Боли в затылочной части головы: причины и лечение

Боли в затылочной части головы могут возникать по разным причинам, и большинство из них имеет серьезные последствия. Многие люди считают, что достаточно выпить болеутоляющую таблетку и забыть о боли на время, но это не решает проблему. Со временем происходит привыкание к препарату, и через несколько таких приемов он уже не помогает. Боль может не только доставлять много неприятностей, но и свидетельствовать о серьезной патологии.

Причины болей головы

Резкая боль в затылочной части головы никогда не возникает без причин, часто она связана с нарушениями работы сосудистой системы или проблемами с позвоночником. Важно обратить внимание, где именно возникла боль, потому что это влияет и на особенности явления.

пульсирующие боли в затылочной части головы

Когда боль возникает редко, то это может указывать на то, что человек долгое время находился в неудобной позе или пережил стресс. Такие боли являются самыми безобидными, но во всех других случаях на них требуется обратить внимание.

Шейный остеохондроз

Когда у человека диагностируется шейный остеохондроз, то тупая боль в затылочной части головы является основным симптомом. Дело в том, что это заболевание характеризуется деструкцией межпозвоночных дисков в шейном отделе. Боли, как правило, появляются постоянно и могут охватывать не только затылок, но и отдавать в виски и лоб. При малейшем наклоне головы человек может ощущать, как боль начинает нарастать.

Если шейный остеохондроз имеет запущенную форму, то дополнительно человек может ощущать шум в ушах, снижение слуха, иногда открывается рвота. Больной может жаловаться на ухудшение зрения и двоение в глазах, а если он будет резко запрокидывать голову назад, то появляется головокружение. Такие боли в затылочной части головы принято называть шейной мигренью.

Шейный спондилез

Шейный спондилез - это серьезное заболевание, которое сопровождается перерождением соединительной ткани позвоночных связок, она начинает грубеть. В результате таких патологических изменений появляются костные наросты, которые затрудняют движение шеи. Такая боль очень быстро от затылка распространяется на глаза, виски и уши. Через некоторое время человек может чувствовать боль даже в состоянии покоя, и она становится постоянной.

пульсирующие боли в затылочной части головы

Дополнительными симптомами будет нарушения сна и желание чаще менять свое рабочее положение. В группе риска находятся больше пожилые люди, но в последнее время страдают и молодые, которым приходится много времени проводить за компьютером.

Гипертоническая болезнь

О том, что у человека, возможно, развивается такое заболевание, как повышенное артериальное давление, могут указывать постоянные сильные боли в затылочной части головы. При гипертонической атаке боль становится распирающей и пульсирующей. Она усиливается, если человек наклоняет голову. Может возникать внезапно рвота, наблюдается общая слабость. Чаще всего пик сильной боли отмечается наутро, когда человек только пробуждается. В таком случае рекомендуется как можно быстрее принять лекарства антигипертензивного действия. Когда давление повышается, то сердце начинает биться намного сильнее, и больному рекомендуется находиться в состоянии покоя, пока гипертонический криз не пройдет. Правильным решением будет вызвать врача.

Шейный миозит и миогелоз

Многие люди жалуются на боль в затылочной части головы слева при шейном миозите. Дело в том, что причиной этого заболевания становится воспаление мышц шеи. Естественно, такие боли носят временный характер, это бывает из–за переохлаждения, травмы или даже неудобного положения. Ощущаться боль начинает при движении шеей, особенно сложно ее повернуть в левую сторону. Кроме головы боль охватывает межлопаточную и плечевую области.

Еще одни аналогичным заболеванием с такими же симптомами является миогелоз. возникает болезнь из–за нарушения кровообращения в позвонках, что со временем провоцирует уплотнения в шейной области.

