Вкусная медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей узнайте у нас!

Как приготовить медовуху без дрожжей, нужно знать тем, кто желает попробовать легендарный старорусский напиток, который употребляли (в меру)  еще князья Киевской Руси на своих пирах. В те времена культура современных дрожжей еще не была выявлена (они появились только в двадцатом веке), поэтому сбраживание происходило естественным путем.

медовуха в домашних условиях рецепт без дрожжей
Медовуха без дрожжей и кипячения до сих пор делается на отдельных пасеках (особенно старообрядческих). Для нее берут килограмм липового меда (на 2 или 3 литра родниковой (!) воды), по горсти пророщенной пшеницы на каждый литр напитка (прорастить за три дня до начала приготовления). Половину пшеницы нужно перемолоть, другую – оставить как есть. Все компоненты смешать и оставить на неделю и более для брожения.

Когда процессы сбраживания закончатся, жидкость приобретет приятный аромат. Ее нужно отделить от зерен, разлить по бутылкам и дать отстояться осадку (его сливают). Такая медовуха в домашних условиях (рецепт без дрожжей) получится цвета благородного белого вина. В нее можно добавить пергу, которая добавит аромата и вкуса. Напиток с пергой нужно периодически взбалтывать, в результате чего часть дополнительных ингредиентов растворится. Полученный «мед» процеживают и оставляют стоять в прохладном месте. Чем дольше он хранится (на Руси были меды со сроком 40-50 лет), тем лучше становится.

медовуха без дрожжей и кипячения
Как еще может быть приготовлена медовуха в домашних условиях? Рецепт без дрожжей может быть использован летом, когда есть свежая вишня (она ароматнее замороженной). На одну долю меда берут две доли воды и 2-2,5 доли вишни. Из воды и меда варится сироп и остужается. Вишня без косточек укладывается на дно бочонка или бутылки с узким горлом и заливается медовым отваром. Напиток бродит три дня под влажным полотном, после чего горлышко нужно заткнуть холстом и вынести на холод для дозревания. Вишневая медовуха будет готова через три месяца, но ее вкус также только улучшается с течением времени.

как приготовить медовуху без дрожжей
Вы хотите знать, как еще просто готовится медовуха в домашних условиях? Рецепт без дрожжей все-таки предполагает некоторые сквашивающие компоненты, в качестве которых в данном случае выступает закваска из лесной малины. Для настоя берется одна часть меда, 4 части кипяченой воды комнатной температуры, туда же добавляется малина. Смесь бродит пару недель при температуре около 25° С, потом разливается в бутылки и дозревает пару-тройку месяцев при температуре около 17° С. Емкости можно брать пластиковые, но оптимальными являются стеклянные сосуды. Напиток употребляют в охлажденном виде.

Какой получается медовуха в домашних условиях? Рецепт без дрожжей предполагает, что напиток выйдет исключительно экологичным, полезным (содержит все ценные компоненты меда) и низкоградусным. Крепость медовуха составляет около 10-16 градусов, но ее употребление имеет такую особенность, как сильная слабость мышц при отсутствии синдрома похмелья на следующее утро. Медовая брага, как говорят в народе, «бьет по ногам».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В принципе медовуха это брага с мёдом. При использовании дрожжей конечно будет крепче и быстрее, но будет присутствовать привкус дрожжей и сивухи. Кипячение в принципе не приемлю, так как мёд теряет все полезные свойства и образует канцерогены. Я использую мёд, немного сахара, изюм, можно немытый чернослив или курагу, соответственно будет привкус ягод. Играет недели две, потом можно процедить и ещё настаивать неделю каждый день встряхивая. Вместо гидрозатвора использую неплотно закрытую крышку,
Копировать ссылку
0
сколько чего ложите-рецепти плиз)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.