Свинина с грибами в духовке – классическое блюдо, которое ценится за сочетание нежного мяса и ароматных грибов. В этой статье мы подробно разберем лучшие способы приготовления свинины с грибами в духовке, рассмотрим разные вариации начинок и соусов.
Выбор ингредиентов для свинины с грибами в духовке
Для приготовления аппетитной свинины с грибами важно правильно подобрать основные ингредиенты.
Свинина
Лучше всего для запекания подойдет мясо от молодых свиней в возрасте 4-8 месяцев. Оптимальный выбор - кусок окорока, лопатки или вырезки без костей и жил. Жирность свинины должна составлять не более 15-20%.
Если мясо получилось жестковатым, его можно слегка отбить или замариновать перед запеканием. Это сделает свинину более мягкой и сочной.
Грибы
Для запекания лучше всего использовать свежие шампиньоны, подберисовики или вешенки без признаков порчи. Но также подойдут и консервированные грибы - их удобно хранить про запас. Главное тщательно промыть от жидкости.
Дополнительные ингредиенты
- Лук репчатый - придаст блюду аромат и сочность
- Помидоры - сделают мясо мягче, добавят кислинки
- Специи и зелень - по вкусу, для аромата
- Сыр твердый - для хрустящей корочки
Также в рецепт можно добавить морковь, болгарский перец, чеснок. Вариантов множество!
Способы приготовления свинины с грибами в духовке
Рассмотрим основные варианты запекания этого популярного блюда.
Запеченные куски свинины с грибами
Свинина с грибами в духовке - самый простой способ приготовления. Мясо нарезают кусками, солят, перчат, обжаривают с предварительно пожаренными грибами и луком. Затем выкладывают в форму, добавляют специи, овощи, масло и запекают 40-60 минут при 180°С до румяной корочки.
Рулетики из свинины с грибами
Не менее популярный рецепт - фаршированные свиные рулеты с грибной начинкой. Грибы обжаривают с луком и специями, формуют рулеты из свиных отбивных, начиняют фаршем, запекают полив сметанным или томатным соусом около 40 минут. Подают с гарниром и свежей зеленью.
Температура запекания | 180°C |
Время приготовления | 30-50 минут |
Главное - не пересушить мясо и рулеты, следить за процессом приготовления. Если корочка начнет пригорать, накрыть блюдо фольгой.
Фаршированная свинина с грибами
Запеченное фаршированное мясо выглядит более празднично и изысканно. Берут целый кусок свинины, делают в нем карманы, фаршируют грибами с луком, беконом, орехами или сыром и запекают 1-1,5 часа в зависимости от размера. Можно полить сливочным или горчичным соусом.
Мясо с шампиньонами в духовке, начиненное сыром, орехами и зеленью - отменный вариант для праздника. Нежный вкус мякоти в сочетании с пряностью и хрустом!
Свинина под сырной корочкой с грибами
- Нарезать свинину ломтиками или кубиками
- Обжарить с грибами и луком
- Выложить в форму, залить майонезом
- Посыпать тертым сыром сверху
- Запекать 30-40 минут при 200°С до румяности
Запеченная свинина в духовке с грибами под сырной шапкой - выглядит аппетитно и безумно вкусно! Хрустящая корочка с майонезом идеально дополняет мякоть.
Советы по выпеканию свинины с грибами в духовке
Чтобы свинина с грибами получилась сочной и вкусной, придерживайтесь нескольких полезных советов.
Как сделать мясо сочным
- Перед запеканием свинину лучше немного отбить - это разрушит жесткие волокна
- Можно замариновать мясо в пряных травах, лимонном соке, йогурте - это смягчит и придаст сок
- Во время запекания поливать мясо выделяющимся соком или бульоном
- Не пересушивать свинину - лучше убавить температуру и запекать дольше
Приготовление нежной свинины из жесткого мяса
Если свинина жестковата, можно:
- Замочить в молоке или кефире на 3-4 часа
- Добавить при запекании томатную пасту, сметану - они размягчат волокна
- Положить внутрь чеснок, лавровый лист - это тоже поможет размягчить мясо
Выбор посуды и режима духовки
Для запекания свинины лучше всего подходит жаропрочная стеклянная, керамическая или чугунная посуда. Можно использовать и формы с тефлоновым покрытием.
Оптимальный режим духовки - разогреть до 180-200°С сверху + 150°С снизу. Это позволит мясу пропечься равномерно со всех сторон.
Подача запеченной свинины с грибами
Готовое блюдо можно украсить зеленью, подать с ломтиками лимона, горчичным или томатным соусом. Хорошо сочетается с картофельным пюре, запеченными овощами, рисом.
Варианты соусов для запекания
Для смазывания и поливания свинины в процессе запекания можно использовать:
- Томатную пасту с пряностями
- Сливочный соус с луком и грибами
- Соус барбекю или медово-горчичный
- Сметану с травами и чесноком