Невралгия нерва в затылке

Когда возникает боль в затылочной части головы, причины могут скрываться в воспалительном процессе затылочного нерва. Сильное переохлаждение способно вызвать невралгию разного типа. Боль может быть сильной, стреляющей и даже жгучей. Кроме того что она охватывает весь затылок, постепенно может ощущаться этот неприятный симптом и в области челюсти, ушей.

боль в затылочной части головы причины

При малейшем изменении положения головы у человека наблюдается кашель и усиливается болевой синдром. Боль накатывает приступами, но они с каждым разом могут проявляться чаще и становиться сильнее. Если невралгию не лечить, то со временем будет развиваться чрезмерная чувствительность кожных покровов в области затылка.

Сосудистые нарушения

Если происходят спазмы артерий, то возникают моментально пульсирующие боли в затылочной части головы. В это время человек чувствует общую слабость при каждом движении. Правильным решением больного будет лечь и стараться как можно меньше двигаться, пока боль окончательно не утихнет. Главной ее причиной считается замедленный отток венозной крови. Симптом начинается в затылке и постепенно может перейти на всю область головы. Боль усиливается, если человек начинает кашлять или наклонять голову вперед. Распознать сосудистые нарушения можно не только по боли, человеку стоит обратить внимание, что на протяжении долгого времени с утра будут отекать веки.

Боли во время физических нагрузок

Страдать от головной боли могут не только взрослые, но и дети. Специалисты говорят о том, что боли в затылочной части головы у ребенка могут возникать при чрезмерной его активности, из–за перевозбуждения или при больших физических нагрузках. Причина патологии скрывается в хрупких сосудах и их узком просвете. У взрослых боли возникают при тяжелом физическом труде, когда упражнения выполняются с большей нагрузкой, чем может выдержать организм человека. В затылке больной может чувствовать тяжесть, покалывание, а по всей коже головы начинают бегать мурашки. Единственным лечением в таком случае будет контроль, чтобы ребенок не перевозбуждался, а для взрослых необходимо снижение физических нагрузок до приемлемого уровня.

Другие причины возникновения болей в голове

Если возникает боль в затылочной части головы, причины могут быть следующими:

  1. Иногда люди могут испытывать резкую и мимолетную боль во время полового акта. Связано это с тем, что пик удовольствия сопровождается параллельно и повышением давления. Но такое характерно для людей, которые страдают вегето–сосудистой дистонией.
  2. Существует такое понятие, как профессиональные боли, они являются последствием трудовой деятельности, когда мышцы шеи постоянно напряжены. Страдать заболеванием могут люди разных профессий, например, швеи, ювелиры и программисты.
    боли в затылочной части головы у ребенка
    Снизить негативные ощущения поможет растирание затылка или массаж.
  3. Спровоцировать боль может нарушение прикуса. Симптом возникает не только в затылке, но и распространяется на разные области всей головы. Такая боль в затылочной части головы постоянная. Она начинается утром и усиливается ближе к вечеру.
  4. Возникать сильная боль может из–за стрессов. Такие состояния характерны для женщин, они могут длиться определенный период, а нормализоваться тогда, когда психологический фон придет в норму.

В любом случае, чтобы убедиться, что нет причин для волнений, необходимо обратиться за помощью к врачу, который назначит диагностику и, исходя из результатов, подберет лечение.

Что делать при сильных болях в затылке?

Лечение боли в затылочной части головы следует начинать после того, как будет установлена точная причина ее возникновения. При частых симптомах стоит немедленно идти к терапевту, который проведет первичную диагностику и отправит пациента к более узкому специалисту. Особенно внимательно стоит отнестись к диагнозу «артериальная гипертензия», чаще всего в таких случаях пациенту необходима немедленная госпитализация.

