариваем смесь 1,5 часа и в самом конце добавляем лимонную кислоту. Закручиваем в банки.
В холодное время года приятно достать такую баночку с полезным лакомством и почувствовать вкус лета. Ваши близкие даже не поймут, из чего приготовлено варенье - удивите их необычным сладким угощеньем.
Варенье из помидоров красных с орехами и изюмом
Продукты:
- томаты (60 шт.);
- апельсиновая цедра (5 г);
- килограмм сахарного песка;
- лимонная кислота (5 г);
- ванилин (5 г).
Для начинки: грецкие орехи и изюм (по вкусу).
Срезаем с томатов нижнюю часть, ложкой вынимаем часть мякоти, не нарушая целостность плода. Довести овощи до кипения, слить воду – процедуру повторить 3 раза, чтобы избавиться от соланина. Очищаем от кожицы и нафаршировываем пропаренным изюмом и измельченными орехами. Начинка придаст блюду яркий вкус и бесподобный аромат.
Теперь нужно сварить сахарный сироп и поместить в него фаршированные томаты. Варим до загустения, за несколько минут до отключения плиты добавляем лимонную кислоту, апельсиновую цедру и ванилин. Более выраженного вкуса можно добиться с помощью листьев герани – если найдете приправу, то обязательно положите ее к варенью. В нашем случае ее заменяет цедра апельсина.
Варенье из помидоров законсервируйте в стерилизованные тары. Кстати, его можно готовить иначе. Овощи отвариваются до размягчения, затем при помощи блендера измельчаются в пюре. В итоге получается очень вкусное густое повидло. Откорректировать вкусовые качества помогут различные пряные приправы (корица, ванилин, карри). Такое лакомство вы оцените по достоинству.
Варенье из помидоров пришло к нам из Италии и успело полюбиться нашим гражданам. Итальянские повара знают, чем покорить и удивить своих гостей. Также такое варенье делают из других овощей: кабачков, лука, ревеня, моркови и.т.д. Справиться с этой задачей достаточно просто, в этом вы сегодня убедились.