Жаркое в горшочках: празднично, полезно, вкусно

С каждым годом такой рецепт, как жаркое в горшочках, становится все популярнее. Еще бы! Ведь способ приготовления любого блюда в горшочках является не только одним из самых простых, но и самых полезных. Пища в горшочках медленно томится, оставляя при в все полезные витамины.

Горшочки нравятся хозяйкам тем, что мясо или рыбу в них можно приготовить сразу с гарниром - и это будет очень вкусно. Но в горшочках можно готовить не только эти продукты; в них можно варить супы и каши, томить овощи… Да всего и не перечислить. Такое блюдо как жаркое в горшочках очень тяжело испортить даже при полной неопытности.

Это традиционное блюдо русской кухни раньше готовили в русской печке, а название его происходит от простого слова жар. Предлагаем приготовить жаркое в горшочках, рецепт приготовления которого требует наличия следующих продуктов: банка пива, 600 граммов мяса, 8-9 картофелин, две луковицы, 200 граммов грибов, три-четыре дольки чеснока, перец горошком, один-два лавровых листочка, базилик, по вкусу сахар и соль.

Для приготовления жаркого использовать можно любое мясо: говядину, баранину, можно свинину и даже мясо птицы. А чтобы мясо стало мягче и приобрело приятный вкус, его два часа нужно подержать в пиве. Затем мясо немного обжаривают на сковороде на медленном огне. Тонко нарезаем лук и грибы и добавляем к мясу. Затем нужно добавить немного воды, специи, соль, сахар и на двадцать минут поставить тушиться, накрыв крышкой.

За это время очистить картофель, нарезать его соломкой и разложить в горшочки. Сверху положить крупно нарезанный чеснок, а затем обжаренное мясо и бульон. Готовые горшочки нужно на полчаса поставить в духовой шкаф. Для аромата не забудьте насыпать в каждый горшочек мелко нарезанный укроп.

Можно приготовить жаркое в горшочках другим способом. В отдельной миске перемешиваем соломкой порезанный картофель, мелко нарезанную морковь и лук, все это солим и перчим по вкусу.Если желаете пофантазировать — добавьте зелень: базилик или майоран, можно паприку, а можно и просто укроп с петрушкой. Данную смесь выкладываем на дно горшочка. Сверху помещаем довольно мелко нарезанное мясо. На мясо — немного лука и зелени. Закрываем горшочки и ставим в предварительно разогретый духовой шкаф на один час.

Еще попробуйте приготовить в горшочках рыбу с молоком. Готовится по тому же принципу, как и жаркое в горшочках: слой филе рыбы, сверху - нарезанный соломкой картофель, морковь и лук. Затем солим, перчим, добавляем в каждый горшочек по маленькому кусочку сливочного масла и заливаем содержимое горячим молоком. Горшочки с рыбой ставим в духовку минут на 30-40.

Жаркое в горшочках как делать, вы уже научились. А теперь расскажем, как приготовить в них рис с овощами. На дно горшочка выкладываем рис, кладем кусочек несоленого сливочного масла, а сверху укладываем овощи. Можно использовать замороженное овощное ассорти в пакетах, а можно использовать и консервированную кукурузу, горошек или фасоль. Обязательно - репчатый лук и морковь. Очень вкусно получается это блюдо с помидорами черри и сладким перем. Огурец лучше не добавлять — он безвкусный. Если у вас есть баклажаны, то можно добавить и их, но только предварительно обжарить, иначе они дадут горечь.

Заполнив горшочки, заливаем их водой и томим минут двадцать в хорошо разогретой духовке. Все блюда готовятся при средней температуре — примерно 180 градусов. Блюдо можно подавать прямо в горшочке, а можно переложить в тарелку. Особенно охотно поедают это блюдо в горшочках дети. Главное достоинство этого кушанья в том, что оно не только вкусное и сытное, но и очень полезное. Не стыдно будет поставить такое блюдо и на праздничный стол - пришедшие в гости друзья будут кушать, нахваливая хозяйку и ее кулинарные способности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.