Пражский салат: насладитесь особенным вкусом

Всем известно, что салат является самым простым и интересным способом обогащения нашего рациона и делает более разнообразным как повседневный, так и праздничный стол. Сейчас для приготовления закусок можно использовать практически все продукты, пригодные в пищу, сочетая их так, как только нашей душе угодно. Серьезным требованием можно назвать лишь одно - вкусовая совместимость ингредиентов.

Если, заглянув сейчас в свой холодильник, вы найдете ингредиенты для такой закуски, как пражский салат, непременно попробуйте его приготовить, и вы не пожалеете.

Как понятно из самого названия этого кушанья, оно относится к чешской кухне. Одной из особенностей этой кухни можно назвать умелое приготовление мясных блюд, причем большое значение имеют специи. Такое яство, как пражский салат, является почти что достопримечательностью, он во многих странах известен и знаменит не меньше чешского пива. Чешскую кухню не назовешь самой подходящей для вегетарианцев, но любителям хорошо и сытно поесть она придется по вкусу. Тем, кто посетил Чехию, повезло увидеть удивительную и красивую страну с высокой культурой и особенным колоритом местных кафе, в которых как раз и можно попробовать небезызвестный пражский салат.

Существует множество вариантов его приготовления: мясные ингредиенты заменяются мясом курицы, индейки и др. Для начала давайте рассмотрим классический пражский салат. Традиционный вариант этой закуски готовится из мяса телятины и свинины, которые берутся в равных частях.

пражский салат

Ингредиенты для салата:

  • огурцы соленые - две штуки;
  • телятина - грамм 200;
  • свинина - грамм 200;
  • яблоко - одна штука;
  • салатные листья, зелень петрушки и укропа;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • лимонный сок - одна столовая ложка;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец молотый, орех мускатный, кориандр;
  • майонез - 4 столовых ложки.

Берем очищенные от кожуры огурцы и яблоко, нарезаем их соломкой. Режем полукольцами лук. Мясо телятины и свинины берем по весу в равном соотношении и хорошенько промываем. Если вы хотите получить более мягкое и ароматное мясо, то следует перед жаркой подержать его в маринаде, сделанном из мускатного ореха, горчицы и кориандра. Для маринада к горчице добавляем понемногу мускатный орех и кориандр, все это размешиваем, кладем в него мясо и ставим на пару часов в холодильник.

салат пражский с болгарским перцем

Замаринованное мясо следует нарезать, лучше соломкой, затем обжарить на растительном масле. Готовое мясо убираем остывать. Нарезанный лук стоит немного обжарить, а майонез смешать с соком лимона.

Блюдо, на которое мы будем помещать наш салат, для начала застилаем салатными листьями. А уже на них слоями выкладываем все приготовленные ранее ингредиенты, смазывая каждый слой соусом, состоящим из лимонного сока и майонеза. Последовательность раскладки слоев вы можете выбрать по своему усмотрению. Перед подачей на стол советуем сверху украсить блюдо зеленью.

Для разнообразия можно сделать салат пражский с болгарским перцем. Здесь ко всем ранее перечисленным ингредиентам лишь прибавляется болгарский перец.

салат пражский с курицей

А для тех людей, которые предпочитают куриное мясо всем остальным видам, салат пражский с курицей подойдет идеально. На этот раз вместо телятины и свинины берем полкилограмма куриных грудок. Отвариваем их в подсоленной воде, остужаем и нарезаем соломкой. Затем один соленый огурчик, две средних луковицы, одно яблоко и два сладких перца также режем соломкой. Все ингредиенты выкладываются слоями и промазываются майонезом или сметаной.

Такой вкусный и оригинальный салат будет отличным дополнением к любому празднику.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.