Факторный анализ рентабельности собственного капитала

Одним из важных аспектов оценки деятельности фирмы является изучение ее эффективности с точки зрения собственника. Эффективность в данном случае, как и во многих других, можно оценивать путем определения показателя рентабельности. Однако простого расчета может оказаться недостаточно и его будет необходимо дополнить анализом. Самым популярным методом является, пожалуй, факторный анализ рентабельности собственного капитала. Остановимся более подробно на методике его проведения и основных особенностях.

Факторный анализ рентабельности собственного капитала обычно ассоциируется с формулами фирмы DuPont, которые позволяют быстро произвести все необходимые расчеты. Важно понять то, каким же образом эти формулы получились, к тому же в этом нет ничего сложного. Рентабельность капитала собственника, очевидно, определяется отношением полученной чистой прибыли к величине этого капитала. Факторная модель получается из данного отношения путем элементарных преобразований. Их суть заключается в умножении числителя и знаменателя на выручку и активы. После этого легко заметить, что эффективность использования данной части капитала, его рентабельность, определяется произведением показателя степени финансовой зависимости на оборачиваемость имущества (активов) и уровень рентабельности продаж. После составления математической модели производится непосредственно ее анализ. Его можно проводить любым способом, подходящим для детерминированных моделей. Факторный анализ рентабельности собственного капитала с использованием формул DuPont представляет собой одну из вариаций способа абсолютных разниц. Он, в свою очередь, также является частным случаем метода цепных подстановок. Основной принцип данного метода кроется в поочередном определении воздействия каждого фактора изолированно, вне зависимости от остальных.

Стоит отметить, что аналогичным образом проводят и факторный анализ экономической рентабельности. Она являет собой отношение прибыли к активам. После небольших преобразований этот показатель можно представить произведением оборачиваемости имущества фирмы на рентабельность продаж. Последующий анализ идет тем же самым образом.

Необходимо особое внимание обратить на то, какие показатели должны быть использованы расчетах. Очевидно, что необходимо использовать информацию как минимум за два периода, чтобы была возможность пронаблюдать изменения. Данные, которые берутся из отчета о прибылях и убытках, имеют накопительный характер, так как представляют определенную величину за тот или иной период. В балансе же данные представлены на конкретную дату, поэтому лучше всего рассчитать их среднюю величину.

Указанные выше методы, то есть способ цепных подстановок и его модификации, могут использованы для анализа практически любой детерминированной факторной модели. Например, факторный анализ коэффициента текущей ликвидности может быть проведен предельно просто. Для большей детальности целесообразно раскрыть формулу этого коэффициента, отразив в числителе составляющие оборотных активов, а в знаменателе – краткосрочных обязательств. Затем требуется произвести расчет влияния каждого из выявленных факторов. Следует указать, что для данной модели нельзя применять абсолютные разницы и одноименный метод, так как она имеет кратный характер.

Ценность любого вида анализа сложно переоценить, а факторный анализ рентабельности собственного капитала и иных показателей является одним из лучших методов, способствующих принятию верных управленческих решений. Выявление сильного негативного влияния того или иного фактора явно указывает на то, куда следует направить воздействие. С другой же стороны, положительное влияние может свидетельствовать, например, о наличии определенных резервов роста прибыли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество