Классификация бетона ведется по трем основным признакам: по назначению, по средней плотности, а также по виду связывающего вещества в смеси. По своему назначению этот материал на самом деле подразделяется на множество подклассов. К примеру, в одних условиях нужна повышенная жаропрочность, в других – устойчивость к ударам и др. В каждом конкретном случае подбирается оптимальный состав, который не позволит конструкции разрушиться в ходе эксплуатации.
В общем, выстроена следующая классификация бетона по назначению:
- материалы особого назначения (применяются в условиях повышенной радиации, в кислотных средах и т.п.);
- смеси для тротуаров, дорог, аэродромов;
- обычный бетон (из него делают фундаменты, перекрытия, разнообразные железобетонные конструкции);
- гидротехнические образцы (применяют при создании канализаций, плотин, каналов и др.).
Классификация бетонов по плотности зависит от того, какие крупные заполнители введены в состав. Если в смеси есть пемза, туф и другие пористые составляющие, то она может весить от 0,5 до 1,8 тонн на один кубический метр (легкие бетоны, в том числе шлакобетон, пемзобетон, керамзитобетон). В целях получения особо тяжелых образцов (более 2,5 тонн/куб. метр) в бетон вводят стальные опилки. Такие смеси используют при создании защитных сооружений. Тяжелые бетоны (1,8-2,5 тонны/куб. метр) имеют в своем составе диабаз, гранит или известняк.
Классификация бетона также выделяет сверхлегкие смеси, вроде газобетона, пенобетона или пеносиликата. Их вес на кубический метр составляет менее полутоны. Бетоны такого класса из-за повышенной ячеистости обладают низкой теплопроводностью, но одновременно и малой прочностью. Поэтому в основном их используют в качестве облицовочных материалов.
Классификация бетона по типам вяжущих веществ более чем обширна. Самыми нераспространенными веществами сегодня являются силикаты с методом отвердения в автоклаве. Также нечасто встречаются смеси на основе жидкого стекла, стеклощелочных компонентов, которые нужны для формирования жаропрочных бетонов.
Самыми распространенными являются материалы на основе гипса, из которых делают элементы отделки, внутренние перегородки, а также смеси для получения водостойких покрытий. Кроме того, существуют широко используемые цементные бетоны (вроде портландцемента), шлакощелочные (относительно новый продукт на строительном рынке), полимерцементные композиции.
Классификация и свойства бетонов необходимы для того, чтобы определить основные показатели смеси и будущей конструкции. В частности, для таких композиций выделяют такие характеристики, как подвижность (способность растекаться под собственным весом), водонепроницаемость (при каком давлении образец в 0,15 метра не пропускает воду) и, что очень актуально для России, морозостойкость. К примеру, бетон с маркировкой F1000 может выдержать тысячу циклов оттаивания-размораживания, что особенно важно в регионах с неустойчивой погодой, а образец F50 – только 50 таких циклов.