Что приготовить в горшочке: идеи блюд

Горшочки для запекания - это очень удобная кухонная посуда. В такой емкости продукты готовятся равномерно, сохраняя свои полезные свойства. К тому же горшочки отлично смотрятся на столе, создавая уютную атмосферу домашней трапезы. Сегодня мы рассмотрим 10 вариантов блюд, которые можно приготовить в горшочках - от простых до изысканных. Здесь найдется рецепт на любой вкус.

Глиняные горшочки для запекания бывают разных форм и размеров. Обычно это круглые или овальные емкости с крышками. Их изготавливают из натуральной глины, поэтому продукты в них сохраняют свои полезные свойства и не приобретают посторонний привкус. Также горшочки равномерно прогреваются в духовке, что обеспечивает равномерное приготовление еды.

Горшочки с мясом, фасолью и грибами

Это блюдо готовится из говядины, свинины или баранины с добавлением фасоли, помидоров, грибов, болгарского перца и лука. Оно запекается в небольших глиняных горшочках в духовке при 180 градусах около часа.

Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой объемом примерно 2,5 литра. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 5 средних горшочков объемом по 500 мл.

При подаче это блюдо желательно посыпать зеленью, например петрушкой, укропом или зеленым луком. Это придаст ему свежести и аромата.

Если вы не любите фасоль, ее можно не добавлять в данный рецепт. В остальном блюдо готовится по описанной выше технологии.

Попробуйте приготовить эти аппетитные горшочки с мясом, они обязательно понравятся вашим близким и гостям!

На фото горшочки с мясом, фасолью и грибами внутри. Выглядит как сытное и полезное блюдо.

Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе

Это оригинальное и питательное блюдо, которое можно приготовить в глиняных горшочках. Основу составляют куриное филе, капуста, картофель, болгарский перец, морковь и лук. Все ингредиенты нарезаются и укладываются в горшочки слоями, поливаются немного водой или бульоном и запекаются в духовке около часа.

Чтобы приготовить это вкусное блюдо дома, понадобится 500 грамм куриного филе, 400 грамм капусты, 500 грамм картофеля, 200 грамм болгарского перца, 150 грамм моркови и 150 грамм лука. Из этого количества ингредиентов получается 5 средних горшочков.

Сначала нужно нашинковать капусту, очистить и нарезать остальные овощи. Куриное филе также нарезается небольшими кусочками. После этого в горшочки, смазанные с внутренней стороны маслом, выкладываются ингредиенты слоями:

  • Сначала куриное филе, посоленное и поперченное по вкусу;
  • Затем слой капусты;
  • Далее картофель, тоже посоленный и поперченный;
  • Поверх картофеля - слой лука;
  • А сверху - морковь и болгарский перец.

После укладки ингредиентов в каждый горшочек наливается немного воды или бульона - около 100 миллилитров. Затем горшочки закрываются крышками и отправляются в разогретую до 200 градусов духовку, где запекаются в течение одного часа.

Готовое блюдо желательно посыпать зеленью, например петрушкой или укропом. Это придаст ему яркий аромат и свежий вкус. Подавать запеченные в горшочках куриное филе, капусту и картофель можно как в самих горшочках, так и выложив на тарелки. Приятного аппетита!

Такие ароматные и сытные горшочки отлично подойдут для семейного ужина. Они понравятся как взрослым, так и детям. Поэтому обязательно попробуйте приготовить это блюдо дома, чтобы насладиться им в кругу семьи и близких.

Горшочки с мясом и картофелем

Это сытное и питательное блюдо, приготовленное из мяса, картофеля, моркови, лука и томатной пасты или кетчупа. Все ингредиенты нарезаются, обжариваются и выкладываются в глиняные горшочки, после чего запекаются в духовке около 40 минут.

Для приготовления этого блюда потребуется 1 кг мяса (говядины, свинины или курицы), 1 кг картофеля, 200 г моркови, 200 г лука и 5 столовых ложек томатной пасты или кетчупа. Из этих ингредиентов получится 6 горшочков объемом по 500 мл каждый.

Сначала нужно покрошить лук и натереть морковь. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается вместе с луком, после чего добавляется морковь. Затем в сковороду выливается томатная паста или кетчуп, все тушится еще около 20 минут и снимается с огня.

Тем временем картофель чистится и нарезается брусочками или кубиками, слегка обжаривается и выкладывается в подготовленные горшочки. Сверху картофеля укладывается подготовленная поджарка с мясом. Горшочки закрываются крышками и запекаются при температуре 180 градусов 30-40 минут.

На картинке глиняные горшочки, наполненные мясом, картошкой, морковью и луком. Простое, но вкусное

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Это традиционное домашнее блюдо, которое готовится из пшена, тыквы и молока. Все ингредиенты варятся вместе, а затем выкладываются в глиняные горшочки и запекаются в духовке около 30-35 минут.

Для приготовления этой ароматной каши понадобится 500 грамм очищенной тыквы, 300 грамм пшена, 1 литр молока, соль и сливочное масло по вкусу. Также по желанию в кашу можно добавить сахар, изюм, курагу, чернослив или цукаты.

Сначала пшено нужно хорошо промыть в теплой воде, а тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Затем в кипящее молоко опускаются кубики тыквы и варятся 5 минут. После чего добавляется пшено, соль и варится еще около 10 минут на небольшом огне под крышкой.

Готовая пшенная каша с тыквой выкладывается в глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом. Горшочки закрываются крышками и ставятся в разогретую до 180 градусов духовку, где запекаются 30-35 минут.

Такая каша получается очень сытной, сладковатой и ароматной. Ее можно подавать как отдельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!

Чанахи в глиняных горшочках

Чанахи - это традиционное блюдо кавказской кухни, которое готовится из баранины или говядины с овощами. Его можно приготовить в глиняных горшочках и запечь в духовке.

Для чанахи потребуется 500 г баранины или говядины, 600 г картофеля, 500 г помидоров, 300 г баклажанов, 200 г моркови, 200 г лука, чеснок, лавровый лист и специи. Из этих продуктов получится 4 средних горшочка.

Сначала баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить и оставить на 30 минут, чтобы убрать горечь. Затем промыть и слегка отжать. Остальные овощи и мясо также нарезаются.

После этого в горшочки, смазанные маслом, выкладываются ингредиенты слоями: сначала мясо, затем картофель, баклажаны, лук, морковь и помидоры. Можно добавить немного воды или бульона. Горшочки закрываются крышками и запекаются при 180 градусах 1,5-2 часа.

Готовые чанахи желательно посыпать зеленью. Это сытное и очень вкусное блюдо понравится любителям мяса с овощами. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.