Острый лейкоз у детей – заболевание злокачественное. В его основе лежит системное увеличение кроветворной ткани. Оно сопровождается омоложением костного мозга.
Одновременно в организме появляются очаги несвойственного, экстрамедуллярного кроветворения, т.н. метаплазии.Острый лейкоз у детей: причины
Окончательно природа этого заболевания не выяснена до настоящего времени. Сторонники той точки зрения, что оно имеет опухолевое происхождение, считают его формой бластоматозного процесса. Защитники второй теории уверяют, что лейкоз вызывается вирусом. До благоприятного момента он пребывает в латентном состоянии. Согласно клоновой теории, происходит мутация одной-единственной клетки. Размножаясь, она создает подобные лейкозные. Существует также теория, призывающая учитывать генетическую предрасположенность.
Острый лейкоз у детей: признаки
Заболевание развивается в несколько этапов. Начинается оно, как правило, постепенно.
И только острейшая форма сразу же проявляется бурно. Доминирующими симптомами в этот период являются: увеличение лимфоузлов, боли в костях и суставах, их припухлость, частые носовые кровотечения, периодическая лихорадка, ангина, боли в животе, бледность, общая слабость, диспепсия, потеря в весе, снижение аппетита. Так чувствуют себя поначалу маленькие дети, больные лейкозом. У старших к этим симптомам добавляется рассеянность, бессонница, иногда кашель. Начальный период может длиться неделями или месяцами. На этапе полного развития болезни к предыдущим симптомам добавляется геморрагический синдром, увеличение селезенки и печени. Ухудшается состояние детей в целом. Они почти ничего не едят, не встают, ничем не интересуются. Наблюдается частая рвота, лихорадка. Могут отдельными группами увеличиваться лимфоузлы. Острый лейкоз у детей довольно редко сопровождается симптомокомплексом Микулича, когда симметрично опухают и слюнные, и слезные железы. Увеличиваются внутренние органы, сердечные тоны становятся приглушенными. Рентгенологическое исследование часто обнаруживает остеопороз. В жизненно важных органах в период ремиссии происходят глубокие, необратимые изменения. Больные сонливы, адинамичны. Иногда возникают бред и галлюцинации, тогда пациенты ведут себя возбужденно. Аппетит снижается вплоть до анорексии, в рвотных массах появляется кровь. Границы сердца расширяются, тоны приглушаются, наблюдается одышка, галопирующий ритм, тахикардия, слабый пульс. Могут отекать нижние конечности и лицо. Со стороны крови отмечается тромбоцитопения и крайняя степень малокровия. Резко повышается количество лейкоцитов. Костный мозг почти весь состоит из ретикулярных клеток и прочих незрелых элементов.Острый лейкоз у детей: прогноз
Достижения современной медицины позволяют добиться полной ремиссии в 95% случаев. Если в течение 5 лет болезнь не проявляется, детей считают здоровыми. Это бывает в 70-80 % случаев. Также возможно успешное достижение полной ремиссии и во второй раз. Только этим больным уже не обойтись без трансплантации костного мозга, после которой вероятность того, что они проживут еще долго, составляет от 35 % до 65 %.