Рассада Перца – правила выращивания

Семена перца прорастают уже при температуре 13-15 градусов, при этом всходы появляются тем раньше, чем выше будет температура грунта. Оптимальной температурой считается 20-25 градусов, при ней ростки появляются уже через 12-15 дней. Перед тем, как сажать перец на рассаду, нужно знать, что у него долгий вегетационный период, поэтому семена на рассаду нужно высевать раньше, чем для помидоров. Оптимальное время посева рассады в середине февраля для теплиц и в конце марта для открытого грунта.

Почва, приготовленная для рассады, должна хорошо впитывать влагу, в ней должно быть достаточное количество минеральных веществ. Почва не должна быть кислой, в ней не должно быть возбудителей болезни и вредителей. Почву следует смешивать в пропорции: перегноя 2 части, торфа 1 часть, опилки, обработанные кипятком 0,5 части. Если рассада перца затем будет высаживаться в глинистую почву, нужно добавить 1 часть песка. Рекомендуется перед посадкой полить почву водой, которую следует смешать в пропорции: на ведро воды 1 ст. ложку суперфосфата, по 1ч. ложке сульфата калия и мочевины, половину стакана древесной золы.

Семена следует высеивать в не очень влажную почву, в слишком влажной почве будет не хватать кислорода. После высевания поверхность присыпают древесной золой или просеянной почвосмесью. Выращивается рассада перца в течение 40-50 дней. До прорастания семян следует температуру почвы поддерживать в пределах 24-25 градусов, влажность воздуха должна быть 80-90%. После прорастания нужно уменьшить температуру до 12-14 градусов ночью и 16-18 градусов днем. Это необходимо для лучшего развития корневой системы, при этом растение не будет слишком вытягиваться. Нужно отметить, что рассада перца не боится недостатка света и не вытягивается так, как рассада томата. После 3-5 дней температуру нужно опять повысить: в пасмурную погоду до 18-20 градусов, при солнце до 22-28 градусов, ночью достаточно температуры 15-18 градусов.

Когда на всходах сладкий перец рассада появляется первый настоящий лист, приступают к пикировке. Нужно пикировать с комочком земли на ту же глубину, при которой она росла, стараясь не нарушить целостность корневой системы. Следует пикировать в горшочки из торфа или другого материала, растворимого в почве. Можно горшочки изготовить самостоятельно: полиэтиленовую пленку свернуть в виде рукава диаметром от 60 до 80 мм и прошить нитками вручную или на швейной машинке. Затем режем рукав отдельными отрезками такого же размера, как диаметр и получаем готовые стаканчики. При высадке в грунт затем достаточно просто сбоку разрезать полиэтиленовую пленку лезвием.

Рассада перца нуждается в подкормке минеральными удобрениями по мере ее развития. Самую первую подкормку следует провести после пикировки не ранее, чем через две недели. Раствор для подкормки – на 10 литров воды 30 г суперфосфата и 5 г мочевины. Расход раствора должен быть такой же, как при обычном поливе. За 3-4 дня до высадки в открытый грунт проводят вторую подкормку: на 10 литров воды 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли (можно заменить сульфатом калия). Подкармливать лучше утром, затем проветривать посадки для предохранения от болезней. Сразу после пикировки и в дальнейшем следует притенять рассаду от прямых солнечных лучей. Подготавливать к действию солнечных лучей нужно постепенно: подставлять под солнечный свет на небольшое время, в дальнейшем время постоянно увеличивать.

Желательно регулярно «показывать» рассаду солнцу и ветру на открытом воздухе, чтобы она быстрее окрепла. В пасмурные дни и по вечерам, по возможности, следует подсвечивать рассаду лампами дневного света, это ускорит ее развитие и даст возможность растениям привыкнуть к более длинному световому дню. Полив следует производить часто и обильно, но не переувлажнять, чтобы корни не загнили.  Для высадки в открытый грунт рассада перца готова, когда она имеет высоту 20-25 см и 10-12 настоящих листов. Обычно это бывает при ее возрасте 40-50 дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Три подкормки до посадки в грунт , не много ли?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.