Вестибулярный анализатор человека. Строение и функции

Вестибулярный анализатор представляет собой систему нервных структур и механорецепторов, которая позволяет человеку воспринимать и правильно ориентировать положение своего тела в пространстве. Раздражителями механорецепторов служат различного рода ускорения.

вестибулярный анализатор
Угловые ускорения вызывают возбуждение ампулярных рецепторов. Прямолинейный характер ускорений способствует возникновению импульсов в сенсорах преддверия. Преддверные и ампулярные импульсы преобразовываются в нервные сигналы и помогают центральной нервной системе сохранять ориентацию в пространстве.

Строение вестибулярного анализатора человека

Статические рефлексы реализуются благодаря взаимодействию органов, способных воспринимать раздражения и преобразовывать их в нервные импульсы. Сигналы идут от вестибулярного аппарата к вестибулярному нерву, по которому они поступают в районы продолговатого мозга. В преддверии располагаются маточка и мешочек. Их

исследование вестибулярного анализатора
поверхность покрыта сенсорными клетками, которые по форме разделяются на столбчатые и грушевидные. Чувствительные волоски этих клеток окружены отолитовой мембраной. При движении головы за счет силы тяжести отолиты смещаются и воздействуют на сенсорные волоски. К базальной части клеток-сенсоров подключены нервные окончания, которые воспринимают сигналы от волосков.

Основные функции

Исследование вестибулярного анализатора выявило пять типов реакций, которые им продуцируются:

  1. Вестибулосоматические реакции, обусловленные вестибулоспинальными связями. С их помощью вестибулярный анализатор способствует перераспределению тонуса мышц при различных ускорениях.
  2. Окуломоторные реакции. Они обуславливаются наличием глазо-двигательных связей и вызывают непроизвольные движения глаз или нистагм. Данный процесс носит двухфазный характер. В первой фазе происходит раздражение ампулярного рецептора и последующее медленное движение глаз в сторону. Во второй фазе в результате быстрого компенсирующего движения глазные яблоки возвращаются в исходное положение. Вестибулярный анализатор провоцирует нистагм для фиксации уходящих фрагментов окружающей обстановки при вращательном движении. Также это помогает человеку следить за объектами, которые движутся с большой скоростью.
  3. Вестибуловегетативные функции носят адаптационный
    строение вестибулярного анализатора
    характер. При возникновении данных реакций возможно учащение сердцебиения, повышение артериального давления, появление тошноты на фоне действия ускорения.
  4. Вестибуломозжечковые реакции проявляются во время активного движения. Они способствуют контролю над положением тела в пространстве, когда организм находится в динамическом состоянии. Это осуществляется за счет правильного распределения мышечного тонуса при различных ускорениях.
  5. Благодаря наличию связей с корой мозга вестибулярный анализатор помогает осуществлению центрального контроля и коррекции вестибулосенсорной реакции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.