Орехи кешью - кладезь витаминов и минералов

О том, что собой представляют орехи кешью, знают далеко не все, а популярность этого деликатеса все растет и растет. Кто-то думает что это экзотический фрукт, другие – салат… На самом же деле кешью – это самый обычный, неприглядной загнутой формы, орех, обладающий, однако, замечательным вкусом и массой полезных качеств.

У индейцев племени тикуна, которое проживает в Бразилии, считающейся родиной этих орехов, кешью называется «acaju» и переводится как «жёлтый плод». От этого слова и произошло распространенное португальское название «caju». Дерево кешью было обнаружено в 1558 году в Бразилии португальцами, которые по достоинству оценили его плоды. Затем его вывезли на африканский континент, на котором оно замечательно прижилось. В настоящее время дерево кешью выращивают более чем в 30 странах с влажным и теплым климатом, плантациями кешью во всем мире занято около 36 тысяч квадратных метров.

В Африке орехи кешью используют как средство для нанесения на кожу татуировок, в Бразилии они признаны эффективным средством от бронхита, астмы, гриппа, диабета и расстройства желудка. На Гаити этот замечательный орех является надежным средством от бородавок и зубной боли, в Панаме – от гипертонии, а в Венесуэле - от воспаленного горла. В Мексике с помощью орехов кешью обесцвечивают веснушки, а в Перу их используют в качестве антисептического средства.

Орехи кешью состоят из двух половинок, которые также называют «яблоком кешью». Эти орешки обладают ни с чем не сравнимыми вкусовыми качествами, и употребляются в пищу сырыми и жареными. Обжаренные орешки кешью приобретают мягкий, сладковатый вкус, хорошо сочетаются с минеральной водой. Кешью широко используются в кулинарии, входят в состав различных экзотических салатов, а также являются отличной самостоятельной закуской. Вкус выпечки, соусов, первых и вторых блюд, приправленных орехами кешью, становится более насыщенным и ярким.

Наряду с другими орехами, такими как арахис, миндаль, фундук и грецкие орехи, кешью является продуктом питания, имеющим высокую пищевую ценность. Но в отличие от них он содержит гораздо меньше жиров.

Чем полезны орехи кешью?

Эти орехи богаты белками, углеводами, витаминами А, Е, В1, В2, содержит также рибофлавин, каротин, тиамин и никотиновую кислоту. Кроме этого кешью содержат массу полезных микроэлементов, таких как железо, фосфор, цинк и кальций. Витамины, содержащиеся в орехах, способствуют нормализации обмена белков и жирных кислот, укреплению иммунной системы, а также снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают нормализацию деятельности сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание в них витамина Е помогает организму бороться со свободными радикалами, что является важной профилактикой онкологических заболеваний.

Кешью являются отличным вспомогательным средством для лечения нарушений обмена веществ, псориаза, анемии, дистрофии и облегчения зубной боли. Эти орешки обладают антисептическими, антибактериальными и тонизирующими свойствами. Кроме того, орехи кешью являются отличным сырьем для производства высококачественного масла, богатого витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами.

Калорийность орехов кешью на 100 грамм продукта составляет 631 ккал. В этом же количестве орехов содержится: 5,3 г воды, 25 г белков, 54 г жиров, 13 г углеводов, 7 г моно- и дисахаридов, 5 г крахмала, 3 г золы и прочие микроэлементы.

Полезные советы:

- желательно покупать целые орехи, так как они имеют больший срок годности;

- засохшие, сморщенные, потемневшие или заплесневелые орехи лучше не брать;

- хранить кешью необходимо в холодильнике в плотно закрывающейся емкости, потому что, из-за большого содержания жира, хранясь в тепле, они приобретают горький привкус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.