сильные боли в затылочной части головы

Когда боли не связаны с патологией, то вполне реально можно использовать следующие процедуры:

  1. Отличным способом, который придет на помощь, является лечебная физкультура. Важно расслабить мышцы шеи и связки, это улучшит движение крови по венам и сосудам. Опытный врач без проблем сможет разработать эффективный комплекс упражнений.
  2. Можно обратиться к квалифицированному массажисту, который будет массажировать определенную группу мышц и за несколько сеансов избавит от болей. Но прежде чем согласиться на массаж, необходимо проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях такой вид воздействия на организм человека категорически запрещен.
  3. В последнее время считается эффективным метод иглорефлексотерапии. Этот способ лечения боли в затылочной части головы поможет при невралгии. Дело в том, что с помощью точечного воздействия на определенные зоны получается добиться полного выздоровления.
  4. Физиотерапевтическое лечение проводится с помощью влияния ультразвука и электрофореза.
    постоянная боль в затылочной части головы

Какой именно метод выбрать, сможет подсказать врач, так как не каждый подходит для разных типов болей в затылке.

Медикаментозное лечение

В домашних условиях можно выполнять следующие манипуляции:

  1. В первую очередь рекомендуется больному измерить давление, так как чаще всего боли в затылочной части головы возникают из–за повышения его показателей.
  2. Больному необходимо обеспечить покой и уложить со слегка приподнятой головой в кровать.
  3. В комнату, где лежит человек, должен быть обеспечен свободный доступ свежего воздуха.
  4. Чтобы утихомирить боль, рекомендуется прием таких препаратов, как «Адельфан», «Энап» или «Баралгин».
  5. Если прибор измерения давления показывает, что оно повышено, то под ноги больного человека кладут горячую грелку, а к затылку прикладывают лед.
  6. В качестве дополнительного облегчения можно сделать легкий массаж затылочной зоны.
резкая боль в затылочной части головы

При хронических болях стоит обратиться к врачу, который подберет правильное лечение и поможет быстро восстановиться.

Народные методы лечения

Народная медицина может быть действенной только в том случае, если сильные боли в затылочной части головы связаны со стрессом или усталостью. Наиболее эффективными считаются следующие методы:

  1. Заваривание мятного чая. Он не должен быть слабым, достаточно на одну чашку положить столовую ложку мяты. Если каждые полчаса выпивать по 1/2 литра такого напитка, то получится быстро избавиться от неприятных симптомов.
  2. Сок черной смородины по полстакана каждый день в течение месяца поможет вернуть человека к нормальному образу жизни.
  3. Эффективен прополис. Достаточно взять 20 граммов и натереть на терке, после чего залить спиртом. Настаивать сутки, а потом каждый вечер перед сном выпивать по сорок капель полученного состава.
  4. Считается, что помочь снять боль могут медные монеты. Достаточно их приложить к больному месту на двадцать минут, и боль пройдет сама по себе.

Ни один народный способ не может стать основным методом лечения, поэтому без помощи квалифицированного врача вряд ли получится излечиться.

Профилактика

Чтобы никогда не сталкиваться с такими неприятными симптомами, как боли в затылочной части, следует нормализовать режим отдыха и бодрствования. Организм человека обязательно должен отдыхать, а здоровый образ жизни поможет избавиться от многих проблем. Укрепить сосуды помогает правильное питание с учетом всех необходимых витаминов. А в случае если человеку постоянно приходится находиться в сидячем положении по долгу своей работы, необходимо разработать комплекс упражнений и делать их через каждые три часа.

Важно помнить, что самолечение и непрерывный прием обезболивающих препаратов без назначения врача могут привести к усугублению общего состояния, а заболевание перейдет в более тяжелую стадию. Если нарушать такие простые правила, то существует риск оказаться в больнице, ведь в особо сложных случаях требуется немедленная госпитализация больного человека.

Своевременное обращение к квалифицированному специалисту поможет избавиться от многих проблем, ускорит облегчение и полное выздоровление. Стоит отметить, что некоторые заболевания, вызывающие боль в затылке, не лечатся, но благодаря постоянному приему медицинских препаратов негативных симптомов удается избежать, а боли становятся редким явлением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.