Этот чудесный напиток известен на Руси очень давно. В далекие времена даже была традиция употребления медовухи молодоженами на протяжении целого месяца после свадьбы. Новобрачным не разрешалось пить никакие другие крепкие алкогольные напитки. Наверное, оттуда и появилось выражение «медовый месяц». Из чего же состоит этот хмельной эликсир? Медовуха – разведенное водой небольшое количество сладкого природного продукта, произведенного пчелами, и его последующее сбраживание после непродолжительного проваривания. Как делается медовуха в домашних условиях? Рецепт, предложенный в данной статье, изложен в двух вариантах. Первый напиток будет аналогичен по содержанию алкоголя слабому пиву, второй – легкому вину.
«Быстрая» медовуха в домашних условиях: рецепт пятидневного брожения
Описанный вариант чаще всего используется в летний период для получения освежающего напитка, утоляющего жажду. К тому же решается другая проблема, возникающая у пчеловодов при случайном брожении меда. Слегка «бракованный» продукт можно смело пускать в дело, используя в качестве основного ингредиента. Довольно просто и быстро может быть приготовлена по указанному способу медовуха в домашних условиях. Рецепт предусматривает использование пряностей и сушеных шишек хмеля, которые продаются в аптеке. Итак, в кипящую воду (два литра) налейте триста граммов меда. Перемешав, проварите пять минут. Постоянно снимайте пену с поверхности. Затем засыпьте пять граммов хмеля, по третьей части чайной ложечки корицы и мускатного ореха. После перемешивания снимите с плиты и прикройте сверху крышкой. Сухие пекарские дрожжи (неполная чайная ложка) разведите в небольшом количестве сладкой воды. После появления пузырьков (примерно через полчаса) вылейте смесь в остывший до температуры 50 градусов медовый раствор. Такое приготовление медовухи в домашних условиях предусматривает использование для брожения бутыли с гидрозатвором во избежание попадания лишнего воздуха. Перелейте в емкость смесь и укутайте, поставив в теплом месте на четыре-пять дней. Готовность определяется по отсутствию пенки на поверхности. Перелейте в бутылки, наполняя не до краев и плотно закручивая крышки. После отстаивания в холодильнике в течение пяти дней слабоалкогольный напиток готов. А как получается более крепкая медовуха? Способ приготовления, описанный ниже, отличается увеличением срока брожения. Получится что-то наподобие слабого вина.
Крепкая медовуха в домашних условиях: рецепт трехмесячной выдержки
Соотношение продуктов примерно такое же. Главное отличие – в способе приготовления.
Залейте 1,25 кг меда горячей кипяченой водой (8 л), перемешайте и оставьте на сутки. Затем повторно поставьте на плиту и проварите на медленном огне около часа. К полуостывшему сиропу добавьте две столовые полные ложки хмеля и опять прокипятите в течение тридцати минут. Полученную смесь максимально плотно закройте крышкой и выдержите примерно две недели. При вялом брожении можно добавить совсем немного дрожжей. Затем напиток разлейте по бутылкам и поместите в подвал для «созревания». Медовуха считается готовой после двух-трех месяцев отстаивания.