Что можно приготовить в горшочках? Опытная хозяйка ответит коротко: «Все!» А потом добавит, почему так удобна эта посуда.
Во-первых, все продукты закладываются в нее одновременно. Во-вторых, процесс приготовления требует минимума усилий от хозяйки. В-третьих, блюда в горшочках получаются очень вкусными. Давайте рассмотрим несколько рецептов из совершенно разных продуктов. Вдруг один из них станет вашим любимым?Что можно приготовить в горшочках? Конечно, мясо!
Самый простой рецепт: мясо с картошкой. Первое предварительно можно замариновать, но свинина и телятина быстро готовятся и в «натуральном» виде. Режем мясо на некрупные кусочки (каждый - на два укуса). Смешиваем его с сырой нарезанной соломкой или ломтиками картошкой.
Хорошо перемешиваем, добавляем самые любимые специи и укладываем (плотненько) в горшочек. Можно предварительно стенки его смазать маслом. Сверху на мясо с картошкой выкладываем немного лука, очищенные кусочки помидора, подливаем сливок или, если больше нравится, бульона. Сверху добавляем тертый сыр. Какой - решайте сами, это дело вкуса. После всех манипуляций в горшочке должно оставаться примерно 2 см свободного пространства. Включаем духовку и сразу же ставим в нее горшочек минут на 40-60 (зависит от мяса). Потом огонь выключаем, но вынимает посуду только через полчаса. Получается вкусно, сочно, ароматно. Мясо подойдет любое: свинина и баранина, нутрия, гусятина, зайчатина. Попробуйте хотя бы однажды, и вы больше не будете спрашивать о том, что приготовить в горшочках (фото блюд представлены в статье), а начнете экспериментировать. Можно добавлять в мясо грибы или овощи, чернослив или клюкву, экзотические плоды (к примеру, манго или ананасы). Ингредиенты можно перемешивать, а можно выкладывать слоями: как больше нравится. Результат получится очень хороший.Что можно приготовить в горшочках? Очень вкусную кашу
- Гречка с курицей. Сначала закладываем в горошек кусочки подготовленной курицы. Тушим минут 15-20 на сильном огне. Открываем, добавляем специи, лук, морковь, немного лимона и хорошо промытую гречку. На стандартный горшочек потребуется примерно половина грудки и 0,5 стакана гречки. Накрываем, оставляем в духовке на среднем огне минут на 25. Если вода за это время полностью выкипит, то можно добавить в горшочек масла (сливочного).
- Пшено, рис или кукурузная каша с тыквой. В горшочки наливаем воду (примерно на 1-2 см), выкладываем тыкву, а сверху насыпаем сваренную до полуготовности крупу. Сахар лучше заменить медом, а соль можно и не добавлять: так полезнее. Ставим горшочек в холодную духовку на средний огонь. Примерно через полчаса добавляем сливочное масло или сливки. Снова накрываем и отправляем в духовку на очень маленький огонь, который выключим через 10 минут. Пусть каша постоит час. Рассыпчатая, нежная, она обязательно понравится вашим домашним.
Что можно приготовить в горшочках? Суп!
Для его приготовления в горшочки закладывают уже обжаренное мясо и пассерованные овощи. Одновременно добавляют все специи. Готовя суп в горшочках, придется следить за тем, чтобы вода не кипела очень сильно, а только чуть-чуть «волновалась».
Не бойтесь экспериментов
Теперь вы видите, что приготовить в глиняных горшочках можно любое блюдо. Пробуйте, и вы обязательно найдете свой рецепт.