Рецепты домашних консервированных компотов из груш во многом аналогичны яблочным. Основная разница в том, что на термическую обработку отводится немного больше времени, так как плотность этих фруктов выше. К тому же почти всегда перед приготовлением с груш срезается кожура. А количество используемого сахара зависит от вкусовых предпочтений и степени кислоты плодов. В этой статье предложены разные рецепты грушевого компота на зиму. Они отличаются друг от друга как по составу, так и по технологии приготовления.
Как приготовить грушевый компот без стерилизации?
Чтобы фруктовые ломтики достаточно прогрелись, их нужно проварить в кипящем сиропе некоторое время или провести двухкратную заливку горячей жидкостью. Некоторые хозяйки все-таки для надежности затем ставят грушевый компот стерилизоваться буквально на 5-7 мин. Предлагаем вам способ термической обработки, при котором используется и варка, и заливка фруктов, но без дополнительного кипячения баночек.
1,5 кг плодов очистите от шкурки и сложите в 5-литровую кастрюлю. Залейте тремя литрами сырой холодной воды, доведите до кипения и, убавив огонь до слабого, варите 10-15 мин. Следите, чтобы размягченные плоды слишком сильно не кипели. Переложите груши в чистые (стерильные) банки, а в раствор всыпьте 1 полный стакан сахара и 1 неполную ч. л. лимонной кислоты. Залейте проваренные фрукты кипящим сиропом и закупорьте крышками.
Грушевый компот: рецепт с вишнями
Для яркого оттенка напитку можно использовать как вишни, так и другие ягоды, придающие горячим жидкостям цветные оттенки, – черную смородину, малину и даже, например, гранат.
3 кг спелых, но плотных по консистенции груш, не очищая от кожуры, разрежьте пополам и удалите внутреннюю часть с семечками. Если плоды очень крупные, можно разделить на четвертинки. Свежие, не водянистые вишни (примерно 1,3 кг) освободите от косточек. Разложите фрукты и ягоды по банкам, равномерно распределяя и заполняя емкости наполовину объема. Наполните банки закипевшей водой и оставьте, укутав, на 30 мин. Потом слейте ее обратно в кастрюлю. Приготовьте сироп из расчета: 3 части воды и 1 часть сахара. Закипевшей сладкой жидкостью залейте фрукты в банках и сразу же закатайте крышками. Для лучшей герметизации переверните компот вверх дном и хорошенько утеплите. После полного остывания (через 1-2 дня – в зависимости от объема банок) поместите на хранение в прохладное место.
Как приготовить грушевый компот с медовым сиропом?
Такой напиток можно больше назвать десертом либо сладким соусом, так как он очень насыщенный и концентрированный. Подавайте медовую смесь к горячим блинчикам или оладьям.
Подготовьте фрукты, аккуратно срезав кожицу. Мелкие используйте целиком, крупные поделите на две части. Опустите подготовленные груши в кипящую воду с лимонной кислотой (на 1 л 1 ст. л.) на 3-5 мин, затем отбросьте на дуршлаг. После того как жидкость стечет, уложите их (не дав сильно остыть) в стерильные банки до краев и наполните до того же уровня сиропом, сваренным из 1 л воды и меда любого сорта объемом около 1 стакана. Подготовленные банки стерилизуйте, установив в кастрюлю с водой. Для литровых банок нужно 15 мин. Закатайте грушевый компот и опустите в подвал или погреб.