Консервирование капусты, помидоров и огурцов включает в себя множество разнообразных рецептов. Зная их, каждая хозяйка может обеспечить семью вкусными и полезными овощными блюдами на всю зиму. В данной статье мы поговорим об огурцах.
Ассорти «Весёлая грядка»
Если вас привлекают огурчики маринованные, хрустящие, то мимо такого рецепта вы явно не пройдёте. Особенно если учесть, что в каждую банку вы можете положить буквально все овощи со своего огорода, и полученное ассорти порадует любителей домашней консервации. В разных количествах (сколько есть) подготавливайте (мойте, обрезайте хвостики, плодоножки) небольшие огурцы, плотные помидоры (красные, лучше «сливки» или маленькие кругленькие), болгарский перец, молоденькие патиссоны или кабачки (а можно и то, и другое), зелень (петрушка, укроп, сельдерей). Помидоры можно понадкалывать, чтобы не разварились при стерилизации. Кабачки с патиссонами пробланшируйте минут 5, чтобы стали мягче, но после этого остудите.На дно банок, лучше 3-литровых, положите пару зубочков чеснока, несколько горошин душистого перца, листики хрена, вишни – благодаря им получатся ваши огурчики маринованные хрустящие, как и кабачки с патиссонами. Для лучшего вкуса и аромата консервов обязательно прибавьте зонтики укропа, свежего или сушеного. На специи вертикально закладывайте огурцы, следующий слой кабачковый, дальше – перец и помидоры. Между слоями кладите веточки сельдерея, петрушки и т. д. Заполните банки полностью.
Теперь заливка, которой заправляются помидоры, кабачки и огурчики маринованные, хрустящие.
На литровую банку её расходуется примерно 400 гр., на 3-литровую, соответственно, 1,2 л. На 1 литр жидкости в маринад идёт: сахар - 75-80 гр. (3 с верхом столовых ложки), соль – 25-30 гр. (1 ложка), 10 гр. лимонной кислоты (вместо уксуса). Смесь должна прокипеть 3 минуты, потом заливайте ею овощи, банки поставьте на водяную баню и стерилизуйте полчаса. Затем, как обычно, закатайте, переверните, укутайте, оставьте остывать. Месяца через полтора доставайте помидорчики-огурчики, маринованные, хрустящие, к жареной картошечке и уплетайте с удовольствием!Огурцы нежинские
Многие хозяйки знают, что далеко не все сорта огурцов одинаково подходят для консервации целиком. Следует брать для этих целей овощи небольшие, не перезревшие, твёрдые, с мелкими семенами. С давних пор славятся нежинские, муромские, вязниковские – именно из них получаются вкуснейшие хрустящие маринованные огурчики. Рецепт их приготовления рассчитан на 5 литровых банок. При этом самих овощей идёт около 3 кг, уксуса (6%) – пол-литра, соли и сахара – по 100 гр. В качестве специй для маринада используются листья вишни, лавровые (по несколько штук на банку), по стручку острого перца и горсти душистого.
Если вам нравится гвоздика, засыпьте и её – несколько соцветий в каждую ёмкость. Не забудьте о чесноке.Огурцы вымойте, замочите на несколько часов в очень холодной воде – они станут твёрже, крепче. Обрежьте у них с обеих сторон хвостики. На дно банок положите специи и листья, обязательно - укроп. Заполните их овощами, залейте маринадом, кипятите 15 минут. Такие вкусные хрустящие маринованные огурчики вы можете заготовить двух видов: со слабокислой заливкой (700 гр. воды, 200 гр. уксуса (6%), 35 гр. соли, 80 – сахара) и заливкой насыщенной (воды берёте 400 гр., уксуса пол-литра, сахара 120-130 гр.). После стерилизации банки закатываются и оставляются остывать.
Надеемся, наши рецепты вам пригодились – удачи на кулинарном поприще!