Домашняя аджика: жгучий рецепт на зиму

Аджика – это исконно абхазское блюдо с богатой историей. Зародилось оно много веков назад у чабанов, уходивших на пастбища вместе с отарой, и называлось апырпыл-аджика, или аджиктцатца, что означало «перечная соль». 

домашняя аджика
Не удивляйтесь этому названию, потому как издавна домашняя аджика готовилась на основе обыкновенной поваренной соли с добавлением в нее чеснока, кинзы, хмели-сунели и еще множества других пикантных кавказских пряностей. Позже, когда это удивительное блюдо стало известно живущим рядом славянским народам и распространилось еще дальше, его название урезали до «аджики», а состав обогатили добавлением помидоров. Однако исконно ее использовали как приправу к мясу или рыбе, первым блюдам и даже десертам. Она имела острый пряный вкус благодаря кавказским травам и жгучему красному перцу, однако нежные славянские желудки к такой пище не были привыкшие, а потому и заменили её состав для придания приправе сладковато-соленого вкуса с приятным томатным ароматом. Ее стали заготовливать на зиму, и домашняя аджика уже стала привычным блюдом для постсоветского пространства и не только. Теперь ее добавляют, в основном, ко вторым блюдам в качестве соуса или к салатам как заправку.

приготовление домашней аджики в домашних условиях

Рецепт классический

Приготовление аджики в домашних условиях – это совсем несложный процесс, для которого понадобится 1 кг помидоров, 3-4 болгарских и 5-6 стручков жгучего красного перца, 3 средних яблока, головка чеснока и соль. Все ингредиенты тщательно моем, очищаем от ножек, но семена оставляем, чтобы наша домашняя аджика приобрела привычную консистенцию и красивый огненно-красный цвет с белыми вкраплениями. Затем помидоры и яблоки разрезаем на 4 части и отдельно друг от друга измельчаем в пюре. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. В это же время дольками нарезаем оба вида перцев прямо с семечками, смешиваем в одной чашке, добавляем чеснок и также измельчаем до кашицеобразного состояния.

как приготовить домашнюю аджику

Обе заготовки соединяем вместе, а чтобы наша домашняя аджика стала мягкой и нежной на вкус, варим ее на медленном огне в течение 3 часов. Затем перекладываем в банку и оставляем храниться в холодильнике. Такая домашняя аджика будет радовать вас всю зиму своим пряным вкусом, обогащая другие приготовленные вами блюда. Поскольку домашняя аджика чрезвычайно богата витаминами, она также поможет вам защитить свое здоровье в течение всего холодного сезона. Главное, рассчитать ее количество при заготовке.

Особый вариант

Существуют и другие способы, как приготовить домашнюю аджику. В нее добавляют морковь, уксус и сахар для замены кисло-сладкого вкуса яблок или же используют все эти продукты вместе. Для увеличения остроты можно готовить ее и с репчатым луком, протертым в однородное пюре. Также в Абхазии существует особый рецепт этого блюда, который подают к молочным блюдам, например, к сыру или кислому молоку, и называется оно – «зеленая» домашняя аджика. Готовят ее из кинзы (0,5 кг), трав в равных долях: укропа, базилика, мяты и чабера, а также соли и зеленого перца. Все перетирают до однородной кашицы и закатывают в банки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.