Грибные блюда всегда были популярны у любителей вкусно поесть. Гурманы, умеющие оценить изыски кулинарии, никогда не пройдут мимо маринованных или солёных груздей и опят, фаршированных шампиньонов, жареных боровичков. Особенно же хорошо идут лисички – в первых блюдах, и не только.
Суп с лисичками
Очень вкусным получается суп из лисичек, рецепт которого вам предлагается. Указанной продукции хватит на 4-5 порций. Поэтому если рассчитываете на большее количество едоков, увеличивайте все соответственно. Пропорции компонентов такие: зелёный лук (пёрышки) – довольно большой пучок, сало свиное или шпик – 100 г, грибы (лисички) – 400 г, тимьян – несколько веточек, сливочное масло – 3-4 столовые ложки.
Готовить суп из лисичек рецепт рекомендует на мясном бульоне, лучше всего на говяжьем. Однако подойдёт и свиной. Далее, для заправки, понадобятся сливки – 200 г. А также щепотка перетёртого мускатного ореха и 2 столовые ложки пшеничной муки. Приступим к священнодействию.
- Лук мелко порубите. Сало нарежьте на маленькие кубики. Подготовьте (помойте, почистите) грибы и тимьян.
- Обжаривать лук, который идёт в суп из лисичек, рецепт советует сразу в кастрюле, где блюдо и будет готовиться. Когда он станет прозрачным, выложите туда же половину грибов, столько же зелени, и тушите совсем недолго, минут 7. После этого добавьте бульон, влейте сливки, помешайте, оставьте потомиться около 10 минут.
- Теперь возьмите сковородку. В суп из лисичек рецепт предписывает класть смесь из вареных и жареных грибов. Разогрейте ещё сливочного масла, положите оставшиеся лисички и поджарьте на хорошем огне до коричневатого цвета (5 минут). Добавьте сало, пусть растопится. Посолите, присыпьте мускатом и перчиком, снимайте с огня.
- Чтобы довести до полной готовности суп из лисичек, рецепт предписывает бульонно-грибную его часть взбить блендером до пюреобразной консистенции. Затем отдельно, в малом количестве жидкости (холодной!) разведите муку, перелейте в кастрюлю и вскипятите. После этого вновь взбейте содержимое для достижения более однородной и нежной кремовой консистенции.
- Заканчиваем готовить наш грибной суп из лисичек. Рецепт указывает, что необходимо в кастрюлю выложить содержимое сковородки, размешать, если нужно, ещё раз посолить и добавить специи.
- Наливая еду в тарелки, обязательно посыпьте оставшейся зеленью. Подавайте к блюду сухарики или гренки из белого хлеба, натёртые чесноком. Последний, кстати, кладётся и в сам суп – для придания остроты и аромата. Однако в число обязательных ингредиентов он не входит.
Суп грибной в мультиварке
А вот этот рецепт с удовольствием возьмут на вооружение хозяйки, которые являются счастливыми обладательницами мультиварок. Задумались о том, как приготовить суп из лисичек? Потребуются следующие продукты: 0,5 кг куриного филе, 300 г грибов, морковка средней величины, несколько картошин, половина корня пастернака или сельдерея, четверть – петрушки. И стебель-два лука-порея. Естественно, соль, душистый и острый перец, растительное масло для обжарки.
Этапы работы:
- Морковку очистить и нашинковать соломкой, картошку – тонкими дольками или мелкими кусочками. Грибы посечь. У лука отдельно нарезать обе части. А мясо разделить на небольшие кусочки.
- Затем половину компонентов (белую часть порея, грибы, мясо и морковку) положить в чашу, добавить масла и подвергнуть тепловой обработке в течение 10-12 минут (режим «выпечка»).
- После этого добавить остальные составляющие (лук, натёртые коренья, картошку, соль, специи, перец).
- Влить горячую воду (до 2 литров) и установить режим «тушение». Готовить в течение часа. Спустя указанное время суп готов. Подавать лакомство из лисичек со сметаной и рубленым укропом, петрушкой.
Вот такое это объедение – наваристый грибной суп!