СУ-152 – истребитель нацистского зверинца

Во Вторую мировую войну вермахт вступил, вооруженный только легкими танками. Их вполне хватало для того, чтобы производить стремительные прорывы и обходные маневры, характерные для молниеносных войн 1939, 1940 и 1941 годов. Армии стран, ставших жертвой гитлеровской агрессии, были вооружены машинами того же класса, а часто и худшими.

су 152

Границу СССР немцы переходили с тем же арсеналом, состоящим из танкеток, танков T-I, T-II и T-III. T-I был вооружен лишь пулеметом, остальные типы бронетехники имели мелкокалиберные пушки.

То, что солдатам вермахта довелось встретить в первых же танковых боях на советской территории, сильно их озадачило. Захваченные образцы «тридцатьчетверок» и КВ существенно превосходили все, что имели и в своем распоряжении силы панцерваффе. В срочном порядке начались работы по ускоренной разработке самоходных орудий и тяжелых танков, которые могли бы противостоять советским машинам среднего веса, вооруженным длинноствольными орудиями 75-го калибра.

самоходная установка су 152

История СУ-152 стала частью общей гонки систем вооружений, шедшей все военные годы. Эта битва была невидимой, ее вели инженеры воюющих стран, стоя за кульманами, ведя расчеты на логарифмических линейках.

В течение двух лет немцы создали целый «зоопарк», состоявший из «тигров», «слонов», «пантер» и даже «мышей», правда, очень больших. При всех своих конструктивных недостатках, а порой и пороках, эти тяжеловесы обладали существенным преимуществом: они могли с дальних дистанций точно поражать бронированные цели.

Госкомитетом обороны перед советскими конструкторами была поставлена конкретная задача: создать самоходное орудие, способное уничтожать вражескую технику, обладавшую мощной броней и не подпускавшую близко к себе наши танки. Дело поручили ЦКБ-2 (Центральному конструкторскому бюро), которым руководил подполковник Котин. Определенный задел у инженерного коллектива уже был, весь 1942 год они трудились над проектом нового танка, и ходовая часть в целом уже была готова. Оставалось установить на нее гаубицу МЛ-20 калибра 152,4 мм. В честь этой пушки и получила свое скромное название советская самоходка СУ-152. Задание было выполнено за 25 дней.

история су 152

Советская техника устрашала врага не громким именем, а своей страшной работой. Почти полуцентнерный снаряд покидал дуло ствола с чудовищной скоростью в 600 м/с, отправляя его на расстояние в 2 км. Гаубица могла стрелять не только бронебойными, но и осколочно-фугасными, и бетонобойными боеприпасами, что было очень важно для применения в наступательных войсковых операциях. Предстояло освобождать захваченные врагом территории, взламывать укрепленные линии, уничтожать ДОТы, подавлять артиллерийские батареи, и для этого была очень кстати самоходная установка СУ-152.

Первым крупным сражением, в котором принял участие «Зверобой», стала Курская битва. Помимо своего официального обозначения машина все же получила прозвище, правда, неофициальное. Оно было заслуженным, нацистский зверинец очень быстро ощутил присутствие новой советской техники, что называется, на своей шкуре.

су 152

Как истребитель танков СУ-152 показала себя очень неплохо. Попадание в «Тигр» или «Пантеру» не оставляло шансов на выживание ни технике, ни экипажам - тяжелые бронированные башни просто отлетали на десятки метров. Проблемы все же были, главным образом, из-за недостаточного качества отечественной оптики. Прицелы не обеспечивали нужной точности для гарантированного попадания.

Поддержка наступательных операций не требовала высокой точности огня, и с этой задачей советская самоходка СУ-152 справлялась прекрасно. Скорострельность ее может показаться невысокой (всего два выстрела в минуту), но следует учитывать особенность гаубичной пушки с раздельной подачей гильзы и снаряда.

Тяжелое орудие невозможно было установить в поворотной башне, однако угла доворота (12° в каждую сторону) было достаточно для наведения и с закрытых, и с открытых позиций.

Самоходки СУ-152 принимали участие в штурме Берлина. Хотя они создавались не для уличных боев, их калибр стал очень веским аргументом в пользу капитуляции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество