Вредитель мучной жук: как от него избавиться

Мучной жук является мелким насекомым, с которым знакома практически каждая хозяйка. Он встречается в крупах и крахмале. Нередко увидеть его можно и в муке. Продукты, в которых поселилось насекомое, для дальнейшего применения становятся негодными.

Мучной жук прекрасно чувствует себя в амбарах. Однако это не единственное место его обитания. Мучной жук (фото вы увидите ниже), или, как его называют ученые, малый мучной хрущак, может быть обнаружен в любом месте.

мучной жук
Мелкий вредитель, размером всего три-четыре миллиметра, развивается из личинки в течение трех недель. Насекомое способно проникнуть в любую щелочку на коробке или в пакете. В этих отверстиях хрущаком и откладываются личинки, заражающие муку, зерно, крупы, крахмал, а также отруби. Взрослые особи, а также маленькие личинки способны образовывать целые колонии в продуктах, хранящихся в открытом состоянии.

Даже при обнаружении небольшого количества жучков употреблять продукт для приготовления различных блюд нельзя. Дело в том, что при помощи просеивания не удалятся мелкие личинки, так как они имеют совсем небольшие размеры. Визуальное обнаружение произвести также невозможно. Личинки по цвету сливаются с теми продуктами, в которых поселились. Именно поэтому хрущака нередко называют обманщиком.

Насекомое-вредитель портит, как правило, манную крупу и отруби, рисовую, ржаную или пшеничную муку. Как не допустить заражения продуктов? Прежде всего, хранение круп, крахмала, отрубей и муки следует производить в емкостях, имеющих плотные крышки. Ими могут служить стеклянные или пластиковые коробки или банки. Не допустить нашествия вредителя поможет чеснок. Его зубчики помещают в хранящиеся продукты. Некоторыми хозяйками применяется лавандовое масло. Мучной жук не переносит его запаха. Даже смоченные в лавандовом масле тампоны из ваты, размещенные на кухонных полках, великолепно отпугивают вредителей. В том случае, когда продукты хранятся в матерчатых мешочках, они становятся недосягаемыми для хрущака при их предварительной обработке в содовом или солевом растворе.

мучной жук фото
Если на кухне все-таки поселился мучной жук, как избавиться от него? Прежде всего, требуется произвести тщательный осмотр всех продуктов. При их поражении вредителем дальнейшее использование не рекомендуется. Если мучной жучок обнаружен, но избавляться от продуктов жаль, можно применить некоторые методы спасения сыпучих изделий. Их рекомендуется на двадцать четыре часа поместить в морозильную камеру. Вредители не переносят низких температур. Можно прокалить крупу или муку в духовом шкафу, в котором задан температурный режим, равный ста двадцати градусам. Эти способы позволят уничтожить личинок и жучка. Однако продуты, подвергшиеся данным перепадам температур, не будут иметь прежнего качества и свойств.

мучной жук как избавиться
Кухонные шкафчики, в которых обнаружен вредитель, должны быть незамедлительно подвергнуты дезинфекции. При этом допустимо использование химических препаратов, например, дихлофоса. Поверхность шкафов может быть также вымыта раствором соды или уксуса. От вредителей пищевых продуктов избавят и отравленные приманки. Их изготавливают из смеси сахарной пудры (или муки) и буры. Компоненты берутся в равных количествах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.